Бросай курить – вставай на лыжи! На Лидчине проходит республиканская антитабачная акция

22 Ноября 2022 947

По результатам проведенного в текущем году исследования среди населения в возрасте от 18 до 60 лет курит 26,7 %.

Справочно: курение, согласно толковому словарю русского языка, – это процесс сжигания измельченных табачных листьев для получения ароматического дыма. Так называемый «ароматический» дым представляет собой горячую смесь вредных газов и твердых веществ. Химический состав табачного дыма очень сложен. В нем различают 1200 компонентов, из них свыше 40 – канцерогенные, т. е. вызывающие различные злокачественные опухоли. Курение – основная причина развития 18 видов рака у человека.

– Показатель риска развития онкологических заболеваний, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день, – объясняет врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик. – Установлено, что опасность заболеть раком любой локализации в 30 раз выше у злостных курильщиков и рано начавших курить, чем у некурящих. Смертность от рака возрастает параллельно количеству потребляемых сигарет. Риск возникновения рака полости рта и глотки у курильщиков повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз выше у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день. Риск развития рака гортани и легких у курильщиков также очень высок. Как правило, для развития рака легких необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Вместе с тем, риск возникновения рака легких увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день.

Курение является одной из причин рака поджелудочной железы, и риск возникновения рака у курящих повышен в 2-3 раза. Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или инфицированием вирусами гепатита В и С.

Курильщик причиняет вред окружающим. Многие некурящие подвергаются воздействию табачного дыма, так как вдыхают его дома, на работе, в общественных местах, в которых курят курящие. Курильщик с сигаретой, распространяющей табачный дым, заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить, хочет он того или нет. Некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками, подвергают риску свое здоровье: у них развиваются заболевания, свойственные курильщикам.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться