Сергей Веретило: «Думать – это не развлечение, а обязанность»

14 Марта 2018 9521

Сегодня стать гостем нашей рубрики «25 вопросов о личном» мы попросили педагога Центра творчества детей и молодежи Сергея Веретило. Сергей Евгеньевич в 2008 году за свою работу был удостоен стипендии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке. В 2016 году Сергей Веретило стал победителем республиканского конкурса «Педагог года». В 2017 году он получил звание «Человек года Гродненщины». А еще у лидчан фамилия Сергея Веретило ассоциируется с интеллектуальными играми. Ведь это во многом благодаря ему в Лиде не только дети, но и взрослые стремятся стать знатоками.

1. Сергей Евгеньевич, ответить на мои простые вопросы: что? где? когда? – которые затрагивают лично вас, уверена, вам тоже не составит труда. Итак, начнем. Где и когда вы родились? В какой школе учились? Какой институт окончили?

– Родился в Лиде в 1971 году. Учился в средней школе №7. Получив аттестат о среднем образовании, поступил в Рижское военное училище ракетных войск. По его окончании был распределен в Лидский район. Однако в части прослужил недолго. Во-первых, то время было временем перестройки, и в армии в том числе; во-вторых, понял, что карьера военного не для меня. Уволился и через некоторое время пришел работать в образование, так как в училище получил не только военную, но и гражданскую специальность: «учитель истории, психолог». Три года работал психологом в средней школе №17, а с 1999 года и по сей день являюсь педагогом дополнительного образования.

2. А как и почему вы выбрали для поступления Рижское военное училище?

– Считаю, что редко кто из школьников может сам по объективным и субъективным причинам выбрать, скажем так, свою профессию. Некоторые пользуются подсказками взрослых. Я не был исключением. Учительница истории, наш классный руководитель Софья Доминиковна Александрович видела мое увлечение ее предметом и советовала поступать на истфак. Учитель начальной военной подготовки, зная о моем увлечении не просто историей, а именно историей с военным уклоном, уговаривал меня выбирать для поступления военное учебное заведение. В результате я выбрал Рижское военное училище. Правда, через полгода учебы понял, что в реальности заниматься придется после ее окончания не тем, что мне было интересно, – военной историей, – а несколько другим направлением деятельности. Конечно, возможно, годам к сорока я смог бы стать кем планировал. Для этого, как и в становлении в любой профессии, нужно было перетерпеть. Ждать я не захотел.

3. В социальных сетях, представляя себя, вы, называя свои увлечения, пишете: «Читаю, играю в интеллектуальные игры…» Именно чтение вы ставите на первое место. Это потому что из первого вытекает второе? Когда книга стала вашим преданным другом?

– С раннего детства каждый день перед сном мама мне читала книжки. Она покупала книги для меня, собирала библиотеку. Когда я подрос и сам научился читать, основную часть свободного времени начал отдавать этому увлекательному занятию.

4. Лично я еще с советского времени являюсь поклонницей телевизионной игры «Что? Где? Когда?». А что повлияло на то, что вы оказались в качестве не только стороннего наблюдателя, но и организатора интеллектуалов Лиды в команду?

– У меня также все начиналось с просмотра в детстве всей семьей передачи «Что? Где? Когда?». А напрямую соприкоснуться с интеллектуальной игрой довелось во время работы в системе образования Лиды. Когда мне предложили стать педагогом дополнительного образования в Центре туризма и вести кружковую работу, возникла идея увлечь ребят интеллектуальной игрой. Ее подсказала телевизионная передача «Риск-версия», которую тогда на белорусском телевидении вел Леонид Климович. Мое предложение понравилось руководству, а мне было радостно от того, что получил возможность заниматься тем, к чему у меня действительно лежит душа. Постепенно увлек детей, стал участником интеллектуальных игр сам.

5. Вам приходилось встречаться с признанными мэтрами интеллектуальных игр?

– Безусловно. Например, на взрослом турнире в Гомеле первый раз встретился «вживую» с Александром Друзем. Он привез туда питерскую команду. А тесно мы познакомились и пообщались с Александром Друзем позже, на чемпионате мира среди телевизионных клубов, который проходил в Азербайджане. На него я попал как член телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» в составе сборной Беларуси.

106. Каково ваше впечатление о телевизионных знатоках и знатоках вживую?

– Вспоминаю случай, связанный с турниром в Баку. У нас в белорусском клубе смокинги для игры предоставляют всем игрокам, а в Азербайджане подобного правила нет. Наша белорусская сборная, не зная об этом, приехала на турнир без игровой одежды. Стали просить поделиться одеждой других знатоков. Лично мне достался смокинг Равшана Аскерова.

Когда видишь впервые телевизионных личностей, относишься к ним по-особому. Когда же начинаешь общаться, понимаешь, что это обычные люди, просто из мира интеллектуальных игр. И вообще, то, что зрители смотрят по телевизору, – это верхушка айсберга, и она отличается от спортивной игры «Что? Где? Когда?», в ходе которой тренируются команды.

Брэйн-ринг

7. Какие есть формы интеллектуальных игр и какая из них ближе вам?

– Автор и бывший ведущий «Что? Где? Когда?» Владимир Ворошилов в своей книге пишет, что он не хотел, чтобы в телевизионной игре участвовали «ходячие энциклопедии». Ведь зрителю интереснее, когда умный человек, не зная ответа, из полученной в вопросе информации находит его, составляя некий интеллектуальный продукт. По словам Ворошилова, игра – это жизнь, и он старался в первую очередь показать в прямом эфире самих людей, их поведение в составе команды в ходе минутного обсуждения.

А вот «Своя игра» на НТВ рассчитана чисто на знания. «Брейн-ринг» находится где-то посередине – есть вопросы и на знание, и на мышление. При этом даже зная ответ на вопрос, можешь стать заложником реакции члена команды, который отвечает за нажатие кнопки.

Что ближе мне? Нравится играть во все игры. Например, недавно увидев «ВКонтакте» опрос белорусского телевизионного клуба «В какие виды интеллектуальных игр вы любите играть?», выбрал вариант: «Играю во все». Я действительно в этом смысле «всеядный».

8. Насчет вашей «всеядности» как игрока все понятно. А где и когда вы сами являлись организатором интеллектуальных игр? Насколько я знаю, последний ваш проект – «Чемоданы Чехова».

– Я организатор и руководитель лидского интеллектуального клуба «Стальная крыса». Начинал с детьми. Затем в движение знатоков втянулись и взрослые.

Что касается «Чемоданов Чехова» – игр, которые проходят в Лиде на базе гастро-бара «Чехов», – то подобная форма проведения досуга людей реализуется сегодня во многих городах и других странах.

Перенять ее для посетителей решили владельцы лидского бара и обратились ко мне. При организации турниров в «Чехове» я не только стараюсь, чтобы они являлись развлечением для участников, но и стремлюсь, чтобы в поисках ответов на вопросы собравшиеся «включали мозг».

9. Представляя себя на республиканском конкурсе «Педагог года», вы говорили: «Кредо» по-латински «верю». Я верю, что мои ученики примут гипотезу, что счастье и смысл жизни в непрерывном познании. И думать – это не развлечение, а обязанность». Как добиваетесь этого на практике?

– Процитированные мысли – из произведения братьев Стругацких. Я нашел их очень верными. Когда ко мне приходят новички интеллектуальных игр, поначалу в процессе тренировок на заданный вопрос слышу: «Откуда мы это знаем?» А давайте думать, разбирать вопрос, говорю я им. Сыщик Шерлок Холмс из произведений Артура Конан Дойла отмечал, что мозг – это чердак, на котором навалено много всякого хлама, и если все рассредоточить грамотно, то можно быстро достать необходимое.

Именно умение думать позволяет человеку двигаться вперед.

10. Как бы вы продолжили определение «Современный педагог – это…»?

– Со временем меняются предметы, формы, оборудование, инструменты, а отношения между людьми остаются прежними. Поэтому что значит современный педагог? Мне кажется, во все века перед учителем стояла та же задача, как и теперь ее трактует педагогика: «Научить ребенка учиться».

11. Расскажите о своей семье. Увлекаются ли ваши близкие интеллектуальной игрой?

– Жена Ирина работает учителем географии в СШ №17, дочь Даша учится в лингвистическом университете. Она пошла по стопам родителей не только в выборе профессии. Как и мы с женой, дочь играет в интеллектуальные игры. А как же иначе? Даша родилась в год рождения лидского интеллектуального клуба «Стальная крыса» – в 1998 году – и всю свою жизнь, можно сказать, была рядом с клубом. Да и в семье мы все вместе часть свободного времени проводили за игрой.

12. Мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Справились вы на сегодняшний момент с этой задачей?

– Продолжение нас – наша дочь. Жилье имеется – мы получили квартиру как очередники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. А дерево? Конечно, на протяжении жизни доводилось их сажать в ходе проведения «зеленых» акций. Правда, больше всего запомнилась посадка апельсинового дерева. Как-то сидел дома на диване, ел апельсин. Косточку, которая попалась в нем, втихаря засунул в цветочный горшок. Через некоторое время на этом месте появился росток. Мы с женой пересадили росток в отдельный горшок, потом в горшок побольше… В результате, можно сказать случайно, из малюсенькой косточки выросло дерево высотой в полтора метра.

13. А что для вас ощущение дома?

– Это что-то другое, чем просто стены квартиры. Когда бываю неделю-две в командировке, по возвращении открываю дверь квартиры и выдыхаю из себя с огромной, наполняющей радостью: «Дома…»

14. Большое ли значение придаете материальным благам?

– Я человек самодостаточный. Правда, как говорится, деньги лишними не бывают. К сожалению, сейчас в обществе господствует мир потребления. Тут свою большую роль играет реклама, которая навязывает вещь. Мол, твой старый айфон уже плохой, приобрети только что выпущенную, новейшую модель… Лично я таким соблазнам стараюсь противостоять.

15. Я знаю, что ваш любимый вид спорта – футбол. Выступаете в роли болельщика или выходите на поле? И в целом занимаетесь ли спортом?

– Я никогда профессионально не занимался спортом. А вот с мальчишками во дворе в детстве устраивали баталии, да и во взрослой жизни, если команды набираются, готов как любитель выйти на поле. Но больше я выступаю в роли телевизионного болельщика. Не пропускаю трансляции олимпиад, чемпионатов.

16. Как часто вы путешествуете?

– Мы любим путешествовать семьей. И это для нас та «материальная ценность», в которую не жалеем вкладывать деньги. Конечно, как семья учителей, ежегодно не можем себе позволить заграничные поездки, но раз в два-три года обязательно отправляемся в путешествие. Едем как с организованными экскурсиями, так и «дикарями». Побывали в Норвегии, Германии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Венгрии, Чехии, Турции, Словакии… Интересно увидеть своими глазами известные Эйфелеву башню, Лувр, Колизей, портрет Джоконды и другое. Не менее интересно, отправляясь на неорганизованную экскурсию по городу, взглянуть не только на его фасад, но и, скажем так, на его изнанку, на жизнь обычного местного населения. Иногда поездки мы совершали по обмену: за рубежом проживали в семье, в ответ гостеприимные хозяева приезжали к нам в Лиду.

17. Прочитала на вашей страничке в сетях, что среди ваших увлечений и постижение Древнего Рима. Откуда оно возникло? Может, из путешествий?

– Я был во втором или третьем классе, когда мама купила мне книжку, которая называлась «Книга будущих адмиралов». В ней рассказывалось о морях, кораблях, начиная от древнего мира до современности. Перечитывал книгу множество раз, особенно кусочек, где речь шла о военных сражениях Древнего Рима. Через год мне в руки попала книга непосредственно про Древний Рим как воинственную державу, затем – следующая… Думаю, что благодаря этому у меня появилось увлечение военной историей в целом.

18. Каждый из нас, если подумать, отождествляет себя с какой-нибудь эпохой. А в какой эпохе видите себя вы?

– Чем дальше идет развитие цивилизации, тем лучше жить людям в бытовом плане, они больше защищены от природных явлений, нравов общества и т. д. Поэтому чем плохое наше время? Оно мне нравится.

19. Вы не имеете вредных привычек: не пьете, не курите. Как удержались от соблазнов?

– Да, я не курю. В меру могу выпить за праздничным столом. Повезло, что в детстве не приобрел эти привычки, а с возрастом легче противостоять соблазну.

P3040028

20. Вы заявляете, что вы атеист. Как пришли к этому убеждению?

– Не скажу, что я воспитывался в семье атеистов. Мои бабушка и дедушка верующие, и даже когда приезжал к ним в деревню, поскольку любил читать, читал имеющуюся у них Библию. Но вот вырос я с другим мировоззрением.

21. Христианство призывает нас творить добро. А вы готовы помочь безвозмездно человеку?

– Знаете, как бы ни хотелось, не могу взять на себя право ответить однозначно на этот вопрос. Все зависит от конкретной ситуации, человека и многих других факторов.

22. Лида – ваша малая родина. Часто ли с гордостью говорите: «Я – лидчанин»?

– Мне нравится, что я лидчанин. И я при случае говорю об этом. Во время учебы в военном училище мне довелось побывать в разных уголках Союза. Сравнивал города со стотысячным населением и Лиду. Перевес всегда был в ее пользу. Лида – красивый город и удобный для проживания. Безусловно, я вижу положительные стороны тех населенных пунктов, в которых бываю, и, в частности, за рубежом.

23. Когда смотрите на свои фото из семейного архива, о чем думаете? Нет ощущения уходящего времени? Какое фото самое любимое?

– То, что пробежал в жизни отрезок времени, не чувствую. Наверное, потому, что работаю и общаюсь с детьми. А самое любимое фото – первое в жизни. На нем мне год. Такой милый мальчик…

24. Вы привыкли к публичности? Вам нравится находиться в больших компаниях?

– Тесты по психологии, которые проходил, показали, что занимаю место где-то между интровертом и экстравертом. С одной стороны – я человек коммуникабельный, умею общаться и где-то даже на себя взять лидерство, с другой – бывают периоды, когда мне нравится находиться одному.

25. Вопрос, который бы задали самому себе?

– Смогу ли я ответить на все вопросы, которые ставит мне жизнь?