Мнения

Фото: Вопрос психологу:«У меня не получится», – говорит ребенок
07 Мая 2024 3872
Что сказать и сделать в ответ?
Фото: Вопрос психологу: весеннее обострение – диагноз или отговорка?
23 Марта 2024 400
Психолог Татьяна Каральчук в нашей традиционной рубрике «Житейский перекресток» поможет читателям «Лідскай газеты» найти ответы на волнующие вопросы.
Фото: Как распознать пищевую зависимость и избавиться от нее?
10 Марта 2024 8014
Здравствуйте! Очень переживала, прежде чем задать такой вопрос. Но решилась: у меня проблемы с едой. Пробую диеты, тренировки, худею на какое-то время (максимальный результат – год), а после набираю еще больше. Постоянные срывы, переедаю. Пытаюсь ходить на тренировки, но надолго меня не хватает. Как понять, мое состояние – это уже болезнь или нет? И что мне делать, к кому идти? Опускаются руки... (Светлана)
Фото: Вопрос психологу: Как реагировать на непрошенные советы?
25 Февраля 2024 8440
Часто родственники, близкие и даже малознакомые люди любят «учить нас жизни», давать советы. Я, например, испытываю растерянность в таких ситуациях и не знаю, как правильно ответить. Но после общения всегда испытываю дискомфорт, а иногда настоящую злость. Как правильно реагировать, чтобы не испортить отношения?
Фото: От хороших родителей дети не убегают?
10 Февраля 2024 7413
«Внимание, розыск! Ребенок ушел из дома!»
Фото: Постпраздничный синдром: почему нам грустно после праздников и как этого избежать
09 Января 2024 6789
После рождественских и новогодних праздников мне, как и многим, сложно вернуться в обычный рабочий режим.  Декабрь всегда проходит очень быстро: хлопоты на работе, подготовка к детским утренникам, покупка подарков и т. д. А вот после праздников, отрешенности от повседневных дел и огромного количества «неправильной» еды вернуться в колею не так просто. А еще всегда грустно на душе – ощущение какой-то опустошенности. Можно ли научиться избегать такого состояния? (Ольга)
Фото: Что происходит с памятью в зимнее время? Отвечает специалист
05 Декабря 2023 9063
Заметил, что в холодное время года, поздней осенью и зимой, становлюсь более забывчивым, рассеянным. Особенно заметны проблемы с памятью. Я часто забываю, о чем думал или о чем хотел сказать. Хотелось бы понять, почему так происходит и как можно с этим справиться. (Михаил Иванович)
Фото: От покупок до зависимости: как не превратить онлайн-шопинг в болезнь
26 Ноября 2023 8753
В последнее время редко хожу по магазинам. Я, конечно, покупаю продукты в супермаркете, но большую часть товаров заказываю онлайн. Когда-то я пришла к этому, чтобы меньше тратить: товары в онлайн-магазинах были значительно дешевле. Но сейчас я понимаю, что не могу контролировать свои траты в интернете: количество спонтанных покупок зашкаливает, а деньги на карте просто «тают». Много раз зарекалась прекратить это, несколько раз удаляла приложения из смартфона, но потом все восстанавливала. Понимаю, что это своего рода зависимость, но что делать, пока не представляю. (Людмила)
Фото: Почему подросток не хочет общаться с родителями?
09 Сентября 2023 4893
Что делать, если дома подросток почти не разговаривает, ни о чем не рассказывает, ответы минимальные, неохотные, а в школе, говорят, он вполне общительный. Как изменить ситуацию, чтобы ребенок считался с родителями и уважал их?
Алеся
Фото: Отпуск как лекарство. А в каких дозах его принимать?
12 Августа 2023 6468
Моя работа связана с достаточно большой ответственностью и постоянным психологическим напряжением. Отпуск я беру всегда полностью (32 дня), чтобы хорошо отдохнуть и решить личные вопросы. Но вот в очередной раз мой отпуск закончился, и если физически я ощущаю себя отдохнувшей, то ощущение моральной усталости меня не отпускает. Может быть, учитывая специфику моей работы, мне лучше брать меньшее количество дней, но отдыхать почаще? И какой отдых лучше выбрать, чтобы «разгрузить голову»?