Леон Кулик: «А в планах у меня – чтобы наше предприятие по-прежнему развивалось, а покупатели ставили продукции отличную оценку»

21 Января 2022 35247


Стать гостем нашей традиционной рубрики «Особенности частной жизни, или 25 вопросов о личном» редакция пригласила директора филиала «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром» Леона Леоновича Кулика. Для этого есть хороший повод: Леон Кулик в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь награжден государственной наградой – медалью «За трудовые заслуги».

Леон Леонович, какие чувства испытали во время награждения вас государственной наградой? Кто и где вручал ее?

– Указ о награждении был подписан главой государства 28 июля 2021 года, а само вручение наград состоялось в преддверии Нового 2022 года. Мероприятие проходило во Дворце Республики. Среди награжденных было пять представителей Лидчины. А нашу отраслевую структуру – ОАО «Гроднохлебпром» – представляли я, как директор филиала «Лидский хлебозавод», и заместитель генерального директора Инна Ивановна Олисова. Приподнятое настроение создали торжественность атмосферы, мини-экскурсия по Дворцу Республики и, безусловно, сама церемония награждения, на которой Премьер-министр Роман Александрович Головченко вручил присутствующим награды.

Я благодарен за оценку труда. На таком высоком уровне она особенно приятна. Хочу сказать, что награду, которой удостоен, считаю не только своей, но и всего нашего дружного, сплоченного коллектива хлебозавода, в котором каждый вносит свою лепту в общее дело.

Медаль «За трудовые заслуги» говорит сама за себя. Благодаря труду люди добиваются высот в профессии. К таким результатам я тоже стремлюсь, сполна отдаюсь своей работе, вдохновлял и продолжаю вдохновлять других увлеченностью своим делом, постоянным творческим поиском, достижениями и заботой о людях.



Расскажите о своем трудовом пути.

– После окончания Трокельской средней школы поступил в Новогрудский сельскохозяйственный техникум. В 1972 году был призван на срочную службу в армию, служил на Северном Кавказе. Через два года, по возвращении домой, продолжил учебу в техникуме, и в 1976 году получил диплом по специальности «ученый-агроном». На то время я уже был женат, в семье родился ребенок, и строить свою семейную жизнь мы с женой решили в Трокелях, поэтому приехал работать в родное хозяйство. Правда, в соответствии со специальностью мест не было, и я начинал работу в качестве старшего рабочего. Через несколько месяцев меня назначили начальником участка. Параллельно с работой продолжил учебу: поступил на заочное отделение Гродненского сельскохозяйственного института. Когда в 1986 году окончил вуз, то уже работал главным агрономом СПК «Трокели». Затем был назначен на должность заместителя председателя этого сельхозпредприятия, а в 2000 году стал его руководителем. Во время работы в сельскохозяйственной отрасли основной задачей было совершенствовать сельскохозяйственное производство, управлять всеми механизмами производства. Важно было определить структуру посевных площадей и т. п. В 2007 году мне поступило предложение возглавить Лидский хлебозавод. В должности директора этого предприятия работаю и по сей день.

Я поняла, что вы родом из Трокелей. А кем работали ваши родители? Какие основные качества старались вам привить?

– Я родился в простой семье. Отец Леон Казимирович работал механизатором, а мама Янина Болеславовна – почтальоном. К сожалению, отец умер в 1990 году, а мама жива, в этом году, в апреле, отпразднуем ее 90-летие.

Родители учили уважать старших, не обижать младших, относиться доброжелательно к окружающим, беречь природу, свою землю, находить во всем позитив и, конечно, трудолюбию. И все же главную роль в воспитании играл отец. Ответственный, очень трудолюбивый, он был для нас примером.

Значит, с раннего детства вы понимали, что булки не растут на деревьях, и не понаслышке знали, какой долгий путь нужно пройти маленькому зернышку, чтобы стать урожаем в закромах, и какова истинная цена хлеба. А как родители приобщали вас к труду?

– Помимо меня в семье росли два моих младших брата. Детство наше было веселое, беззаботное. Но белоручками, конечно, мы не были. Поскольку родители много времени отдавали работе, на нас, детях, лежало немало обязанностей по дому: натаскать воды, наколоть дров, прополоть огород, перевернуть сено, убрать дома и другое. Вспоминаю, как летним утром отец проводил с нами нечто вроде планерки: давал задания, которые мы должны были выполнить. А выполнили – идите гуляйте, купайтесь, отдыхайте. И мы в свободное время устраивали себе всевозможные забавы. Бывало, заиграемся так, что маме приходилось звать нас покушать. Впрочем, подобное о своем деревенском детстве, в котором, помимо игр, было приобщение к труду, расскажут многие из моего поколения. Это считалось как само собой разумеющееся.

Во время учебы в школе задумывались ли о будущей профессии?

– В мое время наполняемость классов Трокельской школы была большая. Например, у нас в классе училось порядка сорока человек. После получения базового образования в классе осталось 16 учеников, в основном те, кто планировал продолжать образование на базе десяти классов. Об этом думал и я. Любимым моим предметом в школе была химия, полученные знания пригодились для приобретения будущей специальности. У школы имелся свой земельный участок, летом ученики были заняты на нем прополкой свеклы, капусты. Меня назначили так называемым бригадиром этого участка. К поручениям подходил очень ответственно.

Вы сказали, что, работая в сельхозотрасли, важно было совершенствовать сельскохозяйственное производство. Лидский хлебозавод, куда вы затем пришли руководителем, был предприятием с историей. Однако нужно было двигаться вперед, идти в ногу со временем. И вам за период вашего руководства в этом плане удалось сделать немало. Хотелось бы услышать о том, какие изменения произошли.

– Рассказывать можно много. Например, в 2009 году проведена газификация кондитерского участка с установкой газовых печей. В 2011 году было заменено оборудование складов бестарного хранения муки булочного и хлебного цехов. Ранее существовавшее оборудование было полностью изношено, морально устарело и являлось очень энергоемким. При замене был получен экономический эффект в размере 35 тысяч рублей. Введение в эксплуатацию в 2013 году расстойно-печного агрегата по производству формовых сортов хлеба взамен устаревшей печи позволило улучшить качество выпускаемой продукции, была получена экономия топливно-энергетических ресурсов. В 2014 году мы приобрели печь, производства Германии, для выпечки вафельных изделий. Благодаря этому наладили выпуск нового вида кондитерских изделий – сладостей мучных «Мягкие вафли». Основным покупателем вафель является ОАО «Беллакт» (ранее они закупали в России). Так что наши «Мягкие вафли» стали импортозамещающей продукцией. С целью выполнения заявок ОАО «Беллакт» и других торговых организаций в январе прошлого года была приобретена вторая печь для выпечки вафельных изделий. Представьте себе, что среднесуточная выработка мягких вафель составляет 700 кг, а всего в месяц предприятие производит около 20 тонн этой продукции, что составляет 1,1 миллиона штук (вес одной вафли – 18 граммов)!

И вот так, буквально по каждому году, я могу называть, какие положительные изменения произошли на предприятии.

В настоящее время на хлебозаводе имеются четыре цеха и, в частности, четыре линии по производству хлеба в хлебном цеху, две механизированные линии в булочном цеху, участок по производству мелкоштучных булочных изделий, участок по производству вафельных изделий, кондитерский цех.



Я знаю, что не так давно Лидский хлебозавод начал отгружать свою продукцию в Израиль, и этот факт в очередной раз свидетельствует о качестве продукции. Что оценили зарубежные потребители?

– Экспорт продукции – один из важнейших приоритетов нашей деятельности. Конечно, с удовольствием предложили гостям из Израиля попробовать нашу лидскую продукцию. Партнеры провели тщательный анализ изделий, исследования по качеству сырья и составу продукции. Особенно их заинтересовал хлеб «Исполин», который удостоен Гран-при на республиканском смотре качества, «Бородинский» с кориандром, а также формовой, который в народе называют «кирпичик». Заинтересовали зарубежных гостей и кондитерские изделия. Особенно пирожные «картошка». Прошла соответствующая кропотливая работа, и наш филиал уже три раза отгружал в Израиль только одних пирожных 3000 штук на сумму 5,3 тысячи долларов США. Всего же было отгружено 22 тонны хлебобулочных изделий и 1,3 тонны кондитерских изделий в замороженном виде. К слову, ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, отгруженных в Израиль, наши покупатели могут приобрести в магазинах города.

Довелось стать свидетельницей того, как лидчанка передавала через водителя междугороднего автобуса один из ваших тортов знакомым. Очень уж он им пришелся по вкусу.

– Приятно слышать. На всю продукцию Лидского хлебозавода имеется спрос не только в нашем районе, но и практически во всех районах Гродненской области и городе Гродно, в Брестской, Минской областях, в самой столице, куда мы ее и поставляем. К слову, в 2018 году было начато обновление автопарка нашего филиала, которое продолжается и по сегодняшний день. Приобретено 12 автомобилей для доставки продукции торговым партнерам, в том числе два автомобиля для осуществления выездной торговли. Радиус развоза готовой продукции достигает более 250 км.

Ежедневно Лидский хлебозавод вырабатывает 57 наименований хлебобулочных изделий и около 60 наименований кондитерских изделий. Среднесуточный выпуск составляет: хлебобулочных изделий – 18 тонн, кондитерских изделий – 1,4 тонны. Упор сделан не только на количество, но и на качество. И это ценят не только потребители. Вот недавний пример: в ноябре прошлого года на Республиканском смотре качества «Смаката-2021» торт с мягким сыром «Красный бархат», сладости мучные «На меду» особые, сдоба завитая «Лидская особая» завоевали золотые медали, а хлеб «Съешь меня» – серебряную.

