Поздняя капуста год кормит!

17 Мая 2024 848
Белокочанная капуста так же, как и другие ее разновидности, требует средних или тяжелых суглинок, богатых перегноем.

На участках с бедной песчаной почвой рекомендуется основательное мульчирование перегноем или торфом после высадки рассады. На одном и том же месте капусту нужно высаживать не ранее, чем через четыре года. Лучшие ее предшественники – огурцы, помидоры, картофель, корнеплоды, бобовые культуры.

Если на участке, отведенном под капусту, растут полевой хвощ, кислица, щавелек малый, то это показатель кислой почвы. На такую грядку вместе с удобрениями надо внести известь или доломитовую муку (в зависимости от кислотности, от 2 до 10 кг на 1 кв. м).

Органику (40-100 кг навоза или компоста на 10 кв. м) лучше всего вносить с осени при обработке почвы. Однако если не успели, это делают и весной под перекопку или перепашку.

Высаживают рассаду поздней и среднепоздней белокочанной капусты для зимнего потребления в конце мая - первой половине июня. Крупные кочаны можно получить только благодаря регулярным рыхлениям, поливам и подкормкам. Поэтому, как только рассада укоренится и тронется в рост, подкормите ее раствором органических удобрений. Вторую подкормку проводят через 15- 20 дней после первой, третью – через 20-25 дней после второй. Подкармливают растения разведенными в воде (1:8-10) навозной жижей, куриным пометом, внося их по 1-1,5 л под каждое растение в лунку.

При отсутствии органики капусту подкармливают минеральным удобрением, богатым азотом. Он способствует, в первую очередь, развитию листовой массы, что очень важно для капусты. Если такого удобрения нет, то используют полное удобрение и дополнительно чистое азотное (натриевую или кальциевую селитру). Концентрация питательного раствора – не выше 0,3% (3 г на 1 л). После подкормки грядки поливают водой. Чтобы растения могли поглощать удобрения, почву всегда нужно поддерживать в увлажненном состоянии. Внесение подкормок не следует прекращать и в дождливые периоды.

Капустная белянка – опасный вредитель белокочанной капусты. Чтобы не применять химические обработки, регулярно осматривайте растения, выявляя яйцекладки. Желтоватые кучки яиц находятся на нижней стороне листьев. Их можно раздавить. Разыскивать гусениц будет труднее, потому что они быстро расползаются по всему растению и начинают свою вредоносную деятельность.
Текст: Мария СВЕТЛОВАМария СВЕТЛОВА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться