Отпуск как лекарство. А в каких дозах его принимать?

12 Августа 2023 6395

Моя работа связана с достаточно большой ответственностью и постоянным психологическим напряжением. Отпуск я беру всегда полностью (32 дня), чтобы хорошо отдохнуть и решить личные вопросы. Но вот в очередной раз мой отпуск закончился, и если физически я ощущаю себя отдохнувшей, то ощущение моральной усталости меня не отпускает. Может быть, учитывая специфику моей работы, мне лучше брать меньшее количество дней, но отдыхать почаще? И какой отдых лучше выбрать, чтобы «разгрузить голову»?

Психолог Екатерина Татьяна Каральчук: 

– К сожалению, в таком напряженном жизненном ритме, когда эффективность и результаты являются главными ценностями, мы просто разучились расслабляться и отдыхать, а время на сон и «ничегонеделание» рассматривается как потраченное впустую, то есть без пользы. Тем не менее отдых является важным компонентом ухода за собой, предоставляя нашему телу и психике необходимое время простоя для подзарядки и омоложения. 

Все мы прекрасно понимаем, что без отдыха очень сложно оставаться продуктивным. Но как отдыхать максимально эффективно – вопрос посложнее… Каждому человеку подходит свой вид отдыха и его периодичность. В идеале нужно отдыхать раз в сезон: т. е. каждые три месяца делать перерыв хотя бы на недельку. Но не многие из нас могут позволить себе такой график. Поэтому качество отпуска, который случается один или два раза в год, имеет особое значение. Помните, что отпуск от обычных выходных дней отличает ощущение раскрепощения, свободы, появление дистанции между вами и повседневной рутиной. «Отпуск» – от слова «отпустить», в первую очередь себя, свою голову. Если это удастся, то вы гарантированно отдохнете. 

Главные ошибки, которые мешают это сделать, как правило, следующие:

• Вы заменяете нормальный отдых сменой деятельности
Еще в 1903 году русский ученый-физиолог Иван Сеченов провел эксперимент на своих руках и пришел к выводу, что уставшие мышцы быстрее восстанавливаются во время активного отдыха. Позже его результаты расширили до тезиса «Лучший отдых – это смена деятельности». Но на самом деле, заменяя одну работу другой (скажем, умственную физической), вы не сможете полноценно отдохнуть. Во время такого «отдыха» наш мозг и нервная система не теряют бдительности и все так же возбуждены, поэтому не могут по-настоящему расслабиться. У неврологов даже есть название такого высокочастотного, «всегда включенного» состояния мозговых волн – бета-состояние. В нем человек находится, когда сосредоточен на своей работе или выполнении каких-то задач. А вот альфа-состояния, когда мозговая деятельность начинает замедляться и успокаиваться, можно достигнуть, например, во время прогулки по лесу или медитации.

• В отпуске отвлекаетесь на звонки и сообщения по работе
Иногда на то, чтобы расслабиться и выйти из «рабочего режима», нужно несколько дней. Но если во время отдыха вы отвлекаетесь даже на один рабочий звонок или полчаса тратите на небольшую задачу, ваш организм тут же переключается из состояния восстановления в рабочий ритм.
Психолог Сабина Зоннентаг из университета Констанц (Германия), которая исследует баланс между отдыхом, производительностью труда и рабочим стрессом, предложила даже термин «психологическая отстраненность». Это состояние, когда мы в свободное время полностью «отключаемся» от работы (мысленно и физически), чтобы позволить мозгу и телу расслабиться и восстановиться. И не важно, в отпуске вы находитесь или делаете небольшой перерыв между задачами. «Сотрудники, которые чувствуют себя более отстраненными от работы в свободное время, более удовлетворены своей жизнью и испытывают меньшее эмоциональное истощение и более низкий уровень других симптомов психологического напряжения. Но при этом они не меньше других вовлечены в работу», – говорится в исследовании.

 • Составляете слишком много планов на отпуск
Очень часто в такой долгожданный отпуск мы стараемся вместить как можно больше поездок, экскурсий, встреч, развлечений. В итоге активная подготовка к отдыху и сам отдых выматывают не меньше, чем рабочие будни. Приезжаем домой и понимаем, что хорошо бы отдохнуть после такого отпуска. Поэтому старайтесь не замещать работу чрезмерными активностями.

Найдите свои собственные места и занятия, восстанавливающие ресурс. Абсолютно не важно, что вы выберете. Главное, что при эмоциональном выгорании вам необходима увлекающая и поглощающая деятельность, которая ценна не своим результатом, а процессом. Найдите такое занятие, которое сможет полностью переключать ваше внимание и, возможно, даже вводить в подобие медитативного состояния.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться