Как устроить ребенка в дошкольное учреждение – путеводитель для родителей

20 Мая 2024 452
Каждая мама желает найти своему малышу лучший детский сад. И чтобы поближе да покомфортнее. Как туда попасть и что для этого необходимо сделать — рассказала главный специалист отдела дошкольного образования главного управления общего среднего и дошкольного образования Минобразования Ирина Машкетова.

Когда лучше начать заниматься устройством ребенка в сад?

Во сколько лет отдать малыша в учреждение дошкольного образования, определяют сами родители (опекуны и другие законные представители). При этом важно знать, что срок освоения образовательной программы составляет до 5 лет 9 месяцев. Но этот период может быть увеличен, если родители хотят. 

Посещать детский сад ребенок может в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Если вы живете в новом жилом микрорайоне, где активно возводятся дома, а инфраструктура еще не развита, стоит как можно раньше заняться документальным оформлением. Не проиграете, если приступите к этому ­сразу после получения свидетельства о рождении малыша. 

Вправе ли родители выбрать сад, который им нравится?

Чтобы потребности максимально удовлетворялись, в заявлении о постановке на учет родители могут указать до трех учреждений дошкольного образования. Если в близлежащем детском саду свободных мест нет, то направление выдадут в другой, где такие есть соответственно возрастной группе ребенка.  

Детсад может находиться в вашем районе как в зоне пешего доступа, так и по ходу движения общественного транспорта. Жилые дома за определенным детским садом не закрепляются. Все дети в нашей стране обладают равными правами на устройство в детский сад. Социальных льгот для определенных категорий семей не предусмотрено.

Какие документы нужны и куда обращаться?

Для постановки на учет законному представителю ребенка нужно обратиться в службу «Одно окно» исполкома или районной администрации по месту нахождения учреждения дошкольного образования. Необходимо представить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность родителя, и свидетельство о рождении ребенка. Годятся только оригиналы, а не копии. Потребуется заполнить заявление установленной формы — бланк дадут на месте. После этого ребенок будет считаться поставленным на очередь. На основании данных учета законным представителям детей затем выдают направления в детский сад.

Если направление уже на руках, что делать дальше?

Законные представители ребенка должны обратиться в администрацию учреждения дошкольного образования, указанного в выданном документе. Сделать это нужно не позднее 15 дней после его получения. Помимо направления, необходимо принести медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка. Далее вы напишете заявление о зачислении в детский сад (бланк выдадут в администрации дошкольного учреждения). Если ребенок получает образование в санаторном детском саду или санаторных группах обычного детсада, а также у индивидуальных предпринимателей, то нужно заключение врачебно-консультационной комиссии. Для ребенка с особенностями психофизического развития требуется заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Если ребенок не посещает детский сад, могут ли его отчислить?

Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе учреждения образования, если воспитанник отсутствует на занятиях более 30 дней непрерывно без уважительных причин. Каковы уважительные причины? Это если ребенок болеет, находится в санатории или по рекомендации учреждения здравоохранения должен быть на домашнем режиме. Также уважительными причинами являются неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, больничный лист, отпуск или командировка у родителей, временная потеря ими работы, переезд, чрезвычайные обстоятельства, например при­остановка работы транспорта.

Государство гарантирует право получения дошкольного образования. В то же время оно не является обязательным. Поэтому отчисление рассматривают как исключительную меру.

Можно ли устроить ребенка в группу посреди года?

Группы формируются к 1 сентября. Но прием и зачисление ребенка возможны в течение всего календарного года. При условии, что есть свободные места.

Должны ли родители участвовать в приобретении вещей, инвентаря для детского сада?

Участие родителей в укреплении материально-технической базы учреждений образования определяет попечительский совет. В число его задач входит и привлечение денежных средств в виде взносов физлиц для обес­печения деятельности детского сада. Деньги зачисляются на банковский счет и используются строго по целевому назначению. Руководитель детсада вместе с попечительским советом имеет право привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе средства родителей. Однако такая помощь исключительно добровольная. То есть попечительский совет может инициировать, например, покупку мебели, игрушек или посуды для группы, но сдавать ли на это деньги, решают сами родители.

Текст: SB.BYSB.BY
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться