Нормально и не стыдно жить обычной жизнью!
14 Марта 2025
4055

Но ведь такая постоянная гонка, с моей точки зрения, тоже не совсем нормальна. И может привести к проблемам с психикой. Стоит ли учить подрастающее поколение видеть смысл в чем-то базовом, повседневном, а не жить в вечной гонке? Или я не права и мои взгляды устарели? /Анна Сергеевна, лидчанка/
Психолог Татьяна Каральчук: ‒ Вы справедливо заметили, что в современных условиях, на волне распространения в соцсетях и средствах массовой информации идей о богатой и красивой жизни, каждый день многих людей превращается в погоню, постоянное стремление к достижению каких-либо целей. В сети есть огромное количество видеороликов о том, как уныла и скучна жизнь «обычного» человека. Как правило, в них изображается грязь маленьких городов, вечная спешка в мегаполисах, серые люди с грустными лицами едут в общественном транспорте, затем работают в офисе на скучной и однотипной работе. И тут же, в противовес мы видим другую картину: успешные, вечно молодые и белозубые люди счастливо сидят на берегу моря, нанимают няню и помощницу по дому, работают два часа в неделю и получают за это годовую зарплату среднестатистического работника.
Когда человек просматривает подобные материалы, то почему-то забывает о том, что создаются они с целью того, чтобы он пришел и потратил деньги. В лучшем случае ‒ на курс по денежному мышлению, чтобы не жить «как все». В худшем – подобные видеоролики создаются для желающих легких денег (онлайн-казино и другие сомнительные компании обожают транслировать в мир идею о красивой и легкой жизни).
Результат подобной пропаганды состоит в том, что люди начинают демонизировать и драматизировать обычную жизнь. Появляется все большая склонность к негативному мышлению, и это обуславливает еще большее нагнетание ситуации. Когда человек не получает моментально ту самую идеальную жизнь (а это, само собой, невозможно), он начинает искать утешение в сиюминутных удовольствиях или кратковременной мотивации.
Говоря о сохранении и укреплении психического здоровья, стоит помнить о том, что, где бы мы ни находились в данный момент времени – это и есть наша нынешняя жизнь. Нет ничего страшного в проживании в арендованном жилье, кредите, поездках на автобусе, в прогулках с ребенком в парке у дома, а не в Диснейленде. Можно прекрасно совмещать стремление к более высокому уровню достатка и комфорта с наслаждением настоящим. И это вовсе не означает, что не нужно мечтать по-крупному.
Иногда мы забываем, что абсолютно нормально и не стыдно жить обычной жизнью и не делать ничего особенного, необычного, выдающегося:
- Нормально не добиваться высших баллов и идеальных результатов (или не всегда добиваться).
- Нормально, если сегодня нам не хочется или нет сил стараться.
- Нормально не вписывать в свой жизненный план высокие достижения, сверхдоходы, успех и т. д.
- Нормально, что у нас получается не все, за что мы беремся, или не все получается идеально. Нормально пробовать снова и нормально больше не браться за это дело.
- Не стыдно, если мы сейчас можем делать только самый минимум. Неважно, по какой это происходит причине. Это не делает нас хуже или менее достойными людьми.
- Нормально, если нам нужно беречь свои силы, и не стыдно, если у нас нет сил.
- Не стыдно, если наши цели и желания ‒ это свободно ходить по улице, не комплексуя из-за своей внешности; перестать бояться взаимодействия с людьми; справиться с утратой, а не увеличить прибыль, посетить несколько стран, выучить новый язык. Второй вариант тоже замечательный для тех, кому он подходит. Но не у всех есть ресурсы, здоровье, желание, возможности для построения успешной карьеры, нахождения любимой работы, получения желаемого образования, создания внешности своей мечты и т. п. Как говорится, все гениальное ‒ просто. И рецепт счастливой жизни может быть весьма незамысловатым.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.