Василий Шатков: «Желание найти сведения о родных послужило для меня толчком к поисковой деятельности»

24 Июля 2024 8428
8 июля, в день 80-летия освобождения Лидчины от немецко-фашистских захватчиков, на площадке у воинского захоронения воинов-освободителей по улице Советской состоялся торжественный митинг. Во время мероприятия на воинском захоронении, реконструкция которого была проведена в текущем году, был открыт памятный знак с нанесенными на нем 25 установленными (ранее неучтенными) фамилиями погибших  воинов.  Право открыть памятный знак было предоставлено почетным гостям: первому заместителю председателя Гродненского облисполкома Юрию Валеватому и известному в Беларуси поисковику Василию Шаткову. Именно поисковая деятельность Василия Петровича помогла найти дополнительные сведения о тех, кто пал смертью храбрых за освобождение Лидчины. 

Журналист «Лідскай газеты» пригласила Василия Шаткова к беседе.

– Василий Петрович, я знаю, что Вы трудитесь начальником службы режимов газоснабжения и учета расходов газа УП «Витебскоблгаз», а все свое свободное время отдаете поисковой работе.  Как и почему у Вас возникло желание заниматься ей?

– Великая Отечественная война – это огромная беда, которая накрыла нашу Родину, пришла в каждую семью. Мой дед по отцовской линии, Василий Стефанович Шатков, был призван в июле 1941 года и, по имеющимся архивным данным, пропал без вести в ноябре 1943 года. Много родных и близких людей моей матери и родственников моей супруги погибли на фронтах или пропали без вести. Желание найти сведения о них и послужило толчком к поисковой деятельности.

Историей Второй мировой войны я начал увлекаться еще в школьные годы. К сожалению, многие архивные материалы и документы Красной армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были строго засекречены. Только в мае 2007 года, после принятия решения Министерства обороны РФ об их рассекречивании, появилась возможность целенаправленно заниматься поиском.

– Каким образом Вы ведете  поиск захоронений? Какой этап в этом процессе самый сложный?

– Согласно постановлению Совмина проведение раскопок на местах боев разрешается только личному составу специализированных поисковых формирований. Я же занимаюсь поиском по документам, которые были оцифрованы и находятся в свободном доступе. Это электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и  в послевоенный период, банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны. По ним веду поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях,  прохождении службы,  победах и лишениях на полях сражений. Сбор и анализ получаемой из архивных источников информации требуют достаточно много времени. Сложнее всего отыскать данные военнослужащих, которые погибли или пропали без вести в 1941-1942 годах: сведения, относящиеся к этому периоду, в большинстве случаев утрачены. Кроме того, нередко сталкиваешься с неточностями и ошибками в написании личных данных военнослужащих. Большая радость, когда обнаруживается хоть какая-то зацепка, упоминание в источниках (в книгах памяти, донесениях о безвозвратных потерях, в поименных списках захоронений и т.д.) По боевому пути полка или дивизии можно проследить и судьбу солдата.

Хочу сказать, что во время поиска я обращаюсь за помощью к коллегам-поисковикам из Беларуси и соседних стран. Ко мне приходят друзья и знакомые с просьбой найти родственника, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. 

– Где в Беларуси, благодаря Вам, смогли увековечить имена погибших?

– За годы поисковой деятельности воины увековечены более чем на 20 воинских захоронениях Могилевской, Витебской, Минской и Гродненской областей. 

– И вот теперь дополнены сведения о погибших и похороненных воинах в Лиде. Вы говорили, что это в основном солдаты и офицеры 32-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го кавалерийского корпуса.

– Это так. Наш поисковый отряд проводит архивно-исследовательские работы всего боевого пути конкретной дивизии, принимавшей участие в операции «Багратион». Работы по исследованию боевого пути и безвозвратных потерь  32-й гвардейской кавалерийской дивизии были начаты в январе 2023 года.   В результате воины этой части уже увековечены  в населенных пунктах Пурплево Сенненского района и Кищина Слобода Борисовского района.

– Возможно, при установлении фамилий воинов, погибших в Лиде, Вы на что-то особо обратили внимание?  

– Всегда при поисках мы анализируем и наградные документы. Так вот, 4 из 25 увековеченных воинов посмертно были награждены высокими правительственными наградами:  капитан Георгий Шатунов,  1923 г.р., начальник артиллерии  – орденом Красного Знамени; рядовой Закуап Хаматов, 1922 г.р., кавалерист – орденом Славы III степени; рядовой Александр Рябов, 1923 г.р., ездовой орудия – медалью «За отвагу»; сержант Аркадий Хайкин, 1920 г.р., телефонист минометной батареи – медалью «За боевые заслуги».

–   Каким образом после установления фамилий происходило Ваше взаимодействие с Лидским райисполкомом?

– В апреле 2023 года в Лидский районный исполнительный комитет было направлено письменное обращение с просьбой рассмотреть вопрос об увековечении 25 воинов и нанести их фамилии на мемориальную плиту. Вскоре я получил ответ. В нем было сказано, что  в паспорт захоронения №2560 внесены изменения в персональные сведения о захоронениях в братской могиле, которые выявлены в ходе исследования. Данная информация размещена на сайте Лидского райисполкома. Отделом идеологической работы и по делам молодежи  райисполкома также подготовлен обновленный паспорт воинского захоронения №2560 с учетом сведений о 25 воинах Великой Отечественной войны, предоставленных мною и  подтвержденных информацией обобщенного банка данных “Мемориал”. После визирования уполномоченными представителями сведений, занесенных в паспорт захоронений, обновленный паспорт был направлен в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны Вооруженных Сил Республики Беларусь и размещен на сайте Лидского райисполкома.

Также в ответе было сказано, что согласно перечню мероприятий по реализации в Лидском районе Государственной программы “Увековечение памяти о погибших при защите Отечества” на 2021-2025 годы, на 2024 год запланирована реконструкция воинского захоронения №2560, расположенного по улице Советской в Лиде. Таким образом, увековечение фамилий, установленных (ранее неучтенных) погибших, будет проведено в рамках рекострукции данного воинского захоронения. Я хочу особо отметить, что идея установить для этого новый памятный знак принадлежит Лидскому райисполкому.

– Ряд организаций нашего региона приняли участие в создании памятного знака и реконструкции комплекса воинских захоронений. Это Лидское производственное управление «Лидагаз»  УП «Гроднооблгаз»,  филиал «Лидские тепловые сети» РУП «Гродноэнерго», Лидское ГУП ЖКХ, ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш», ОАО «Строительно-монтажный трест №19», ОАО «Лакокраска». На митинге особо отмечалось предприятие отрасли, в которой вы работаете – Лидское производственное управление «Лидагаз» и УП «Гроднооблгаз» в целом. Это, наверное, не случайно?

– Безусловно. Наши коллеги из «Гроднооблгаза» имеют очень активную гражданскую позицию. Зная об этом, я обратился к руководству УП «Гроднооблгаз». Там  охотно откликнулись на мою просьбу и просьбу Лидского райисполкома поучаствовать в важном и нужном деле.

–  Как Вы оцениваете торжественное мероприятие, которое состоялось 8 июля в Лиде?

– Мероприятие мне очень понравилось. На нем присутствовало много трудовых коллективов, молодежи. Не покривлю душой, если скажу,  что среди мероприятий по увековечению воинов, на которых мне довелось присутствовать, это было  наиболее торжественное. Безусловно, свой отпечаток наложил тот факт, что  проходило оно в день 80-летия освобождения Лидчины от немецко-фашистских захватчиков.

– Василий Петрович, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее. И что бы Вы пожелали лидчанам? 

– В настоящее время мы продолжаем исследование хода освобождения  Беларуси при проведении операции «Багратион». Надеюсь на то, что еще не один погибший  воин будет по достоинству  увековечен на мемориальных плитах там, где он реально воевал и погиб.
Пользуясь случаем, хочу обратиться в первую очередь к молодежи: помните, какой ценой завоевана Победа  в Великой Отечественной войне. 
Хочу пожелать всем крепкого здоровья, мирного и чистого неба над головой, а также  помнить и чтить память солдат и офицеров, погибших за свободу и независимость нашей Родины!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться