Сбиваем пену заблуждений

17 Июля 2024 1674
Чем жарче погода, тем больше пива выпивают желающие освежиться. Невысокий его градус и реклама сделали свое дело: к пиву многие относятся не серьезнее, чем к морсу и газировке... Ну а один из главных крючков, на который ловятся любители, это утверждение, что пиво – кладезь микроэлементов. Мол, пиво – это же вам не какая-нибудь текила.

– "Живое" бочковое нефильтрованное пиво в небольших количествах действительно может быть полезно, в пиве сохраняется некоторое количество полезных элементов. Но… В остальных случаях витамины разрушаются еще на стадии приготовления (часть "съедается" во время брожения, остальное добивает пастеризация), а дрожжи отфильтровываются. Более того, пиво, обладая сильным мочегонным эффектом, беспощадно вымывает из организма калий, магний, железо, кальций, йод, марганец, давая при этом большую нагрузку на почки. К тому же сегодня все реже варят классическое пиво из ячменя, заменяя этот злак рисом, пшеницей и кукурузой. При их брожении образуются неполезные для здоровья спирты, аналогичные тем, что содержатся в самогоне, – констатирует врач Галина Алексейчик. 

А вот и реальное пагубное воздействие на организм:
* У пивоманов образуется характерное "пивное брюшко". Абдоминальное ожирение часто приводит к сердечной недостаточности. Несмотря на мочегонные свойства, пиво способствует задержке жидкости в организме. Это дополнительный риск развития гипертонии.
* Переполняется кровеносное русло, а это приводит к расширению камер и полостей сердца. В итоге сердце становится дряблым и плохо качает кровь. Подобное явление называется в медицине "синдромом пивного сердца" или "синдромом капронового чулка". Гипертоникам и тем, кто страдает сердечной недостаточностью, пиво вообще противопоказано.
* Не лучшим образом "пивная диета" сказывается и на работе пищеварительной системы. Особенно вредно пить пиво натощак. Продукты брожения и углекислота в пиве раздражают слизистую желудка и кишечника. Пиво стимулирует выработку соляной кислоты, а так как пустому желудку переваривать нечего, он начинает ”переваривать” себя. Небезобидно пиво для тех, кто страдает дисбактериозом, гастритом, повышенной кислотностью и язвой желудка. 
* Специалисты предупреждают: не пейте много пива, если вы склонны к пищевым аллергиям. Кроме того, в пиве часто содержатся вредные примеси – консерванты, которые в него добавляют для увеличения срока хранения.
* Пиво давно перестало быть слабоалкогольным напитком, в некоторых сортах крепость поднялась до 12 градусов. Наркологи считают, что из-за приятного вкуса, седативных компонентов и «несерьезности в градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем со страстью к крепкому алкоголю. 

Помните:
 Пиво плохо утоляет жажду – гораздо хуже, чем обычная минералка. 
 Чтобы не обзавестись "пивным животиком", считайте пиво самостоятельной едой или закусывайте чем-нибудь низкокалорийным.
 Пейте пиво медленно, маленькими глотками. Так меньше растягивается желудок, а углекислый газ действует менее агрессивно.
 Не балуйтесь пивом на ночь – это дополнительная нагрузка на почки.
 Самое безопасное пиво – в стеклянной таре. А также «живое» (нефильтрованное) и классическое бочковое.
 Не забывайте, что практически во всех сортах безалкогольного пива есть спирт (в среднем от 0,4 до 0,7 градуса).                                                

Текст: врач по медицинской профилактике  Лидской центральной районной поликлиники  Галина Алексейчикврач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться