Кому угрожает остеопороз?

14 Апреля 2024 2435
По вопросам здоровья читателей «Лідскай газеты» консультирует врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик.

Если вам за 50 и у вас с завидным постоянством появляются боли в спине, возникающие во время ходьбы или долгого стояния, от таких “мелочей” не стоит отмахиваться. Не исключено, что ваши кости начинают терять кальций, становясь хрупкими и ломкими. Заметили, что жизнь начали осложнять подобные проблемы, – найдите время и побывайте на приеме у врача, ведь эти симптомы могут свидетельствовать о развитии такого опасного заболевания, как остеопороз.

– Остеопороз характеризуется прогрессирующим снижением костной массы в единице объема кости, нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящим к повышенной хрупкости костей и увеличению риска их переломов от минимальной травмы, – вводит в курс дела врач Галина АЛЕКСЕЙЧИК. –  Иногда переломы даже могут быть незаметными для человека (например, – компрессионные,  когда позвонки не выдерживают нагрузки тела и «сплющиваются»).

Основные симптомы остеопороза следующие: боль в тазобедренных суставах, в позвоночнике, ребрах, частые судороги, нарушение осанки, уменьшение роста (при компрессионном переломе позвонков). Главные осложнения – это переломы различной локализации. А самые сложные из них – переломы бедра (обычно это случается у пожилых людей),   

При остеопорозе кость теряет кальций и становится пористой. На состоянии костей плохо сказываются недостаток солнца и проблемы с выработкой витамина D. Кроме того, негативно влияет на кости и ожирение. У людей с повышенным весом увеличивается нагрузка на кости и суставы. Соответственно, риск дегенеративных изменений в них резко увеличивается. Еще один враг костей, чисто женский, – это менопауза (возраст, когда женщина теряет эстрогены – женские половые гормоны). Пик выработки эстрогенов у женщин приходится на 30 лет, затем они падают и после 50 лет исчезают совсем. После климакса кости становятся пористыми – то сломала лучевую кость, то шейку бедра при обычной, казалось бы, незначительной травме. 

Как правило, при упоминании кости подразумевают, что она является частью опорно-двигательного аппарата. На деле же функция костей гораздо шире. Одна из самых неожиданных функций – кроветворная. В костях находится костный мозг. Все клетки крови организма образуются в костном мозге и начинают свою дорогу отсюда.  Кроме того, костный мозг в костях – это центральная часть иммунитета человека, так как все иммунные клетки крови зарождаются именно здесь. А сама кость надежно защищает клетки костного мозга.

Как диагностировать остеопороз?

– Для этого понадобится проведение рентгенологического исследования позвоночника, а также определение уровня фосфора, щелочной фосфатазы, кальция, глюкозы, остеокальцина в крови, уровня гормонов щитовидной и паращитовидных желез, определение спе-цифических маркеров ремоделирования (перестройки) костной ткани, проведение денситометрии (исследование плотности костей), определение натощак кальция в утренней порции мочи (соотнесенного с экскрецией креатинина) и мочи на дезоксипиридинолин и т.д., – отмечает врач.

Лечение остеопороза занимает длительный срок. 

Назначает и контролирует его только специалист. Проводится оно по следующим направлениям: препараты, которые угнетают костную резорбцию (рассасывание), анаболические препараты, усиливающие синтез костной ткани, витамины и препараты с высоким содержанием кальция.

Электрофорез и физиотерапия назначаются для снятия болевого синдрома. Лазерная терапия применяется при сильной боли. Рекомендуется лечебная физкультура. Важно обратить внимание на то, что при заболевании остеопорозом необходимо исключить серьезные нагрузки и отдать предпочтение спокойному образу жизни. Хирургическое лечение применяют при высоком риске переломов или непосредственно после перелома. 

Как предупредитьразвитие остеопороза?

В первую очередь рекомендую контроль массы тела. Далее – сбалансированный рацион питания, который позволяет организму насыщаться необходимым количеством веществ для построения новой костной ткани взамен старой. Недостаток жира в организме также часто приводит к развитию остеопороза. Происходит это потому, что витамины, участвующие в метаболизме кальция, являются жирорастворимыми – они усваиваются и переносятся с жирами. К примеру, витамин D препятствует потере костями кальция. Чемпионами по его содержанию считаются печень трески, сама треска и сельдь. В 100 граммах печени трески содержится 25 суточных норм витамина D. В 100 граммах селедки – четыре суточные дозы.  чтобы восстановить баланс витамина D, надо всего один кусочек этой рыбы в день весом 25 г.

Для здоровья костей важно дополнить рацион рядом продуктов, содержащих еще и витамин К, без которого правильное формирование костей невозможно. Чемпионами по содержанию витамина К является зелень: петрушка, капуста и кресс-салат. В 100 граммах петрушки, например, содержится 20 суточных норм витамина К.  
Для здоровья костей в рационе важен ряд продуктов, содержащих кальций. Это молочные продукты, лучше всего твердые сыры. Кунжутное семя и базилик также содержат в большом количестве кальций.  

 Если вы хотите сохранить кости, вы должны двигаться. Кости присоединены к мышцам сухожилиями, и когда идет физическая нагрузка, улучшается кровообращение в костной ткани, соответственно, возобновляется костная ткань. Очень важно заниматься общеукрепляющей гимнастикой для тренировки умения сохранять равновесие во избежание падений (особенно у пожилых людей).

Отказ от алкоголя и сигарет также необходим человеку, если он заботится о здоровье своих костей (никотин способствует выведению кальция из костной ткани).
Медики считают, что в мире имеет место тенденция дальнейшего роста количества остеопоротических переломов. Поэтому заранее побеспокойтесь о здоровье ваших костей!

Текст: врач по медицинской профилактике  Лидской центральной районной поликлиники  Галина Алексейчикврач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться