Только глина знает, во что ей превратиться. В отделе ремесел и традиционной культуры рассказали, как готовят новогодние сувениры для жителей Лиды

23 Декабря 2020 948
До Нового года осталось совсем немного. Но часто ожидание праздника превращается в тот самый праздник, особенно если представляется возможность заглянуть в отдел ремесел и традиционной культуры.

В небольших помещениях, можно сказать, мини-мастерских, кипит работа. Рукодельницы готовят новогодние сувениры для жителей города: шьют, вяжут, вырезают, раскрашивают, воплощая в жизнь самые невероятные идеи. Времени мало, ведь вся эта красота должна успеть украсить дома и квартиры лидчан.

Как правило, новогодние идеи сувениров и подарков у очаровательных рукодельниц начинают сыпаться как из рога изобилия в конце лета, когда приходит время запастись нужным природным материалом. Кто-то по договоренности с руководителями местных хозяйств спешит в поля за золотыми колосьями, кто-то – в лес за его дарами, а кто-то по традиции обращается за помощью к друзьям и знакомым: вдруг где-то в шкафу залежался ненужный кусочек материи. А уже в конце октября все дружно берутся за работу, используя в труде самые различные техники: росписи, лоскутного шитья, плетения из соломы. Итог впечатляет!

Что «знает» глина?

В эти предновогодние дни керамист Елена Свидерская не сидит без дела, а создает настоящие рукотворные шедевры. Правда, до того момента, как они станут украшением интерьера, каждый проходит долгий путь.

– В первую очередь всегда вынашивается идея, – рассказывает Елена. – Как обычно бывает у свободного художника, в голове спонтанно рождаются образы. Они, как пазлы, собираются в единую композицию, подпитываемые веселыми жизненными ситуациями. Вообще, в юности я хотела стать мультипликатором. Для меня эта профессия казалась особым видом искусства. Мне кажется, что люди, работающие в ней, создают целые миры, наполненные живыми персонажами и неподдельными эмоциями. Может, поэтому каждая моя работа, особенно если это сказочные персонажи или животные, способна передавать разные настроения.

Мастер гончарного дела Елена Свидерская считает, что с помощью керамического искусства можно получить уникальное хобби для души.

Гномы, мышки, смешные бычки, необычные домики… Когда глядишь на удивительные фигурки, кажется, что и не мастер их делал вовсе, а повелитель глазурного волшебства. На деле все это волшебство – итог кропотливого труда керамиста, которому предшествует обычный эскиз. Работа плавно перетекает в подготовку керамической массы. Глина переминается. А дальше умелые руки шаг за шагом формируют будущее изделие. Мастер пробует воссоздать идею, по отдельности вылепливая из податливого природного материала каждую мелкую деталь. Затем детали собираются в единую композицию. Елена Свидерская фантазирует: «Первый рабочий вариант – самый «сладкий».

– Как только я вижу, что идея удалась, запускается процесс, который я называю тиражированием, –  рассказывает мастер. – Делаются многочисленные заготовки деталей. И уже из них, как из конструктора, собираются десятки сказочных героев. Но даже если повторяешь изделие в который раз, конечный результат всегда непредсказуем: только глина знает, во что ей в моих руках лучше превратиться.

Мастер вспоминает: бывало, перед Новым годом делала сто и даже больше керамических фигурок, которые потом расхватывались, как горячие пирожки. Но в этом не только ее личная заслуга. На заключительном этапе, когда изделие высохнет, пройдет обжиг в печи, свое эстетическое видение сувенира предлагает, вооружившись кистью и красками, ее коллега-оформитель. Работа продолжается…

Простор для творчества

У методиста отдела ремесел и традиционной культуры и того самого оформителя Дарьи работы в эти дни не меньше, чем у ее коллеги Елены, воплощающей в жизнь интересные идеи. Словно оловянные солдатики, десятки керамических изделий разных форм и размеров выстроились на ее рабочем столе в ожидании мягкого прикосновения кисти. С каждым новым мазком они становятся все ближе к конечному результату. И он не заставляет долго ждать.

– Самое увлекательное в росписи керамики – волшебство процесса, – рассказывает Дарья Юрчик. – Каждая глиняная фигурка – произведение искусства, но без ярких красок она не завершена. Около часа требуется мне, чтобы придать сказочному персонажу индивидуальность. В мастерстве оформления, как и в гончарном ремесле, каждый новый образ не похож на предыдущий. 

 В отделе ремесел можно увидеть много сувенирной продукции, посвященной рождественской и новогодней тематике.

По словам девушки, красочно оформлять сувениры из глины – не менее увлекательное занятие, чем их создавать. Работа учит терпению, дает волю эксперименту и возможность узнать себя лучше. В то же время моя очаровательная собеседница не забывает и о своем увлечении – соломоплетении. С ее легкой руки уже готовы украсить дома лидчан рождественские венки, колокольчики, новогодние ели, веселые мышата и… «пауки». Из природного, золотого, как солнце, материала получаются оригинальные поделки. Каждая работа – огромный пласт белорусской культуры.

– Солома представляла для наших предков не только материальную ценность – она наделяла стебли золотой нивы особым смыслом, – говорит Дарья. – Наши предки верили, что в них заключены дух хлебного поля, сила его плодородия. Считалось, что колосья, сжатые при соблюдении традиций, способны оказывать воздействие на благополучное течение жизни. 

К слову, в нашем регионе, как и везде в Беларуси, солому сельские жители использовали во всем. Ею покрывали крыши жилищ, она шла на подстил и корм скоту, обувала, одевала. Из соломы изготавливали домашнюю утварь, головные уборы, игрушки, украшения и того самого «паука» – необычайно легкую подвесную конструкцию. 

– Особенно в канун Рождества «пауком» украшали интерьер крестьянского дома. В будничной простоте комнат необычный декоративный предмет создавал особое настроение и имел символическое значение. Одно из самых древних изделий из соломки (и самое загадочное) являлось оберегом, призванным охранять дом и благополучие семьи в новом году. Неудивительно, что практически все изделия из соломы – это живое искусство нашего народа. И сегодня оно, что особенно радует, не только не забыто, но и по-прежнему востребовано, – заметила Дарья Юрчик. 

*  *  *

Десятки сувениров, сделанных руками мастеров отдела ремесел и традиционной культуры, ожидают своего часа, чтобы стать новогодним украшением дома. Желающих их приобрести с каждым днем становится больше.  Это говорит о том, что индивидуальное творчество не потеряло своей ценности, а наоборот, приобретает все больше поклонников среди тех, кто ценит натуральное качество и уникальность.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться