Улица Героя. Судьба и подвиг Василия Шубина

25 Апреля 2024 1419
Современная улица Шубина – небольшая по протяженности и немногочисленная по количеству жителей, в тоже время гармонично вписывается в интерьер Лиды. Центр города, а как будто тихий, спальный уголок. Многоквартирные дома и частная застройка. Множество укромных переулков. Ее не спутаешь ни с какой другой по… запаху ароматного хлеба и булочных изделий, который плывет с Лидского хлебозавода, расположенного здесь же. И по звукам железной дороги (она рядом), по которой отправляются в путь поезда. Когда-то улица называлась Спортивной, но в 1965 году решением Лидского горисполкома получила имя Василия Шубина, партизана отряда «Искра», а в мирной довоенной жизни – учителя. Человека, который здесь, на нашей земле, отдал жизнь за освобождение ее от немецко-фашистских захватчиков.

Герои, которые живут рядом

Ведущий инженер Лидского центра стандартизации, метрологии и сертификации Игорь Анашкевич – коренной лидчанин. Сейчас он живет на ул. Космонавтов, а родился и вырос на улице Шубина в доме №4а. В квартире №3 тогда жили три семьи: дедушка с бабушкой, Фома Яковле-вич и Надежда Романовна, а также их сыновья Леонид (отец Игоря Анашкевича) и Анатолий со своими семьями. В годы войны дедушка был партизаном, после освобождения Беларуси работал в милиции, ловил бандитов. А после перешел работать на завод «Лидсельмаш».

Игорь Леонидович с теплотой вспоминает свои детские годы: 

На нашей улице жило много участников войны. В обычные дни они были простыми людьми, но 9 мая все преображались: надевали парадные костюмы с множеством медалей. Для нас, детей, это был восторг: мы смотрели на героев! 

«В нашем дворе жило поколение ветеранов, потом – их дети, сейчас – внуки и правнуки», – делится мыслями Игорь Анашкевич.

– На наших глазах рос город, строились здания в центре, – вспоминает лидчанин. – Весной по улицам текли ручьи, и мы пускали кораблики, бежали вслед за ними. Во дворах почти не было машин, но было много людей. Взрослые сидели на лавочках. Мы, детвора, гоняли в футбол. А как только по телевизору показывали фильм про мушкетеров или индейцев, мы все вдруг становились ими: делали сабли, луки и стрелы. Это было прекрасное время и прекрасное детство.

Игорь Анашкевич вспоминает, что неподалеку от их двора стоял деревянный дом (впоследствии был снесен), а на нем была установлена мемориальная доска. На ней указывалось, в честь кого названа улица. Поэтому Игорь, как и другие дети, хорошо знал, кто такой этот герой – Василий Шубин.

Все свое время и силы отдавал детям

Василий Ильич Шубин родился и вырос далеко от Лидчины, да и от Беларуси – в Кировской области России. Он и его супруга были учителями сельской школы. Все свое время и силы отдавали детям. Наверняка Василий Ильич на уроках рассказывал своим ученикам о героях: Чкалове, Чапаеве… Воспитывал в них патриотизм, любовь к Родине. И сам служил примером.

Согласно архивным данным, хранящимся в Лидском историко-художественном музее, в 1939 году он вместе с группой местных комсомольцев добровольно ушел на финскую войну. Осенью 1941 года должен был демобилизоваться. В июне ехал на побывку домой и уже был на границе. Но… грянула Великая Отечественная война.

Во время оборонительных боев на западной границе Василий Шубин был контужен, попал в немецкий плен. Волей случая вместе с несколькими сослуживцами бежал. Бывшие военнопленные прорвались из окружения за реку Неман, а впоследствии вышли на партизан и стали частью отряда «Искра».

«Искра» был одним из отрядов в составе партизанской бригады имени Кирова, зоной действий которой были Лидский, Ивьевский, Новогрудский районы. Немногочисленные архивные данные дошли до нашего времени: количество пущенных под откос эшелонов, взорванных мостов... Но человеческие подвиги совершались каждый день! Хотя вряд ли в то время считались таковыми.

Вожак и бесстрашный партизан

В сохранившихся документах значится, что Василий Шубин показал себя храбрым бойцом. Бесстрашный партизан (как говорят о нем в своих воспоминаниях сослуживцы) нравился молодежи. И когда командование назначило его заместителем командира по комсомольской работе, молодые мстители признали в нем своего вожака. На комсомольских собраниях, как когда-то на уроках в школе, Василий Ильич учил их любить Родину и вместе со всеми мечтал об освобождении ее от немецко-фашистских захватчиков.

Он и сам был большим патриотом. Подтверждают это и строчки письма жены, написанного в послевоенное время в одну из газет, где была опубликована статья о подвиге Василия Шубина:

«26 июня я получила с фронта письмо, вернее, небольшую, наспех написанную карандашом записку, где он сообщает, что уже участвует в боях. После этого не было никаких известий целых три года! Я в это время работала директором школы, была секретарем партийной организации села, заменяла председателя сельсовета, руководила агитколлективом. Растила троих детей, младшего брата, ухаживала за пожилой матерью. Четыре брата сражались на разных фронтах, защищая родину. Было очень страшно думать, что каждый день может прийти похоронка на мужа или братьев. Был голод…

В апреле 1944 года я получила письмо из-за линии фронта. До сих пор не знаю, как оно могло прийти к нам из Барановичской области, захваченной немцами. В этом письме он рассказывал, что находится в партизанском отряде, бьет фашистов и что скоро враг будет побежден. Писал, что его окружает чудесный, преданный комсомольский коллектив, что они полны воли к победе. Я послала мужу ответ-весточку по радио через Москву. Не знаю, слышал ли он его. А вскоре я получила похоронное извещение. Без отца остались трое детей. Когда муж ушел на финский фронт, Вере было 2 года, Свете 1 год, а Галя родилась в 1940 году, и он ее ни разу не видел, только дал ей имя через письмо…»

Погиб в неравном бою

Жизнь Василия Шубина оборвалась всего за несколько месяцев до освобождения Беларуси. В Лидском историко-художественном музее сохранились воспоминания Надежды Романовны Анашкевич (бабушки Игоря Леонидовича – авт.), которая была свидетелем этой трагедии.

 Ее семья (мать и брат с сестрой) вынуждены были скрываться от немцев, за связь с партизанами был убит отец. Однажды семье понадобилась лошадь с подводой. Надежда и ее 12-летний брат Иван пошли в деревню Кривичи (это деревня за рекой Неман в Ивьевском районе). Надежда была связной отряда «Искра», работала на кухне. Лошадь им дали. На подводе, сзади на полозьях, до переправы с ними поехал Василий Шубин. 

«Наперевес у него были автомат и пистолет, – пишет в воспоминаниях Надежда Анашкевич. – Он только что вернулся с задания. Когда подъехали к Неману, из-под высокого берега выскочили трое в белых маскхалатах и закричали: «Стой!» Шубин открыл огонь. А после побежал в сторону Кривичей. С противоположного берега стали стрелять из пулеметов. Василий был ранен в руку и отстреливаться не мог. Мой брат Иван очень испугался. Высунулся из повозки, и тут же пуля ударила в него, он был убит сразу. На реке в это время был еще лед. Стоял март. Через Неман побежали еще люди в маскхалатах. Все они бросились за Шубиным. Хотели взять его живым. Прозвучал одиночный выстрел… Так в неравном бою погиб Василий Шубин».

Сначала он был похоронен на кладбище в деревне Кривичи. А в 1965 году его останки были перенесены в братскую могилу деревни Морино. Сегодня эта могила благоустроена, на ней значатся 18 фамилий красноармейцев и партизан. Очень красиво здесь весной, в мае. В лозовых кустарниках, на берегу Немана, заливаются трелями соловьи. О чем они поют? Быть может, о любви к родине, к земле, навек одной, за которую отдали жизнь солдаты. Спите спокойно, ее достойные сыновья.

Хорошая идея!

Игорь Леонидович Анашкевич часто бывает на улице Шубина. Во-первых, живет недалеко. А во-вторых, в том самом доме №4а и сейчас проживает семья его дяди. 

Лидчанин помнит место, где стоял деревянный дом с мемориальной доской в память о Шубине. 

– Было бы очень хорошо, если бы на каждой лидской улице, названной в честь героев, отдавших жизни за освобождение нашей земли, были установлены такие мемориальные таблички. Чтобы жители, и особенно молодежь, знали: их улица носит не простое имя, а имя героя. 

Предлагаем нашим читателям стать соавторами рубрики «Мой адрес – улица героя» и рассказать о своих улицах, названных в честь героев. Пишите нам: г. Лида, ул. Ленинская, 48 или lidagazeta@mail.ru, звоните: 54-96-85. 



#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться