В Лиде восемь человек получили арендное жилье в собственность

22 Ноября 2023 14202
В феврале текущего года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №37 «Об арендном жилье для военнослужащих», которым были установлены порядок и условия передачи в собственность военнослужащим предоставленного им арендного жилья. Условие безвозмездной передачи арендного жилья в собственность военнослужащим, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, – 25 календарных лет выслуги на военной службе.

При наличии 20 календарных лет выслуги на службе жилье передается на возмездной основе по оценочной стоимости, но не выше рыночной стоимости, которые определяются по результатам независимой оценки, проведенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Действие Указа распространяется  на военнослужащих и приравненных к ним лиц, проходящих службу в  других соответствующих структурах,  а также в организациях, входящих в систему данных государственных органов или подчиненных им.

Как стало известно «Лідскай газеце», в Лиде некоторые люди в погонах уже воспользовались положениями нового документа. 

– В соответствии с Указом №37 в Лиде арендные жилые помещения переданы в собственность восьми гражданам, – рассказывает специалист расчетно-справочного центра Лидского ГУП ЖКХ Светлана Глазова. – Прием заявлений по административной процедуре 1.1.22 «Принятие в собственность жилого помещения» осуществляется в расчетно-справочном центре Лидского ГУП ЖКХ (кабинет №3). Имеющие право на передачу в собственность арендного жилья также должны предоставить перечень документов. После рассмотрения заявления райисполком принимает соответствующее решение. Максимальный срок осуществления административной процедуры – один месяц со дня подачи заявления.

Из восьми человек большая часть – это военнослужащие военной части №19764. Арендное жилье стало их собственностью в домах, расположенных по улице Тухачевского и в старом Южном городке.

Журналист побеседовал с некоторыми из военнослужащих военной части №19764, ставшими полноправными хозяевами до этого арендного жилья. Вот что они говорят.

Сергей Опимах: «С принятием Указа не только для нас, кто немало лет посвятил себя воинской службе, но и для молодежи открылись перспективы. Этот документ, несомненно, поднимает престиж военной профессии, у военнослужащих имеется желание продолжать службу в армии. Лично я отдал армии 29 лет, нес службу в разных частях. В Лиду меня направили в 2010 году. Через два года получил арендную квартиру в новом доме по улице Тухачевского, возведенном для военнослужащих. 

Я и моя семья привыкли к Лиде, считаем ее родным городом. Задумывались о том, чтобы остаться здесь жить в дальнейшем. И тут – такой приятный бонус для военнослужащих! 

 В следующем году подходит предельный срок моей службы, однако я планирую ее продолжить. Уверен, что принесу еще немало пользы государству. Тем более что такое отношение к нам, военнослужащим, с его стороны надо оправдывать».

Ирина Кистанова: «О том, что Глава государства подписал Указ, узнала из информационных источников, а его подробности – из уст руководителя управления жилищного обеспечения Вооруженных Сил. После того как новый документ вступил в силу, он приезжал в нашу часть и встречался с военнослужащими в офицерском клубе. С радостью осознала (затем мне это подтвердили), что и я имею законное право получить арендное жилье в собственность. Необходимо было подать заявление в РСЦ Лидского ГУП ЖКХ, что и сделала. Список необходимых документов, которые прилагаются к заявлению, размещен на сайте Министерства обороны. Время прохождения всей процедуры – от написания заявления до того, как было принято решение о передаче мне в собственность арендного жилья, – составило порядка трех недель. 

Когда я прибыла в Лиду для дальнейшего прохождения службы, поначалу получила жилье в общежитии. Затем, в 2013 году, мне предоставили арендное жилье в старом Южном городке. Постаралась создать в этой двухкомнатной квартире с хорошей планировкой надлежащий уют. Она стала тем домом, в который хочется возвращаться после службы. К слову, до места моей работы от дома – десять минут пешком. Да и в целом микрорайон нравится. Есть надлежащая инфраструктура, в том числе и прекрасная школа №9, в которой учится сын Роман. Счастлива, что арендное жилье в Южном городке стало нашей собственностью.
Безмерно благодарна руководству нашей страны за поддержку, и не только меня, но и всех военнослужащих. Ведь, как известно, военная служба имеет много ограничений для человека, а наша страна находит возможность компенсировать это путем предоставления льгот».

Леонид Шостак: «Принятый Указ позволил нашей семье решить вопрос с обеспечением жильем не только как семье военного, но и как многодетной. Стаж моей военной службы составляет 28 лет. Отслужив срочно, в 1997 году я подписал контракт на несение сверхсрочной службы. Через некоторое время, после расформирования части, был переведен в одну из частей Минской области, а наша семья получила в городе двухкомнатную квартиру. Однако семья прибавлялась детьми. Помимо старших Виолетты, Эльвиры, у нас с женой родились младшие Эвелина и Захар. Семью поставили на очередь для улучшения жилищных условий. Несколько лет назад меня направили для прохождения службы в Лиду. Было предоставлено арендное жилье в доме по улице Тухачевского. Указ Главы государства полностью закрыл наш жилищный вопрос: арендные квадратные метры стали положенными собственными. 

Хочу высказать не только свое мнение, но и мнение тех военных, с которыми общаюсь. В Беларуси, и особенно сейчас, по сравнению с 90-ми годами значительно возросло уважение к людям в погонах. А принятие закона об арендном жилье еще больше усилит стремление быть военными. Ведь хорошая поддержка всегда получает такой же отклик». 

Анатолий Юдов: «Подписание Указа №37 оказалось для меня очень своевременным. Через год, после 28 лет службы (из которых 13 – в военной части в Лиде), я должен отправиться в запас, и вопрос с жильем после этого оказался бы открытым. Наша семья думала, что из-за его отсутствия придется покинуть Лиду. Теперь появилась возможность остаться в этом замечательном городе. Ведь сейчас в нашей собственности есть трехкомнатная квартира.

Слова «честь», «доблесть», «Родина» для военных по-прежнему остаются актуальными и важными. Приятно осознавать, что, пока люди в погонах защищают наш общий дом, их тыл надежно закрыт».
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться