И фото печени на память. В Лидской ЦРБ планируют освоить новые виды операций

19 Июня 2022 1966

Сегодня будет ЛХЭ», – с таких слов может начать рабочий день заведующий хирургическим отделением Александр Людвигович Синкевич. Большинству читателей эта фраза покажется непонятной, однако коллеги по цеху расшифровывают значение аббревиатуры на лету: предстоит лапароскопическая холецистэтомия, или, говоря простыми словами, удаление желчного пузыря. Операция является «золотым стандартом» в лечении хронического холецистита – достаточно распространенного заболевания, с которым опытный доктор советует не затягивать, а обращаться за медицинской помощью при характерных проявлениях недуга – систематических болях в правом подреберье.

Преимущества применяемого в данном случае лапароскопического метода сложно переоценить. Через маленькое отверстие, диаметром от 0,5 до 1 сантиметра, осуществляется проникновение в брюшную полость лапароскопом, в который встроены подсветка и миниатюрная видеокамера. Увеличенное изображение внутренних органов транслируется на монитор. Через второе отверстие, предназначенное для подачи хирургических инструментов-манипуляторов: миниатюрных зажимов, ножниц, щипцов, электродов и так далее – врач осуществляет хирургическое вмешательство. Щадящий для пациента малоинвазивный метод гарантирует быструю и полную реабилитацию после операции и дает хороший косметический эффект.

В Лиде подобные операции начали проводить в 1995 году. Это стало возможным благодаря специальному оборудованию – лапароскопической стойке, которая была обновлена в 2007 году. Ежегодно в ЦРБ методом малоинвазивной хирургии проводится от 200 до 600 подобных операций. Медицинской аппаратуре надо отдать должное: на сегодняшний день отметившая свое 15-летие стойка исправно работает, хотя технические возможности лидской «старушки» значительно отстают от современных моделей.

* * *

В текущем году за счет средств областного бюджета в центральную районную больницу поступила новая лапароскопическая стойка. Оборудование такого уровня на Гродненщине есть только в городской клинической больнице скорой медицинской помощи и в университетской клинике (областной клинической больнице).

В первый же день ввода в эксплуатацию, 18 апреля, стойка была опробована: на новом оборудовании провели пункцию биопсии печени. И хотя функционал машины аналогичен старой лапароскопической стойке, разница ощутима. Современную аппаратуру отличает высокое качество визуализации, что для малоинвазивной хирургии немаловажно. В наличии функция зума, фотосъемка органов брюшной полости.

– Новое медицинское оборудование задействовано практически ежедневно: в хирургическом отделении проводятся как плановые операции, так и экстренные хирургические вмешательства, – рассказывает журналисту «Лідскай газеты» заведующий Александр Синкевич. – Перечень проводимых малоинвазивных вмешательств прежний. В ближайших планах – освоить на лапароскопической стойке операции по удалению грыжи, которые пока проводим классическим – открытым – способом.

Каким бы современным ни было оборудование, без наличия специалистов, владеющих необходимыми навыками, оно будет бесполезно. К счастью, в нашем хирургическом отделении трудятся профессионалы своего дела. Санитарки, медицинские сестры, врачи владеют необходимыми теоретическими и практическими знаниями для оказания населению Лидского и пяти близлежащих районов качественной медицинской помощи. Все хирурги, включая молодых, умеют проводить лапароскопическую диагностику заболеваний. Мы готовы развиваться и совершенствоваться, – подчеркнул Александр Людвигович.

Как известно, в этом году в стране дан старт образовательной программе «Современная медицина – в регионы», предусматривающей передачу профессионального опыта ведущих врачей Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь коллегам из Лидской ЦРБ. В рамках реализации данного проекта освоение новых практик с использованием современного оборудования будет легко осуществимо.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться