Мясо: сначала на проверку, потом на тарелку. В зоне риска – любители шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, котлет из мяса, не прошедшего ветэкспертизу

02 Мая 2022 2353
Среди лидчан немало любителей охоты. Однако положительные эмоции, полученные в лесу, могут быть омрачены.

 В частности, употреблением в пищу мяса диких животных (в первую очередь дикого кабана), не прошедшего санитарно-ветеринарный контроль и зараженного личинками трихинелл. Что такое трихинеллез и насколько актуален он для человека, разбирались с врачом медицинской профилактики Лидской центральной районной поликлиники Галиной Алексейчик.

– Подхватить трихинеллез при употреблении мяса животных легко. Возбудители этого недуга – невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных. Чаще – диких животных (кабана, барсука, волка, лисицы, грызунов). Но ежегодно отмечаются случаи заболевания и домашних свиней, кошек, мелких грызунов. Они заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. Человеку паразит передается при употреблении мяса, – отмечает врач.

 В зоне риска – любители шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, котлет из мяса, не прошедшего ветеринарную экспертизу. 

 Как распознать пораженное мясо? 

 – По цвету, запаху, вкусу и внешнему виду сделать это не получится. Более того, ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни замораживание не убивают всех личинок. Поэтому только послеубойная ветеринарная экспертиза. В Лиде трихинеллоскопическое исследование можно провести по адресам: ул. Комсомольская, 26, тел. 52-83-25 и ул. Толстого, 14е, тел. 56-70-03. В г. Березовке – по ул. Дзержинского, 52, тел. 8044-5858542.

 По каким симптомам можно определить у человека трихинеллез?

 – Заболевает человек не сразу после употребления мяса, а в среднем через две недели. Начинаются симптомы с повышения температуры до 39-40 ОС, слабости, боли в горле, покраснения глаз, отеков на лице (отеков век). Больных беспокоят сильные мышечные боли в конечностях, а также в межреберных и жевательных мышцах. Часто наблюдаются тошнота, рвота, понос, различные высыпания на коже. 

 Никогда не употребляйте в пищу и не распространяйте среди родственников и знакомых мясо до получения результатов ветеринарного исследования. Не приобретайте мясные изделия у неизвестных лиц вне официальных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Спрашивайте у продавцов справку о проведенной ветеринарной экспертизе и безопасности продукта. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться