Пища для ума: как тренировать память в пожилом возрасте

28 Февраля 2025 2087

«Добрый день. Хотелось бы узнать, помогают ли тренировки и упражнения в восстановлении памяти у пожилого человека. Или надо обязательно пить лекарства?» 

Зоя Францевна, 65 лет.


Татьяна Каральчук: – Нарушение памяти в пожилом возрасте прежде всего связано с общим ослаблением темпа деятельности головного мозга, снижением  возбудимости нервных клеток и нервных процессов, в связи с чем пожилые люди медленнее переключают внимание с одного предмета на другой.

Снижение памяти начинает наблюдаться после 50 лет, а уже к 65 годам на ухудшение данного процесса начинает жаловаться каждый второй человек. Информация хуже запоминается, из памяти сложнее извлечь определенную, ранее полученную информацию. Однако это не является серьезной патологией, это всего лишь объяснимое изменение головного мозга. Если снижение памяти не является симптомом болезни, то с данным процессом вполне можно бороться и добиться улучшения.

То, что возраст для памяти не приговор, подтвердили и австралийские ученые из университета Ньюкастла. Чтобы  выяснить, можно ли в пожилом возрасте не только сохранить остроту памяти, но и развить мышление, они провели эксперимент с участием 30 добровольцев в возрасте от 50 до 90 лет. Сначала всех подопытных протестировали на память, скорость мышления и сообразительность, а затем разделили на три группы. Одним предстояло в течение восьми недель полчаса в день ходить быстрым шагом, другим – складывать пазлы и решать головоломки, а третьим – рисовать с натуры.

После завершения эксперимента всех участников снова протестировали. Результаты их оказались заметно выше, чем были «на входе». Самые же высокие показатели продемонстрировали начинающие художники. К слову, некоторые из них так полюбили рисовать, что приобрели необходимые принадлежности и продолжили занятия рисованием.

По мнению ученых, освоение рисунка с натуры явилось для «художников» новой задачей, раньше ни у кого из них такого опыта не было. Собственно, новизна и стала ключевым пунктом, определившим их достижения. Когда люди чему-то учатся, приобретают новые умения, у них в мозгу возникают новые нейронные связи. 

Кроме того, чтобы как можно дольше сохранить память, нужно постоянно ее тренировать, нагружать ум и активизировать умственные процессы. Подобно тому, как без должной физической нагрузки мышцы становятся вялыми и атрофируются, так и мозг понижает активность без умственных тренировок. Изучение иностранного языка, разгадывание ребусов и различных головоломок будут способствовать улучшению умственной деятельности. Чтобы не перегружать мозг, следует чаще переключаться с одного вида умственной деятельности на другой.

Отличной тренировкой памяти послужит заучивание стихов наизусть. Можно достать любимый поэтический сборник и освежить в памяти строки, а затем рассказать их близким людям. Также можно прочитать небольшое по объему художественное произведение и пересказать его, уделяя внимание не столько сюжету, сколько характеру персонажей и лирическим описаниям.

Перед сном нужно вспомнить основные события прошедшего дня до мельчайших подробностей, все встречи, события, разговоры.

Еще одно эффективное упражнение – повторение алфавита и придумывание слов на нужную букву. Чем больше будет слов, тем лучше.

Важно тренировать и зрительную память. Например, описать интерьер своей комнаты и предметы, находящиеся в ней.

Вот такие достаточно простые советы, следуя которым можно достигнуть хороших результатов в улучшении памяти.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться