Прозвучал вопрос. Где оздоровиться после перенесенного коронавируса?

07 Февраля 2021 1717
В Лидском районе, как и в целом в республике, работают общественные приемные. У лидчан есть возможность задать интересующий вопрос ответственным лицам, которые ведут в них приемы. А у газеты есть возможность озвучить заданные вопросы и с учетом их общественной значимости опубликовать ответы. 

Один из вопросов прозвучал в общественной приемной Лидского районного объединения профсоюзов. Лидчанка поинтересовалась: «Переболела коронавирусом. В каких белорусских санаториях можно оздоровиться после этого заболевания?»

На заданный вопрос отвечает заместитель генерального директора по медицинской части УП «Белпрофсоюзкурорт» Юрий Петельская: 

– Восстановительные мероприятия медицинского характера необходимы всем пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, особенно тем, у кого заболевание протекало в средней и тяжелой формах. Среди последствий перенесенной инфекции многие исследователи отмечают повреждения легких, почек, сердечно-сосудистой системы, психические расстройства, хроническую усталость, нарушение сна, снижение переносимости физических нагрузок.

Мероприятия по восстановлению необходимо проводить непрерывно, с момента заболевания, в течение трех месяцев, а иногда и более.

Важным этапом в процессе восстановления является санаторно-курортное лечение. Проявляя заботу и внимание к пациентам, для устранения последствий болезни высококвалифицированные специалисты санаториев УП «Белпрофсоюзкурорт» используют специальные, строго индивидуальные программы оздоровления. В среднем на физиотерапию и ЛФК отводится не менее двух недель. 

При нахождении пациента в наших санаториях объем оздоровительных мероприятий, в том числе физиотерапии, физических нагрузок определяется в зависимости от тяжести общего состояния, выраженности проявлений осложнений или остаточных явлений в легких, наличия сопутствующих заболеваний. 

Современное медицинское оснащение лечебных подразделений санаториев УП «Белпрофсоюзкурорт» позволяет в полной мере оказать лечебные и оздоровительные процедуры в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Осмотр, назначение и проведение курса оздоровительного лечения проводятся командой специалистов: врачом-терапевтом, врачом-физиотерапевтом, врачом-психотерапевтом или психологом, специалистом по лечебной физкультуре, специалистом по массажу, при необходимости консультируют врачи узких специализаций (кардиолог, пульмонолог, невролог и другие).

В процессе и по результатам проведенных в наших санаториях оздоровительных мероприятий специалисты контролируют и при необходимости корректируют индивидуальную программу восстановления организма.

В результате проведенного оздоровления улучшатся функции дыхания, сердца и сосудов, придут в норму вдох и выдох, увеличится подвижность грудной клетки и позвоночника. От этого уменьшаются одышка и слабость при выполнении обычной ежедневной нагрузки, улучшаются сон и настроение.

Всем пациентам, завершившим индивидуальную программу оздоровления после COVID-ассоциированной пневмонии, рекомендуем обязательно продолжить занятия самостоятельно! Регулярное выполнение упражнений, которым обучают в наших санаториях, рекомендаций наших специалистов позволит перенесшим вирусное заболевание наслаждаться жизнью в полной мере, вернуться к привычному образу жизни.

Сегодня в структуру УП «Белпрофсоюзкурорт» входит 12 дочерних унитарных предприятий: санаторий «Приднепровский», санаторий «Буг», санаторий «Криница», санаторий «Летцы», санаторий имени В. И. Ленина, санаторий «Белорусочка», санаторий «Нарочанка», санаторий «Нарочь», санаторий «Неман-72», санаторий «Лесные озера», санаторий «Ченки», детский санаторий «Свислочь».

Подробная информация о возможности пройти курс оздоровления размещена на официальных сайтах наших санаториев, которые можно посетить в том числе по ссылкам с сайта УП «Белпрофсоюзкурорт».

***

Чтобы получить возможность оздоровиться в белорусских здравницах, лидчанам необходимо обращаться в профсоюзные комитеты своих предприятий, организаций.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться