«Я боюсь идти к врачу»

17 Июля 2024 1965
«У меня повышается давление, как только я прихожу в поликлинику, хотя дома оно нормальное. На слово "раздевайтесь" я чуть ли не падаю в обморок. Почему так происходит? Что мне с собой поделать?» 

Нина Павловна.


– Это можно назвать гипертензией «белых халатов» или синдромом «белого халата». Повышение кровяного давления происходит во время его измерения в лечебном учреждении. При суточном мониторировании АД у вас оказывается существенно ниже, чем в присутствии врача или медсестры, – отвечает врач Галина АЛЕКСЕЙЧИК. – По сути, синдром белого халата – это дисфункция вегетативной нервной системы, которая обусловлена психическим напряжением, связанным с присутствием врача или нахождением в медицинском учреждении. 

Ключевая причина – это эмоциональное напряжение (тревога, страх). 

Лица с неврастеническим типом характера более подвержены синдрому, чем остальные. Риск развития синдрома еще выше при наличии у пациента тревожных и фобических невротических расстройств. К факторам риска относится и хронический стресс. 

К слову, вероятность проявления синдрома повышается, если у родителей или других ближайших родственников установлен диагноз артериальной гипертонии, вегето-сосудистой дистонии. В таких случаях имеется предрасположенность к сосудистой реакции на стресс.

Риск формирования синдрома белого халата растет при курении, злоупотреблении алкоголем, гиподинамии, нерациональном питании. Негативно сказываются перегрузки на работе и недостаточное количество сна. Психогенная артериальная гипертензия возникает при сопутствующих нарушениях жирового и углеводного обмена.

Синдром белого халата – следствие чрезмерной реактивности сосудистых стенок человека в сочетании с его неустойчивостью к психоэмоциональным стрессовым нагрузкам. 

Пребывание в больнице пациент переживает как потенциальную угрозу, поэтому организм подготавливается к обороне или бегству. На физиологическом уровне происходит выброс в кровь гормонов стресса. Активируется симпатический отдел нервной системы, мобилизуется кровообращение: учащается сердцебиение, повышается тонус сосудов, вследствие чего резко повышается артериальное давление. Иногда помимо увеличения значений АД наблюдаются и другие симптомы от едва заметной эмоциональной напряженности до сильного беспокойства с неусидчивостью, отмечается бледность или покраснение кожных покровов, чувство нехватки воздуха, ощущение жара, озноба. Дыхание пациента становится частым, усиливается потоотделение, возникает тремор (дрожание) конечностей. Многие больные жалуются на сухость во рту и дискомфорт в области груди. Нередко тревожное состояние развивается уже на этапе планирования похода к врачам. 

Чем чреват синдром?

Длительное течение синдрома белого халата провоцирует формирование эндотелиальной дисфункции (нарушение функции эндотелия, выстилающего стенки сосудов), что приводит к ригидности сосудов. Развиваются сердечно-сосудистые заболевания, и усугубляется течение уже имеющихся кардиологических расстройств. У таких пациентов частота развития сердечно-сосудистой патологии на 12% выше, чем у людей с нормальным уровнем АД. 

Как диагностировать?

В диагностический процесс должны быть включены специалисты разных направлений: терапевт, врач-кардиолог, психотерапевт. Основные задачи обследования – дифференцировать синдром белого халата от гипертонии, выявить факторы риска гипертензии и поражение внутренних органов. Кардиолог выясняет наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя) и болезней сердца и сосудов у пациента и в семье больного. Определяет индекс массы тела, склонность к ожирению, выполняется ЭКГ, проводится суточное мониторирование артериального давления и самоконтроль АД. Полученные результаты сопоставляются. При синдроме белого халата показатели соответствуют норме, а при истинной сосудистой гипертонии повышены. 

Как лечить?

Большинству пациентов с синдромом белого халата требуется психотерапевтическая помощь. Эффективны тренинги саморегуляции, которые позволяют пациенту регулировать сосудистый тонус через изменение дыхания и мышечную релаксацию. Для уменьшения ситуативной тревожности и нормализации вегетативных процессов назначаются средства с седативным успокаивающим эффектом. Пациентам показано изменение образа жизни: отказ от курения и употребления алкоголя, нормализация веса тела, увеличение физических нагрузок. Коррекция питания предполагает снижение количества поваренной соли в рационе, увеличение количества растительной пищи, уменьшение объема продуктов с животными жирами. Тактика ведения пациента составляется индивидуально. 

При выполнении рекомендаций врача синдром белого халата успешно корректируется, и в целом прогноз благоприятный. Конечно, можно выбрать тактику избегания – не ходить к врачам. Эту тактику выбирает огромное количество людей и погибает от болезней, которые можно было обнаружить и вылечить на ранней стадии. 

Мой совет: берите себя в руки и идите к врачам хотя бы один раз в год на диспансеризацию. 

Текст: врач по медицинской профилактике Лидской центральной  районной поликлиники  Галина Алексейчикврач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться