Хотите укрепить иммунитет своих детей? Не отказывайтесь от прививок!

25 Июля 2024 1451
Из всех живых существ на Земле особенно беззащитен человеческий ребенок. Едва появившись на свет, он сталкивается с множеством возбудителей инфекционных болезней. В окружающей его среде – на предметах ухода, в воздухе, на руках ухаживающих за ним людей находятся микроорганизмы. Встреча с некоторыми из них (например, с кишечной палочкой, некоторыми стрептококками), как правило, не приносит вреда. Но другие способны вызвать тяжелые инфекции с осложне-ниями и иногда со смертельным исходом. Это возбудители коклюша, дифтерии, столбняка, вирусных гепатитов «А» и «В», кори, краснухи, эпидемического паротита и др.

Как можно защитить малыша от этих микроорганизмов? Чтобы избежать встречи с возбудителями, передающимися по воздуху (возбудители туберкулеза, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, Хиб-инфекции и др.), можно попробовать оградить ребенка от всяческих контактов или заставить людей, которые подходят к нему на расстояние меньше одного метра, носить (и регулярно менять) марлевые или одноразовые маски. Это реально выполнить? Конечно, нет.

Чтобы избежать заражения возбудителем столбняка, который может попасть в ранку (микротрещинку) с окружающих предметов, из почвы (в т.ч. и цветочных горшков), необходимо оградить малыша от любых падений, игр в песочнице, возможности возникновения царапин и ссадин. Возможно ли это для активно двигающегося и познающего мир малыша? Конечно, нет.

Современная медицина предлагает с помощью вакцин «познакомить» организм малыша с наиболее опасными возбудителями инфекционных заболеваний и «научить» иммунную систему ребенка бороться с ними. 

Необходимо, чтобы первую информацию об иммунизации своего будущего малыша беременная женщина получила от медработников в «Школе будущих мам». Почему это так важно? 

Во-первых, для формирования в последующем правильного и адекватного отношения к иммунизации в целом.

Во-вторых, прививки против вирусного гепатита «В» и туберкулеза малышу необходимо сделать в родильном доме. Свое согласие на проведение этих прививок (прививка против вирусного гепатита В проводится в первые 12 часов после рождения) мама должна дать, еще находясь в родильном зале. Ее состояние в этот момент вряд ли позволит выслушать в полном объеме и усвоить информацию о прививке против гепатита «В». Поэтому важно, чтобы основные моменты, касающиеся профилактических прививок, будущая мама узнала еще до родов.

На сегодняшний день более 30 инфекционных заболеваний может быть предупреждено с помощью прививок. 

Это такие заболевания, как коклюш, столбняк, дифтерия, гемофильная инфекция, ветряная оспа, эпидемический паротит, бешенство, полиомиелит, корь, краснуха, вирусный гепатит «А» и «В», туберкулез, рак шейки матки, пневмококковая инфекция и др.

В настоящее время в нашей стране регистрируется незначительное количество инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью прививок.
 
Такая благополучная ситуация по инфекционным заболеваниям вызывает у родителей чувство успокоения. От чего же защищаться, ведь инфекций практически нет?

Возбудитель «пытается» вызвать заболевание у одного, другого, третьего человека, но не может. Люди защищены с помощью прививок и не дают микроорганизму возможность вызвать заболевание. Возбудителю ничего другого не остается, как только «искать» не привитого, а значит, не защищенного человека.

Таким образом, мы видим, что с одной стороны, вакцины создают индивидуальную защиту для каждого конкретного человека. С другой стороны, когда количество привитых людей в обществе достаточное, формируется так называемый «коллективный иммунитет», который обеспечивает дополнительную гарантию от возникновения заболевания.

И вот в такой момент, когда количество инфекций не велико, у многих и возникает вопрос: а зачем делать прививки?  И люди начинают отказываться от них. Такая ситуация очень благоприятна для возбудителя: количество незащищенных лиц становится больше, ему есть у кого вызвать заболевание. При этом возбудитель становится гораздо сильнее, активнее, агрессивнее. Он вызывает более тяжелые формы заболевания, порой с осложнениями и летальными исходами.

Трагичность этой ситуации заключается в том, что мы – медицинские работники, родители – «имели в руках» эффективное и безопасное средство для предупреждения той или иной инфекции, но по каким-либо причинам не использовали его. Мы могли спасти жизнь, сохранить ее качество, но не сделали этого!? Безусловно, всех волнует вопрос: насколько безопасно для ребенка проведение прививок?

После прививки у некоторых детей может быть повышение температуры, покраснение или уплотнение в месте введения вакцины. Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции, иммунитета. Она связана с индивидуальными особенностями организма. Такие реакции носят кратковременный характер и не требуют лечения. Нужно знать, что вероятность развития осложнений после перенесенного инфекционного заболевания в тысячи раз больше риска возникновения осложнения после прививки. А современные вакцины являются высокоэффективными и безопасными препаратами.

Всем и всегда ли можно делать прививки?

Прививки не проводят в период острого или обострения хронического заболевания, их откладывают до выздоровления или достижения ремиссии. Однако, если риск заражения инфекцией велик (например, после контакта с больным), то ряд вакцин можно ввести и на фоне не-значительных симптомов острого или хронического заболевания.

Перед любой прививкой врач осматривает ребенка и решает вопрос о ее проведении. Особенно необходимы прививки детям с хроническими заболеваниями, ведь инфекции у них протекают гораздо тяжелее. 

Я обращаюсь к родителям: ваши дети имеют право на бесплатные профилактические прививки, включенные в Национальный календарь профилактических прививок. 

Но также имеется возможность на платной основе сделать прививки, которые не входят в Национальный календарь. Помогите вашему ребенку, защитите его от инфекционных заболеваний и их осложнений.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться