В Лидский историко-художественный музей переданы рассекреченные документы об операции «Багратион»

07 Августа 2024 7332
В Лидский историко-художественный музей Центральным архивом Министерства обороны переданы рассекреченные документы об операции «Багратион»

К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в России рассекретили документы об освободительной операции "Багратион". Материалы переданы в Центральный архив Министерства обороны Беларуси, в свою очередь архив передает пакеты рассекреченных документов музеям. Первым их принял Лидский историко-художественный музей.

Передача материалов состоялась по инициативе Лидского районного военного комиссариата в торжественной обстановке. По этому случаю в Лиду приехали более сорока сотрудников Центрального архива во главе с директором Борисом Горкавым. В мероприятии приняли участие заместитель военного комиссара Лидского района Трофим Ходор, представители прокуратуры Лидского района, отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома.

Старший научный сотрудник историко-художественного музея Наталья Волынец представила исторический экскурс в Лиду в годы Великой Отечественной войны, рассказала о человеческих трагедиях и разрушении города, подпольном и партизанском движении, героизме и подвигах местных жителей, долгожданном освобождении и сохранении исторической памяти в наши дни.

О войне можно говорить много… Тем более, как отметил директор Центрального архива Борис Горкавый, Гродненщина в начале Великой Отечественной пострадала больше всех – сыграло роль и внезапное нападение, и сокрушительный удар вражеской силы, и массовое уничтожение местных жителей.

Решающее значение в освобождении Беларуси сыграла стратегическая наступательная операция «Багратион». К слову, наша Гродненщина по праву может гордиться не только теми, кто непосредственно ее освобождал, но и теми, кто спланировал операцию. Ее разработкой занимался генерал армии Алексей Антонов, уроженец Гродно. Впоследствии удостоен высшего военного ордена СССР – ордена «Победа», его именем названы улицы, военные учебные заведения.

– Стратегическая наступательная операция "Багратион" проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года и стала одной из крупнейших военных операций в мировой истории, – рассказал заместитель директора Центрального архива Николай Акулич. – Операция в архивных документах лишь изредка называется «Багратион» – она была тщательно засекречена. Впрочем, и сам план долго не имел какого-либо названия. По воспоминаниям генерала С. М. Штеменко, «…до самого момента представления Верховому главнокомандующему план так и не получил никакого наименования. И. В. Сталин предложил именовать его «Багратион» – в честь выдающегося соотечественника, прославившего русское оружие в борьбе против иноземных захватчиков». И в этом есть резон… Генерал Петр Иванович Багратион имел непосредственное отношение к Беларуси. В марте 1812 года он командовал 2 западной армией, которая дислоцировалась в Беларуси. А в июне 1812 года ее штаб находился в г. Волковыске (где и сегодня имеется музей в его честь). Во время Отечественной войны 1812 года именно Багратион удачным маневром вывел русские войска из-под удара превосходящих сил противника. Эти эпизоды Отечественной войны 1812 года напоминают события 1941 года, когда Красная Армия с боями отступала под жестоким ударом и одновременно готовила врагу сокрушительный опор. Далее было поначалу успешное наступление советских войск под Москвой, затем под Курском, где состоялся решительный перелом в войне… Багратион, смертельно раненый в сентябре 1812 г. в Бородинской битве, в белорусской наступательной операции взял реванш за то давнее отступление под вражеским натиском.

«Наступательную операцию «Багратион» по праву называют триумфом советского военного искусства», – сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в мемориальном комплексе «Курган Славы» в Минске.

Советские войска стремительно продвигались по территории Беларуси. Как уже говорилось, операция «Багратион» была тщательно засекречена и застала врага врасплох. По характеру боевых действий она делилась на два этапа: первый из них включал пять фронтовых операций и несколько так называемых котлов, в которых были уничтожены огромные силы противника. Ситуация стала зеркальным отражением 1941 года, правда, с одним отличием: гитлеровцы не оказали сопротивления, с которым боролись в начале войны советские войска. Одной из причин поражения стало и отсутствие у немецкой армии воздушных мостов для снабжения своих войск, оказавшихся в котлах. Второй этап стал крупнейшим во всей операции. В рамках его был освобожден и город Лида. Кстати, во многих архивных документах прописано, что город освобожден 9 июля. Однако Лида празднует эту дату 8 июля. В своих воспоминаниях военачальники, участвовавшие в ее освобождении, описывают, что город был взят именно 8 июля. В этот день, в 19.00, над самым высоким зданием было водружено Красное знамя. К утру город был полностью свободен от врага.

– В Лидский историко-художественный музей мы передаем документы по освобождению не только Лиды, но и территории Республики Беларусь, – отметил Борис Горкавый в ходе передачи пакета документов заместителю директора музея Наталье Хотянович. – В рамках работы по сохранению исторической памяти считаем, что эти материалы должны быть доступны широкому кругу и особенно молодежи. О войне нужно говорить не только в памятные даты, но и постоянно. Уходят ветераны, осталось мало и детей войны, которые переносили тяготы войны, вместе с мамами и бабушками выживали в концлагерях. Сегодня нам крайне важно сохранить историческую правду, которую всячески пытаются переписать.














Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться