«Эмоциональные качели», или как обрести спокойствие?

15 Июля 2023 4901
Беспокоят постоянные перепады настроения. Как бороться с такими «эмоциональными качелями»? /Андрей

Отвечает психолог Татьяна Каральчук: – Эмоции – это важная составляющая жизни человека. Безусловно, они могут быть разными по интенсивности и окраске. В этом нет ничего криминального. Однако одно дело, когда они плавно перетекают из одного состояния в другое, не нанося вред человеку и окружающим, а другое – жизнь по типу американских горок: сейчас счастлив, а через мгновение – в печали.

«Эмоциональные качели» не являются официальным психологическим термином, но это словосочетание так хорошо описывает бесконтрольную смену эмоций, что его используют даже профессионалы.

«Эмоциональными качелями» называют скачки настроения, когда эмоциональные состояния резко и стремительно приходят на смену друг другу. В «качелях» необязательно будут участвовать полярные эмоции, являющиеся противоположностями друг друга. Человека может также подбрасывать из тревоги в грусть, из грусти – в уныние или даже гнев и обратно. Зачастую человек может даже не понимать, какие именно обстоятельства вызывают у него такое резкое переключение эмоций, поэтому и «слезть» с «эмоциональных качелей» он не может.

«Эмоциональные качели», как правило, не являются самостоятельной проблемой. Резкие перепады настроения – это маркер, показывающий, что в целом с психикой или организмом происходит что-то не то. Если показалась такая верхушка айсберга, то стоит копнуть глубже и искать истинную причину перепадов настроения. Ими могут оказаться депрессия, биполярное аффективное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности, посттравматический или хронический стресс, дегенеративные заболевания нервной системы, нарушения в работе эндокринной системы и др. Поэтому для выявления причин данного состояния стоит обратиться к специалистам, чтобы подобрать подходящий способ решения проблемы. 

Общие рекомендации при эмоциональных перепадах

• Полезно уделять больше времени физическим упражнениям, сбалансированному питанию, достаточному отдыху, сну. Это улучшит общее состояние, поможет руководить перепадами настроения. 
• Важно обучаться стратегиям управления эмоциями: глубокое дыхание, медитация, релаксация, техники ментального сбора помогут контролировать свое настроение, снизить интенсивность «качелей». 
• Очень важна поддержка стабильности, регулярности. Обстановка в жизни не должна резко меняться. Хорошо, когда все знакомо, просто, понятно.
• Привычный распорядок дня, постановка ясных целей помогут чувствовать себя более уравновешенным.
• Стимуляция позитивных моментов, фиксация на радостных событиях будут очень кстати. Родственники, близкие друзья могут напоминать человеку с расстройством эмоций, какие светлые и радостные моменты были в его жизни.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться