На Брестчине с начала года четыре человека заболели клещевым энцефалитом после употребления козьего молока

06 Июня 2024 1171
В текущем году в Брестской области зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым энцефалитом после употребления гражданами козьего молока, сообщили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, передает SB.BY.

— С 2014 по 2023 год в Брестской области клещевым энцефалитом заболело 422 человека, из них 20 человек — после употребления в пищу сырого козьего молока и продуктов его переработки, — говорится в сообщении на сайте центра. — За истекший период 2024 года зарегистрировано уже 4 случая заболевания клещевым энцефалитом через козье молоко — в Каменецком и Барановичском районах.

Клещевой энцефалит — вирусное инфекционное заболевание, передающееся через укус клеща и при употреблении в пищу некипяченого козьего молока и продуктов его переработки, не прошедших тепловую обработку. Заболевание сопровождается поражением головного мозга, приводит к длительной нетрудоспособности, иногда к инвалидности и даже смерти. Против клещевого энцефалита существует вакцина.

— Вирус сохраняется в сыром молоке в течение недели и более, — отметили специалисты. — В твороге и сметане, не прошедших термическую обработку, — до двух месяцев.

В центре констатировали: выпас дойных коз в местах, неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту, приводит к их заражению и заболеванию. Вирус, попадая в кровоток животных, длительное время сохраняется в организме, молоко заражается и становится опасным для употребления.

— Коровье молоко редко переносит представленный вирус из-за короткого времени его сохранности в крови, однако и такие случаи заражения хоть и редки, но возможны, — уточнили специалисты. — В течение жизни козы могут заболевать клещевым энцефалитом несколько раз, поэтому одно животное является источником инфекции в разные периоды.

Чтобы предупредить заражение клещевым энцефалитом через молоко, в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья советуют следующее. Первое — употреблять только кипяченое или пастеризованное молоко и продукты его переработки после термической обработки — для уничтожения возбудителя клещевого энцефалита достаточно даже 2 минут кипячения продукта. Второе — осуществлять выпас коз и коров только на окультуренных пастбищах. Третье — обрабатывать домашних животных от иксодовых клещей и периодически их осматривать — как коров и коз, так и домашних питомцев (кошек, собак), которые также могут занести клещей на участок. Четвертое — извлекать присосавшихся клещей, используя резиновые перчатки. Кроме того, следует своевременно убирать мусор, валежник, вырубать ненужные кустарники и деревья, постоянно скашивать траву, уничтожать мелких грызунов (они основные переносчики клещей и источников клещевых инфекций на подворье) и проводить противоклещевые обработки территории на своих участках. 

Текст: по материалам sb.byпо материалам sb.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться