Ни рыбы, ни мяса? Врач рассказала, в чем польза, а в чем вред веганства?

18 Января 2023 1413

О веганстве у каждого из нас свое мнение. Спорить насчет пользы и вреда неупотребления продуктов животного происхождения можно бесконечно. Одни скажут, что отказ от мяса сделает нас более стройными и здоровыми, другие же думают, что только на растительной пище далеко не уедешь. Ну, а поскольку мода на данный образ жизни сегодня растет, попробуем расставить точки над «i». 


Справочно. Веганство – образ жизни, стремящийся к исключению (насколько это возможно) всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды, одежды или любых других целей. Веганство отличается от вегетарианства: последнее затрагивает только питание.

 – Галина Павловна, давайте разберемся, кто же такие веганы?

 – Это люди, которые отказываются от потребления всех видов мяса, молока (не считая грудного молока при вскармливании младенцев), яиц, меда и других продуктов пчеловодства. Не употребляют в пищу морепродукты и рыбу, продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин). Не используют и желатиновые сладости (зефир, пастилу), пиво и соусы с содержанием лецитина. Помимо этого, веганы не покупают, не используют в быту изделия из кожи, меха, шелка, шерсти и других материалов животного происхождения, продукцию, которая проходила тестирование на животных (некоторые виды косметики и сорта табака). Веганы не поддерживают индустрию развлечений, если в них задействованы животные против своей воли и с использованием насилия: цирки с животными, зоопарки, дельфинарии и океанариумы, скачки, корриду, бои животных, вплоть до фотографирования с животными. 

 – Какие у вегетарианства плюсы? 

 – Вегетарианцы убеждены в благоприятном воздействии веганства на организм человека, сохранение и улучшение здоровья. Считается, что смертность от ишемической болезни сердца у людей, придерживающихся веганской диеты, на 26% ниже, чем у приверженцев традиционного питания. Употребление мяса связано с повышенным риском рака, болезней сердца и в целом смерти. Соответственно, вегетарианцы в этом также выигрывают.

 – А минусы?

 – К примеру, доказано, что красное мясо спасает пожилых людей от болезни Альцгеймера. А болезнь Альцгеймера, по мнению медиков, часто развивается у людей, страдающих от пониженного уровня гемоглобина в крови. Причиной этого может стать в том числе отказ от говядины. При малокровии мозг человека получает недостаточное количество кислорода, а нейроны постепенно разрушаются. Самым эффективным средством от малокровия назван качественный свежий стейк. В то же время другие исследования показали обратное: частое употребление красного мяса приводит к негативным изменениям в мозге. В любом случае, вне зависимости от результатов исследования, нужно соблюдать меру. Ну, а белое мясо тем более не вредно.

 – То есть все неоднозначно. Главное – нужна мера?

 – Приведу такие факты. Веганы употребляют в среднем 5% насыщенных жирных кислот – в два раза меньше, чем люди, потребляющие мясо. Они имеют самые высокие уровни потребления витаминов B1, B9, С и Е, а также магния, железа и клетчатки, однако не имеют в рационе достаточного количества ретинола, B12 и D, а также кальция и цинка. В целом веганы обычно имеют сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета II типа.

 При условии правильного планирования вегетарианские диеты являются здоровыми и полноценными, подходят людям любого возраста. Подчеркиваю: правильно спланированная диета подразумевает под собой достаточное количество необходимых для организма веществ в рационе, включая содержащие незаменимые аминокислоты: белки (растительная пища не содержит необходимых аминокислот в полном объеме), железо, цинк, кальций, рибофлавин, витамин A, незаменимые жирные кислоты, йод, витамин B12, витамин D, для чего необходимо включение в рацион пищевых добавок или продуктов, обогащенных этими недостающими веществами. 

 В растительной пище не содержится витамин D. Единственным пищевым источником для веганов являются грибы, подвергшиеся ультрафиолетовому облучению. Так как витамин D синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже человека, тем, кто не получает этого витамина из пищи в необходимых количествах или из добавок, необходимо находиться достаточно времени на солнце. В северных широтах, в связи с недостатком солнечных дней, у веганов наблюдается дефицит витамина D, который в долгосрочной перспективе может привести к потере костной массы и остеопорозу. Поэтому в зимнее время рекомендуется употреблять витамин D в виде добавок. Недостаток витамина D также является потенциальной причиной смертности от онкологических заболеваний. При этом риску нехватки витамина D подвержены не только вегетарианцы, но и даже всеядные люди, которые потребляют недостаточное количество пищи животного происхождения, содержащей витамин D, такой, как рыба и молочные продукты. 

 Также обнаружено, что веганская диета может способствовать неврологическим и психическим нарушениям в организме. У веганов наблюдается выраженный дефицит потребления витамина B12, который не содержится в растительных источниках пищи. Он вырабатывается бактериями, обитающими в пищеварительном тракте всех млекопитающих (включая человека). Недостаток витамина B12 может привести к аномальным неврологическим и психическим симптомам, включая атаксию (расстройство координации движений), психоз, дезориентацию, нарушение настроения и концентрации внимания. 

 – Галина Павловна, а какое ваше личное мнение по поводу веганства?

 – Что касается моего мнения, то природой запрограммировано: человек должен есть мясо. В нашей стране это особенно актуально. У нас, где в пищу идут в основном такие овощи, как морковь, капуста и картошка, веганский рацион нельзя назвать полноценным. Человечество как вид выжило благодаря всеядности. Даже среди обезьян, например, стая шимпанзе периодически организует охоту на макак для того, чтобы поесть свежего мяса, – значит, в этом есть какая-то потребность, и это при наличии у них достаточного количества разнообразных фруктов. Правильное питание подразумевает достаточное количество необходимых для организма веществ в рационе. Во всем нужна мера. Сбалансированное питание – залог здоровья. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться