Так ли безобидны астрологические увлечения?

20 Марта 2023 1841
– Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. У моей близкой подруги просто крышу сорвало от увлечения астрологией. Начиналось все безобидно, а теперь просто невыносимо: все разговоры только про предназначение, миссию, гороскопы и прочее. Подарила натальные карты всей моей семье. Поначалу было интересно, но сейчас просто невозможно общаться: учит меня различным практикам; хоть я и сопротивляюсь этому – все бесполезно. Общаться стало просто невыносимо. 

Не понимаю, как это могло случиться, ведь она всегда была очень разумным, трезвомыслящим человеком. Сейчас же на мои разговоры о том, что такое фанатичное увлечение ненормально, реагирует агрессивно. Как быть? 

Ирина

Психолог Татьяна Каральчук: – Во времена перемен и неопределенности люди ищут дополнительные опоры для восстановления внутреннего равновесия. Действительно, в последнее время постоянно растут запросы на составление натальных карт, гороскопов, раскладов таро. И сколько бы ни говорили о развитии критического мышления и вреде псевдонаук, порой даже самые заядлые скептики начинают верить в сверхъестественное и эзотерическое. И это вовсе не значит, что человек глуп. Это можно объяснить особенностями нашего мышления.

В основе такого верования лежит магическое мышление. Этот термин впервые ввел Зигмунд Фрейд в своей работе «Тотем и табу» (1913 г.) Суть его состоит в том, что человек верит в способность силой мысли влиять на происходящее, а также в существование чуда, неподвластного логике.

Эта способность формируется в раннем детстве (до 5 лет) как защитный механизм психики ребенка перед непостижимостью огромного мира. Она помогает верить в чудо, добро, дарит надежду на лучшее (вера в сказки, деда Мороза, волшебство), помогает пережить трудные времена, мобилизует человека. Но после 7 лет у ребенка постепенно развивается критическое мышление, и он начинает оценивать происходящее с точки зрения логики и здравого смысла.

В зрелом возрасте больше всего подвержены вере в чудеса люди с низким уровнем критического мышления либо находящиеся под воздействием тяжелых жизненных обстоятельств, когда им не хватает знаний и опыта, чтобы справиться с ними, или когда они просто не хотят вникать в детали и суть происходящего.

Важно знать, что в вере в гороскопы и астропрогнозы имеются психологические выгоды, которые могут как помогать человеку, так и вредить ему.

Первая – это снятие ответственности за свои слова, поступки, принятие решений. Например, можно услышать такие фразы: «Я не упертый, я просто Овен. Ну что я могу с этим сделать? Я таким родился» или: «Я не обидчивый, я просто Рыба».

Зачастую человеку легче жить, когда за него все решено и ему понятно, куда идти и что делать. У людей, следующих гороскопам и предсказаниям, появляются мысли, что их жизнь зависит от расположения звезд, судьбы, а не от них самих.

Вторая очень важная выгода – это снятие тревоги. Мы все хотим знать, что нас ждет в будущем. А гороскопы как будто предупреждают о чем-либо, предсказывают будущее. Тем самым мы вроде как знаем чего ждать, мы уже к этому готовы, словно гороскопы дают некую определенность.

И третья выгода – это идентичность, самоопределение. К сожалению, не все люди могут ответить на вопросы «кто я?», «что мне надо?», «как поступить правильно?». И эти ответы они могут найти в натальных картах и гороскопах, где написано, за кого выходить замуж, кого брать в друзья, какой вид деятельности подходит. И человек как будто начинает осознавать, кто он такой.

Психологическая зависимость от гороскопов (и от прогнозов вообще) обратно пропорциональна уверенности в себе. Если человек верит в себя, несет ответственность за свои поступки, популярные гороскопы и прогнозы станут для него лишь знаками на пути, не меняющими общего направления. Ведь конкретной помощи извне в виде инструкций ему не требуется. И наоборот, безоговорочная вера в гороскопы говорит о том, что человек легко поддается чужому влиянию, его не составляет труда запрограммировать, склонить к определенной точке зрения. 

Поэтому важнейшие задачи для таких людей – развивать уверенность в себе, учиться принимать решения самостоятельно и нести за них ответственность. Задуматься над тем, почему они готовы вверять свою судьбу звездам или другим людям. 

Как вам поступить в ситуации с подругой? Поддерживать ее увлечение, пытаться переубедить или вовсе прекратить общение – это только ваш выбор. В любом случае каждый человек сам выбирает свой путь, свои увлечения и отвечает за свою жизнь!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться