Курс – на доступность диагностики. О том, что нужно сделать, чтобы медицинская помощь в Лідском районе стала еще более доступной и качественной, шла речь на выездном расширенном заседании коллегии облздрава
30 Мая 2019
1587
– Работа сферы здравоохранения Лидчины крайне важна для Гродненской области и республики в целом, поэтому внимание к ней не случайно, – отметил в начале встречи Дмитрий Пиневич. – Лида вошла в число 11 городов республики, в которых предусмотрено интенсивное развитие. Готовится план по реализации поставленных целей для всего региона и социальной сферы в частности. Одним из важных направлений ее является система здравоохранения. Сегодня мы рассматриваем перспективу со всех точек зрения. Акцент делаем на доступности медицинской помощи каждому жителю региона. Ведем разговор о том, как работает и будет работать Лидская центральная районная больница, фактически вторая областная больница, по оказанию помощи близлежащим районам. Концепция коллективного пользования также в поле внимания: Гродно, Островец, Лида, Волковыск, Слоним – точки опоры в организации системы оказания медицинской помощи жителям области.
* * *
Здравоохранение Лидчины меняется. Причем меняется в лучшую сторону. Это констатировала начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елена Кроткова: «Значительные подвижки есть по всем направлениям. Благодаря местной исполнительной власти подготовлен проект реконструкции хирургического корпуса, которая планируется на следующий год. Однако волнует и ряд проблем. В первую очередь это ухудшение демографической ситуации. Есть вопросы по доступности медицинской помощи, о чем свидетельствуют обращения граждан, по организации диагностического обследования».
Детальный анализ работы лидского здравоохранения провела первый заместитель начальника облздрава Наталья Антонович.
– Организовать доступность и качество медицинской помощи невозможно без кадрового потенциала, материально-технической базы и организации системы оказания медицинской помощи. В Лиде есть улучшение расстановки управленческих кадров, хорошая обеспеченность медицинским персоналом. Учреждением отслеживается число учащихся в медицинских вузах, проводится с ними работа по привлечению в Лиду. Я вижу работу Лидской ЦРБ в течение многих лет, и тот кадровый провал, который здесь существовал, потихоньку заглаживается. Реализуется ряд мероприятий по закреплению молодых специалистов. И многим городам стоит у Лиды поучиться. Однако если говорить об изменениях в работе практического здравоохранения, то они происходят медленными темпами, что недопустимо для одного из крупнейших регионов области. Так, в Лиде действует несколько межрайонных отделений, которыми оказывается помощь жителям Лидского и семи близлежащих районов. Но анализ работы межрайонных отделений (кроме перинатального центра) показал, что они работают по большей части только на население Лидчины, мало занимаясь оказанием помощи пациентам из других регионов. Да и сами соседние районы не заинтересованы в этом. Вызывают тревогу демографические показатели, рост смертности. При снижении областного показателя смертности от новообразований, в Лиде он выше. Есть рост смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. За этими цифрами стоят работа первичного звена, недостаточная диспансеризация, диагностика.
В Лидском районе большое число посещений поликлиник. По результатам первого квартала каждый житель Лидчины трижды посетил поликлинику. Факторы, требующие внимания, – это низкая доступность диагностических исследований и нерациональное их использование. Для обследования пациентов высокого кардиологического риска в поликлиниках недостаточно оборудования. Так, в центральной районной поликлинике, которая обслуживает 48 тысяч человек (в том числе 34 тысячи людей трудоспособного возраста), только два аппарата холтеровского мониторирования. При этом один из них около 8 месяцев в году задействован для обследования призывников. А как обследовать всех остальных? Отсутствует возможность нагрузочных тестов (велоэргометрии и др.), что снижает качество динамического наблюдения.
Не на должном уровне организована работа по реабилитации пациентов кардиологического профиля. В неврологическом отделении для инсультных больных открыт ресурсный центр с увеличением коечного фонда, но возможности его также недостаточно используются.
Отдельная проблема, на которой остановили внимание члены коллегии, – это онкология. На учете у онколога состоит более четырех тысяч лидчан. Заболеваемость имеет тенденцию к росту. В поликлинике работают два врача-онколога. Но существует очередь на прием. Вместе с тем онкологические заболевания должна выявлять вся лечебная сеть. В больнице есть достаточно возможностей для диагностики заболеваний. Однако опять же существует очередь на УЗИ, компьютерный томограф, ФГДС. Очевидно, что имеющихся в ЦРБ аппаратов УЗИ (их семь) недостаточно. Размещены они в большинстве случаев в стационаре, ограничено время работы, отсутствует возможность проведения исследований по субботам.
* * *
По всем проблемным аспектам не только прозвучали замечания, но и были выслушаны предложения, даны поручения.
Так, Лидской ЦРБ поручено внедрить электронное бюро госпитализации, что поможет скоординировать и сделать более рациональной работу подразделений стационара. Диагностика должна переориентироваться на поликлиники. Особое внимание поручено уделить летнему отдыху детей в лагерях, а также профилактике пьянства – одной из управляемых причин смертности. Ожидают систему здравоохранения Лидчины и другие перемены: внедрение таких видов диагностики, как МРТ и ангиография. Однако, как подчеркнул Дмитрий Пиневич, в первую очередь Лиде нужны маршрутизация пациента, система помощи, технические новинки должны сделать ее более эффективной. От коллектива больницы ждут нацеленных действий для реализации этих задач.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.