А вы изучаете покупательский спрос для разработки новых видов продукции?

– Безусловно, и этим занимается наша маркетинговая служба. А разработкой новых видов и новых технологий занимаются сотрудники нашей лаборатории, в частности, начальник лаборатории Ирина Эдмундовна Дробняк и заместитель Тереза Адамовна Васько. Я ставлю всем своим специалистам задачу идти на шаг вперед, а не повторять за кем-то. И не зря Лидский хлебозавод лучший среди всех хлебозаводов Гродненской области.

Какие наименования хлеба у самого руководителя Лидского хлебозавода на столе?

– У нас вся продукция вкусная и качественная. Хлеб покупаю «Исполин», «Бородинский», «Трокельский».

Любой руководитель для успеха дела должен опираться на трудоспособный коллектив. Как подбираете кадры: по каким показателям, качествам и т. п.?

– В штате Лидского хлебозавода 357 человек. У нас работают высококлассные специалисты, знающие свое дело. В первую очередь при подборе кадров учитываются трудолюбие, мастерство, добросовестность, честность, умение работать в коллективе, креативность, стремление привнести свежие идеи, высказать свое мнение.

Значит, вы приветствуете, когда работник проявляет инициативу и высказывает свое мнение? Играет ли это мнение роль в принятии вами решения?

– Да, я всегда выслушиваю мнение каждого специалиста. И если в нем есть рациональное зерно, оно не остается без внимания. Прислушиваюсь и к мнению рабочих. Например, водитель говорит: практика показывает, что продукцию в определенный магазин необходимо завозить раньше. Оперативно ставится задача изучить вопрос и принять необходимое решение.

Коллегиально, вместе со специалистами, мы обсуждаем и выпуск новой продукции, которую планируем запустить в производство.

Вы считаете себя строгим руководителем? На каких принципах строите работу с подчиненными?

– Работу с подчиненными строю на взаимопонимании. Скажу, что на сегодняшний день порядка 76 процентов всех работников составляют женщины. А они более эмоциональные, чем мужчины, и это надо учитывать при выстраивании рабочих взаимоотношений. А строгий ли я руководитель? Я бы скорее назвал себя требовательным руководителем. Дал задание сегодня – завтра обязательно проверю исполнение. Как говорится, доверяю, но проверяю. Каждый рабочий день начинаю с обхода вместе со специалистами цехов и территории предприятия, и от моего внимания не ускользнут даже мелочи.



Я знаю, что у вас на предприятии работникам предоставляются многочисленные социальные блага. Почему вы считаете это направление важным в работе руководителя предприятия?

– Главная ценность нашего предприятия – это наши сотрудники. Какой бы трудной ни была сегодня обстановка, мы никогда не забываем о людях. Постоянно модернизируем устаревшее оборудование и технологии, создаем комфортные условия труда. Провели прекрасную реконструкцию бытовых помещений хлебного цеха, стоимость которой составила более 650 тыс. рублей, а также модернизацию бытовых помещений вспомогательных служб.

Мы постоянно заботимся о благосостоянии и социальной защищенности своих работников. Филиалом оказывается много видов материальной помощи. Для оздоровления детей работников организации приобретаются путевки в оздоровительные лагеря и санатории. Для оздоровления самих работников – путевки в санаторно-курортные учреждения, абонементы в спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия», в тренажерный зал, с октября по март организовано посещение сауны с бассейном. В целях стимулирования работников дополнительно выплачиваются премии к праздникам.

Людьми очень ценится социальная поддержка. Сотрудники видят заботу, что, в свою очередь, сказывается на настроении. А если будет благоприятная атмосфера в коллективе, то и производительность труда будет высокая.

Говорят, что мужчина состоялся в жизни, если он построил дом, посадил дерево, вырастил сына. Поэтому первый вопрос в этом плане: расскажите о своей семье, жене, детях, внуках.

– Со своей женой Марией Викентьевной я в браке уже 45 лет. По профессии жена медработник. Мы вырастили двоих сыновей. Старший сын Александр окончил Гродненский сельскохозяйственный институт и Академию МВД, работает в системе Министерства внутренних дел. Младший сын Анджей окончил Гродненский государственный университет имени Я. Купалы, физико-технический факультет, а также ГУ «Специальный факультет бизнеса и информационных технологий», работает ведущим программистом системных управлений в государственном внешнеторговом унитарном предприятии «Белвнешпромсервис». У сыновей есть свои семьи, и мы с женой радуемся троим внукам.

Дети часто приезжают к вам в Трокели?

– Приезжают на выходные и праздники. Мы с женой, как и некогда отец меня, учили сыновей относиться с уважением не только к родителям, но и к другим родным, ко всем окружающим. Поэтому дети не только бывают у нас, но и не обходят стороной дом бабушки Янины Болеславовны, которая живет в Трокелях, проведывают ее, привозят подарки. Она безмерно рада таким посещениям и очень гордится внуками и правнуками.

Значит, одно важное условие для мужчины в жизни вы выполнили: вырастили сыновей. А дом построили?

– Дом, в котором живу, строил мой отец для своих детей. Безусловно, во многом я благоустроил этот дом и облагородил.

Как обстоят дела с пунктом «посадить дерево». Где довелось закладывать зеленые насаждения?

– За свою жизнь посадил не менее 100 деревьев. Начиналось все еще со школьной скамьи. У нас в Трокелях закладывался парк, и мы, школьники, активно принимали в этом участие, сажали в основном тополя и липы, ибо предпочтение в советское время отдавали этим деревьям.

А как же без зеленых насаждений на территории хлебозавода? Вместо старых деревьев мы в прошлом году высадили 35 молоденьких.

Сажал деревья и один, и с сыновьями возле своего дома. Теперь в нашем саду чего только нет: яблоки, сливы, вишни, смородина, малина, груши и другое. Экологически чистых фруктов хватает и нам, и детям. Яблоки без какой-либо химии, например, сохраняются в свежем виде с осени до начала лета следующего года. Для этого построил специальный подвал.

В целом, какие обязанности по дому лежат на вас как на главе семьи?

– Если живешь в сельской местности, то работа на участке и в доме всегда найдется. Так что приходится быть и плотником, и слесарем, и электриком, и дворником, и т. п. А вот, например, в такой обязанности, как готовить кушать, первенство, конечно, у жены.

Какие праздники в вашей семье любимые? На какие праздники собираетесь все вместе?

– Обязательно дни рождения, а также Новый год, Рождество, Пасха и, конечно, торжества в честь Матери Божьей Трокельской. Это очень масштабное и торжественное мероприятие. Принимать участие в нем вся наша семья считает обязательным.

Значит, вы человек верующий?

– А как же иначе? С детства. У человека должна быть вера. В том числе вера в жизнь, в будущее, в наши силы, в то, что мы можем что-то полезное создать. К слову, а вы видели, какое сейчас благоустройство благодаря ксендзу Ежи проведено в Трокельском костеле и на территории возле него? Душа радуется.

Вы любите природу? Возможно, увлекаетесь охотой, рыбалкой?

– Что касается охоты, то охотничий билет имею, но был я на охоте всего два раза. И то по молодости. Не впечатлило. Больше по сердцу рыбалка. Имею лодку и снасти. Хороших водоемов много. Однажды вытащил на озере в Щучинском районе щуку весом в 10 килограммов. А вообще, мне нравится просто любоваться природой. Могу час простоять, смотря на речку, лес. И даже приходят на ум стихи Купалы и Коласа, в которых они воспевали нашу белорусскую природу. К слову, в школе, помимо химии, мне нравился еще и такой предмет, как белорусская литература.

Так вы, оказывается, хоть технарь по специальности, но с лирическими нотками в душе! Леон Леонович, назовите три слова, самые важные для вас в жизни.

– Здоровье, любовь, благополучие. Будет здоров человек – будет строить планы и их реализовывать. Будет любовь – будут жизнь, семья, дети, внуки. А благополучие – это значит крепить и приумножать блага для страны, для коллектива, в котором работаешь, для своей семьи.

Вы своим отношением к жизни, безупречным трудом заслужили уважение окружающих. Помимо медали «За трудовые заслуги», вы отмечались многочисленными Почетными грамотами и Благодарностями различного уровня. Как вы считаете, если бы был жив ваш отец Леон Казимирович, гордился ли бы он вами? Ведь те основы, которые родители стремились заложить своим воспитанием в детях, не прошли бесследно.

– Уверен, что гордился бы. Ведь я за годы своего трудового стажа (а он, если включать годы срочной военной службы, составляет пятьдесят лет) не имел практически ни одного замечания. Впрочем, гордился бы отец не только мной, но и моими братьями Казимиром и Александром.

Леон Леонович, в конце нашей беседы хотелось бы, чтобы вы поделились планами на будущее и, по нашей традиции подобных интервью, сказали пожелание лидчанам.

– Основные планы связаны с родным предприятием. Чтобы Лидский хлебозавод развивался, был всегда впереди, чтобы с него брали пример, у наших специалистов учились другие. И, конечно, чтобы покупатели ценили нашу продукцию и ставили ей отличную оценку.

А пожелать лидчанам хотел бы здоровья, благополучия, успехов, гордиться своим городом, районом, своей страной.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться