Ложь как результат неуверенности в своих силах, или Что делать, если ребенок врет?

05 Июля 2018 2539

Врет«Почему дети врут своим родителям и как с этим бороться? Моему сыну 9 лет. Он постоянно меня обманывает, даже в мелочах. Как ни стараюсь, не могу выйти с ним на откровенный разговор».

Мария.

Татьяна Каральчук:

– В 9-10 лет у ребенка начинается период переходного возраста. Дети в этом возрасте начинают искать способы проявления своей независимости. Родителям часто кажется, что они по-прежнему легко могут «читать» мысли своего ребенка. На самом же деле им редко удается узнать детские секреты и тайны, если дети сами не хотят этого. Чем старше становится ребенок, тем более агрессивно он будет относиться к попыткам вторжения в свою личную жизнь со стороны родителей. Попытки «выдавливания» признания из ребенка или «выуживания» информации, которой он не хочет делиться, могут привести к тому, что он станет обманывать еще более изобретательно, с простой целью – чтобы от него отстали.

Дети в этом возрасте уже могут очень убедительно и правдиво врать. Они маскируют мимику лица и тщательно подбирают интонацию, чтобы сделать свой рассказ как можно убедительнее. Дети начинают понимать, что ложь можно использовать для достижения своих целей. Подростки-вруны точно знают, чего от них ждут собеседники, и не стесняются потакать их желанию. Они не задумываются о последствиях своей лжи, поскольку убеждены, что в случае чего смогут спастись враньем вновь.

Частой причиной лжи становится родительская сверхопека. Подросток может оказаться под сильным психологическим стрессом оттого, что не в состоянии соответствовать завышенным родительским стандартам. Его страх перед наказанием или родительским недовольством и желание «удовлетворить» требования родителей может также стать причиной лжи.

Что делать в такой ситуации? Создайте в семье такую обстановку, в которой ребенку будет интересно, спокойно и удобно. Разговаривайте с ним почаще, помогайте разбираться в сложных ситуациях, при этом старайтесь, чтобы к решению обсуждаемой ситуации он пришел с вашей помощью, но «самостоятельно». Для этого нужно создать условия, чтобы ребенок доверял вам, чтобы он был абсолютно уверен в том, что вы не заденете его самолюбие и не заставите пожалеть о поведанном секрете. Постарайтесь убедить его примерами, но не из своей, а из его жизни, что:

  • ложь легко проверить и она всегда обнаруживается;
  • даже в случае, когда ложь приносит облегчение, это всегда временно;
  • ложь – плохая основа для настоящей дружбы, которая всегда основывается на доверии;
  • поскольку сами вруны обманывают, то и другие всегда могут поступить так же по отношению к ним, а это может принести много разочарований и даже неприятностей.

Другой способ поощрить правдивость – ваше доверие. Дайте ребенку возможность почувствовать себя самостоятельным и ответственным за свои поступки. В разговоре старайтесь избегать неприятных для него тем, которые могут побудить его к обману. Дайте понять ребенку, что идеальных людей не существует, а вы рядом с ним для того, чтобы помочь, а не обидеть его.

Старайтесь предупреждать ложь. Ложь – результат неуверенности в своих силах и возможностях. Сделайте вранье бессмысленным! Воспитайте ребенка физически сильным, интеллектуально развитым, уверенным в себе человеком. Будучи таким, ребенок не станет врать, у него просто не будет никакой надобности в обмане! Ребенок проживает одновременно в двух очень разных по своей философии и человеческим взаимоотношениям мирах: в мире своих сверстников и мире взрослых, что очень для него непросто. Вот почему дети заслуживают не только родительской любви, внимания и доверия, но и постоянного поощрения.

И самое важное: старайтесь почаще быть вместе и общаться друг с другом, не только как родитель с ребенком, но и как самые лучшие друзья.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться