Боишься рака – проверяйся! Врач-проктолог – о том, почему людям после 50-и необходимо делать колоноскопию

30 Ноября 2022 3394
Сегодня усилия врачей в большинстве случаев сводятся к тому, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.

 Хотя мы сами порой игнорируем их призывы обследоваться, руководствуясь принципом «меньше знаешь – крепче спишь». Радует, что слово «скрининг» в Лидском районе звучит все чаще и адекватно воспринимается все большим числом лидчан. В Лидской ЦРБ работает несколько скрининговых программ по раннему выявлению онкологических заболеваний. Одна из них направлена на выявление рака кишечника. Поговорить об этой деликатной проблеме с врачом-проктологом Лидской центральной районной поликлиники Дмитрием СИНЕВИЧЕМ вынуждает статистика: в структуре онкологической заболеваемости колоректальный рак занимает одну из лидирующих позиций.

 – Рак кишечника никогда не возникает на пустом месте, – отмечает Дмитрий Степанович. –  Опухоль формируется годами и порой десятилетиями. Обычно к злокачественному новообразованию приводят полипы в толстой кишке.

 – Кто рискует больше всего?

 – Заболеть может любой человек в любом возрасте, однако вероятность появления доброкачественных новообразований кишечника значительно увеличивается после 40-50 лет. Риск одинаков как для мужчин, так и для женщин, однако по статистике у женщин чаще всего наблюдаются образования ободочной кишки, а у мужчин – прямой. Это связано с особенностями строения организма.

 – Каковы факторы риска возникновения рака кишечника?

 – Это наследственная предрасположенность, наличие болезни Крона и неспецифический колит.

 – Что можно сделать для предупреждения опасной болезни?

 – Профилактические мероприятия необходимо проводить ежедневно, так как только в этом случае они будут эффективны. 

 Правило №1: откажитесь от вредных привычек. Употребление алкоголя пагубно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Этиловый спирт, попадая в пищеварительную систему, раздражает слизистую, снижает активность местного иммунитета, неблагоприятно воздействует на кишечную микрофлору. Аналогичное влияние оказывают и компоненты, входящие в состав табака.

 Правило №2: употребляйте больше клетчатки. Физиологическое состояние кишечника напрямую зависит от той пищи, которую употребляет человек. Если в ней мало клетчатки (пищевых волокон), то перистальтика кишечника нарушается, продвижение содержимого замедляется, оно застаивается. Из-за этого слизистая не может постоянно обновляться, как это бывает при нормальном питании. В местах застоя образуются полипы – наросты из неслущенной слизистой. А полипы кишечника, как уже было сказано выше, являются основным фактором риска для появления доброкачественных новообразований кишечника.
Желательно употреблять свежие фрукты и овощи, так как при термической обработке пищевые волокна разрушаются.

 Правило №3: ограничьте употребление вредной пищи. Неблагоприятное воздействие имеет избыток жирной пищи, которая вызывает нарушение функциональной активности слизистой. Аналогично влияет и слишком соленая пища. Одним из основных правил является ограничение употребления жареных продуктов и грамотное использование специй (в первую очередь – перца). Рекомендуется варить продукты или готовить их в пароварке, так как при такой обработке сохраняется максимальное содержание полезных веществ и витаминов. Отдельно стоит упомянуть популярный фастфуд. Его количество необходимо свести к минимуму.

 Правило №4: ежедневно занимайтесь спортом. Он улучшает общее состояние организма, тренирует выносливость органов и систем, способствует активации иммунитета. По утрам каждый должен делать, как минимум, простейшую зарядку. Кроме того, рекомендуется чаще гулять, например, ходить пешком на работу и с работы. Двигательная активность является залогом здоровья человека. При ее отсутствии снижается активность кишечной перистальтики, из-за чего возникают застойные явления, приводящие к нарушениям в структуре слизистой.

 Правило №5: обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов. Люди часто списывают боли в животе и диарею на пищевые отравления. Однако за такими банальными симптомами может скрываться в том числе и рак кишечника. Если пациент отмечает у себя постоянно присутствующие диспепсические расстройства, ему рекомендуется обратиться к врачу.

 Правило №6: регулярно проходите обследования. Людям старше 40 лет рекомендуется своевременно проходить медицинские осмотры, чтобы вовремя обнаружить появление признаков новообразования. Особенно это касается пациентов, у которых имеется одно из заболеваний, отнесенных к факторам риска, а именно: неспецифический колит или болезнь Крона.

 – Куда обращаться?

 – В кабинет скрининга в Лидской центральной районной поликлинике – №316. Сюда может обратиться любой человек в возрасте 50-60 лет, даже не имея каких-либо симптомов заболевания. Его направят на обследование. Следует отметить, что пациенты данной скрининговой программы проходят колоноскопию в первоочередном порядке. Колоноскопия проводится в стационарных условиях под общим наркозом.  

 Если у человека обнаружены полипы на поверхности слизистой, то ему впоследствии в обязательном порядке проводится операция по их удалению. Материал, полученный в ходе вмешательства, отправляется на гистологический анализ. Это позволяет установить клеточный состав образования и отличить его от злокачественного образования.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться