Только глина знает, во что ей превратиться. В отделе ремесел и традиционной культуры рассказали, как готовят новогодние сувениры для жителей Лиды
23 Декабря 2020
985
В небольших помещениях, можно сказать, мини-мастерских, кипит работа. Рукодельницы готовят новогодние сувениры для жителей города: шьют, вяжут, вырезают, раскрашивают, воплощая в жизнь самые невероятные идеи. Времени мало, ведь вся эта красота должна успеть украсить дома и квартиры лидчан.
Как правило, новогодние идеи сувениров и подарков у очаровательных рукодельниц начинают сыпаться как из рога изобилия в конце лета, когда приходит время запастись нужным природным материалом. Кто-то по договоренности с руководителями местных хозяйств спешит в поля за золотыми колосьями, кто-то – в лес за его дарами, а кто-то по традиции обращается за помощью к друзьям и знакомым: вдруг где-то в шкафу залежался ненужный кусочек материи. А уже в конце октября все дружно берутся за работу, используя в труде самые различные техники: росписи, лоскутного шитья, плетения из соломы. Итог впечатляет!
Что «знает» глина?
В эти предновогодние дни керамист Елена Свидерская не сидит без дела, а создает настоящие рукотворные шедевры. Правда, до того момента, как они станут украшением интерьера, каждый проходит долгий путь.– В первую очередь всегда вынашивается идея, – рассказывает Елена. – Как обычно бывает у свободного художника, в голове спонтанно рождаются образы. Они, как пазлы, собираются в единую композицию, подпитываемые веселыми жизненными ситуациями. Вообще, в юности я хотела стать мультипликатором. Для меня эта профессия казалась особым видом искусства. Мне кажется, что люди, работающие в ней, создают целые миры, наполненные живыми персонажами и неподдельными эмоциями. Может, поэтому каждая моя работа, особенно если это сказочные персонажи или животные, способна передавать разные настроения.
Гномы, мышки, смешные бычки, необычные домики… Когда глядишь на удивительные фигурки, кажется, что и не мастер их делал вовсе, а повелитель глазурного волшебства. На деле все это волшебство – итог кропотливого труда керамиста, которому предшествует обычный эскиз. Работа плавно перетекает в подготовку керамической массы. Глина переминается. А дальше умелые руки шаг за шагом формируют будущее изделие. Мастер пробует воссоздать идею, по отдельности вылепливая из податливого природного материала каждую мелкую деталь. Затем детали собираются в единую композицию. Елена Свидерская фантазирует: «Первый рабочий вариант – самый «сладкий».
– Как только я вижу, что идея удалась, запускается процесс, который я называю тиражированием, – рассказывает мастер. – Делаются многочисленные заготовки деталей. И уже из них, как из конструктора, собираются десятки сказочных героев. Но даже если повторяешь изделие в который раз, конечный результат всегда непредсказуем: только глина знает, во что ей в моих руках лучше превратиться.
Мастер вспоминает: бывало, перед Новым годом делала сто и даже больше керамических фигурок, которые потом расхватывались, как горячие пирожки. Но в этом не только ее личная заслуга. На заключительном этапе, когда изделие высохнет, пройдет обжиг в печи, свое эстетическое видение сувенира предлагает, вооружившись кистью и красками, ее коллега-оформитель. Работа продолжается…
Простор для творчества
У методиста отдела ремесел и традиционной культуры и того самого оформителя Дарьи работы в эти дни не меньше, чем у ее коллеги Елены, воплощающей в жизнь интересные идеи. Словно оловянные солдатики, десятки керамических изделий разных форм и размеров выстроились на ее рабочем столе в ожидании мягкого прикосновения кисти. С каждым новым мазком они становятся все ближе к конечному результату. И он не заставляет долго ждать.– Самое увлекательное в росписи керамики – волшебство процесса, – рассказывает Дарья Юрчик. – Каждая глиняная фигурка – произведение искусства, но без ярких красок она не завершена. Около часа требуется мне, чтобы придать сказочному персонажу индивидуальность. В мастерстве оформления, как и в гончарном ремесле, каждый новый образ не похож на предыдущий.
По словам девушки, красочно оформлять сувениры из глины – не менее увлекательное занятие, чем их создавать. Работа учит терпению, дает волю эксперименту и возможность узнать себя лучше. В то же время моя очаровательная собеседница не забывает и о своем увлечении – соломоплетении. С ее легкой руки уже готовы украсить дома лидчан рождественские венки, колокольчики, новогодние ели, веселые мышата и… «пауки». Из природного, золотого, как солнце, материала получаются оригинальные поделки. Каждая работа – огромный пласт белорусской культуры.
– Солома представляла для наших предков не только материальную ценность – она наделяла стебли золотой нивы особым смыслом, – говорит Дарья. – Наши предки верили, что в них заключены дух хлебного поля, сила его плодородия. Считалось, что колосья, сжатые при соблюдении традиций, способны оказывать воздействие на благополучное течение жизни.
К слову, в нашем регионе, как и везде в Беларуси, солому сельские жители использовали во всем. Ею покрывали крыши жилищ, она шла на подстил и корм скоту, обувала, одевала. Из соломы изготавливали домашнюю утварь, головные уборы, игрушки, украшения и того самого «паука» – необычайно легкую подвесную конструкцию.
– Особенно в канун Рождества «пауком» украшали интерьер крестьянского дома. В будничной простоте комнат необычный декоративный предмет создавал особое настроение и имел символическое значение. Одно из самых древних изделий из соломки (и самое загадочное) являлось оберегом, призванным охранять дом и благополучие семьи в новом году. Неудивительно, что практически все изделия из соломы – это живое искусство нашего народа. И сегодня оно, что особенно радует, не только не забыто, но и по-прежнему востребовано, – заметила Дарья Юрчик.
* * *
Десятки сувениров, сделанных руками мастеров отдела ремесел и традиционной культуры, ожидают своего часа, чтобы стать новогодним украшением дома. Желающих их приобрести с каждым днем становится больше. Это говорит о том, что индивидуальное творчество не потеряло своей ценности, а наоборот, приобретает все больше поклонников среди тех, кто ценит натуральное качество и уникальность.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.