Неуловимый «Балтиец», или Партизанская одиссея Ивана Пролыгина

08 Мая 2024 473
25 февраля 1977 года, в связи с включением микрорайона Индустриальный в состав города Лиды, улица, расположенная между промышленной зоной и жилым микрорайоном, получила название Сосновой, улица, проходящая по западной границе, – Притыцкого, а по южной границе – Ивана Александровича Пролыгина, командира партизанского отряда «Балтиец».

Улица с ароматом сирени

Заместитель директора по учебной работе гимназии №1 г. Лиды Людмила Видевич вот уже четверть века живет по улице Пролыгина.


– Ровно 25 лет назад, в мае 1999 года, мой отец Марьян Иванович Кудош принес домой ордер на получение трехкомнатной квартиры по ул. Пролыгина, – рассказывает лидчанка. – Об Иване Александровиче Пролыгине я знала по роду своей деятельности, так как в тот период работала учителем истории в Шейбаковской базовой школе. Читала о нем как о руководителе партизанского отряда «Балтиец» и сама рассказывала учащимся о его непростой судьбе. Позже меня заинтересовала книга Б. Д. Долготовича «Почетные граждане белорусских городов». Из нее я узнала, что с 1965 года И. А. Пролыгин – почетный житель нашего города Лиды. Несомненно, испытывала чувство гордости: я живу на улице, которая носит имя достойного гражданина нашей страны.

Улица Пролыгина находилась в комфортном удалении от центральной дороги. В то время на улице было всего несколько пятиэтажных домов, и все жители друг друга хорошо знали. Дети играли вместе на игровых площадках, взрослые ездили на велосипедах, а пожилые люди медленно прогуливались, наслаждаясь тишиной и умиротворением. В десяти минутах ходьбы находился лесной массив, в котором все с удовольствием собирали землянику.

А четыре года назад началась застройка нашего микрорайона. Вокруг появилось много современных домов, благоустроены тротуары, оборудованы детские площадки. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, в шаговой доступности – физкультурно оздоровительный комплекс «Олимп».

Безусловно, моя улица мне очень дорога. Прежде всего тем, что здесь жили мои родители, родились и выросли дети, прошли лучшие годы моей жизни, период моего профессионального и гражданского становления.

Гуляя по ул. Пролыгина, чувствую необычайное волнение, потому что вижу, как наш город становится современным, благоустроенным, многолюдным. Смотришь на вывеску названия улицы и вспоминаешь о нелегком героическом пути человека, который сделал неимоверно много для того, чтобы мы сегодня наслаждались возможностью жить под мирным небом, слушать детский смех, ощущать опьяняющий аромат сирени в воздухе, которой так много на моей родной улице!»


Дорогами испытаний

Дерзкий мечтатель Иван Пролыгин, который в юные годы грезил морем, пройдя школу закалки и испытания войной, стал твердым, целеустремленным и неустрашимым партизанским командиром, имя которого навсегда сохранится в памяти жителей г. Лиды. Впрочем, «имен» у него было много: Балтиец, ВанькаМатрос, Цыган – под ними знали не только Пролыгина, но и его отряд, который наводил ужас на фашистов, считающих, что в лесах партизанских отрядов вовсе три.

Простой паренек из-под Могилева, он окончил строительное училище и речной техникум. Военную службу проходил в г. Кронштадте, служил в доковойкоманде при Кронштадтском морском заводе, был старшиной крейсера «Максим Горький» Балтийского флота. Там и застала его война. Боевое крещение получил при обороне Ленинграда, где командовал пулеметным взводом морской пехоты и был тяжело ранен, захвачен в плен. Именно с этого времени, а точнее, с дерзкого побега из плена, когда он пешком, только по ночам, с самодельным компасом сумел пройти из Германии через всю Польшу в белорусские леса, и начинается партизанская одиссея Ивана Пролыгина. Так считает ветеран Великой Отечественной войны Илья Иванович Горбачевский, соавтор (вместе с Иваном Кирилловичем Пеньковским) книги «Отряд назывался «Балтиец».

На Лидчине, в лесах между деревнями Мелегово и Бурносы, Иван Пролыгин встречается с партизанской группой Александра Коннова и сам становится партизаном. Из Лидского района его группе пришлось перебазироваться в Липичанскую пущу. Там она влилась в партизанский отряд имени Ворошилова. Пролыгин участвовал во многих боевых операциях, несколько раз ходил на «железку». На его личном счету – множество истребленных гитлеровцев. Здесь проявился у Пролыгина и командирский талант, когда его назначили старшиной отряда.

Бросили якорь у Ольховки и назвали отряд «Балтийцем»

Партизанская бригада им. Кирова получила приказ активизировать диверсионную работу на железных дорогах. Решено было вблизи г. Лиды создать новый партизанский отряд, вовлечь в него местных жителей, наладить с их помощью надежные связи с патриотами в деревнях, где размещены вражеские гарнизоны, и в г. Лиде. Новый отряд должен был стать опорной базой разведывательной и диверсионной деятельности партизан в этом районе. Группе Пролыгина и поручено было это ответственное дело. «Якорь бросим здесь, – сказал он на одном из собраний, приведя группу в окрестности д. Ольховка (ныне Новогрудский район). – Места тут глухие, люди надежные, и до цели рукой подать». Цели – это коммуникации, дороги между Лидой, Новогрудком, Ивье. Люди – местные патриоты. Коль брошен якорь, и у руля стоит матрос, то имя новому отряду дали «Балтиец».

Пролыгин создал боеспособный партизанский отряд, который наносил колоссальный урон фашистам с минимальными собственными потерями. Одновременно сформировал масштабную агентурную сеть вокруг отряда. На близком и дальнем расстояниях насчитывалось более 30 групп разведчиков-связных и подпольщиков. По численности это был еще один боевой отряд! Активные подпольные группы отряда действовали в деревнях Морино, Кривичи, Залейки, Бурдуки, Дямонты, Шептуны и др. Патриоты получали боевые задания от партизан и успешно выполняли их. Не было случая, чтобы враг смог застать партизан отряда «Балтиец» врасплох, даже при жесточайших блокадах.

Умелый стратег и тактик Иван Пролыгин планировал и просчитывал каждый шаг отряда в целом и партизан, связных в частности. К примеру, Илья Горбачевский вспоминает, что командир запретил связным самостоятельно навещать отряд. В ту пору всех подозрительных, передвигавшихся в партизанской зоне, беспощадно убивали немцы. Этим были спасены жизни многих разведчиков-связных.

Весной 1943 года отряд «Балтиец» совместно с «Искрой» провел первую крупную операцию по срыву лесосплава по реке Неман. Партизаны и их помощники из числа местного населения систематически разрушали связь между городами Новогрудком, Лидой и Ивье, громили немецкие гарнизоны, совершали диверсии на железной дороге.

28 июня 1943 года в 2 часа ночи группа партизан на железной дороге Лида – Молодечно, подорвав мину, пустила под откос эшелон. Паровоз и 18 вагонов с военными грузами, две платформы с техникой оказались разбитыми. Как потом сообщила разведка, при крушении эшелона погибло 18 гитлеровских солдат и 86 получили ранения. За этой операцией следовали другие. 3 июля партизаны подорвали вражеский эшелон на железной дороге Лида – Барановичи. Паровоз, 8 вагонов с живой силой и 2 вагона с боеприпасами пошли под откос.

Ефим Гапеев, руководитель Лидского партизанского соединения, высоко ценил действия Пролыгина как командира отряда «Балтиец». Он высказывал мысль, что продлись еще боевая деятельность отряда, командир его мог бы быть представлен к высшей награде – званию Героя Советского Союза.

Под мирным небом

В мирной жизни неустрашимый и неуловимый командир «Балтийца» непродолжительное время работал заместителем председателя Лидского горисполкома. Затем – начальником Лидского стройуправления (из которого впоследствии образуется строительно-монтажный трест №19). А в 1949 году по совету врачей сменить климат Пролыгин уезжает в Украину, где также работает на руководящих инженерных должностях.

Его боевые заслуги по достоинству оценены: Иван Александрович награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета» и многочисленными медалями. В 1965 году ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Лиды».

Иван Александрович всегда поддерживал связь с Лидой, любил приезжать сюда на день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, переписывался со своими сослуживцами по партизанскому отряду, с музеем. Кстати, идея написания книги о боевом пути партизанского отряда «Балтиец» принадлежит именно ему, командиру Ивану Пролыгину. К сожалению, он успел описать лишь некоторые эпизоды и нарисовать схему связей партизан с подпольщиками, которые работали в разных уголках Лидского, Ивьевского и Новогрудского районов. Пошатнувшееся здоровье не позволило Пролыгину осуществить мечту. Тогда взялся за перо комиссар отряда Иван Кириллович Пеньковский. В сжатой форме изложил он свои воспоминания в двадцати ученических тетрадях. Накануне смерти Иван Кириллович передал воспоминания Илье Горбачевскому с наказом доработать материал и опубликовать его.

Эта книга с авторской надписью Ильи Горбачевского, а также фото со школьной линейки 1985 года с участием Ефима Даниловича Гапеева, хранится в школьном музее СШ №12.





#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться