Прививка против гриппа: какие вакцины будут использовать в Лидском районе на бесплатной основе и за деньги пациентов?

18 Сентября 2020 1011
В Лиде начались мероприятия по вакцинации против гриппа. Прививку можно сделать вакцинами, включающими штаммы прогнозируемых в нынешнем сезоне вирусов.

Как рассказала корреспонденту врач-валеолог центральной районной поликлиники Галина Алексейчик, Всемирная организация здравоохранения сделала прогноз, что грипп в новом эпидемиологическом сезоне 2020-2021 гг. будет сочетать вирусы обоих типов – А и В. Прививки должны включать трехвалентные вакцины следующих штаммов: вирус, подобный A/Hawaii (H1N1); вирус, подобный A/Hong Kong  (H3N2); вирус, подобный B/Washington (линия В/Victoria). 

– Вакцина «Гриппол плюс» (производства Российской Федерации), которую будут использовать медики в текущем году для бесплатной вакцинации лидчан, зарегистрирована в Республике Беларусь и содержит все актуальные штаммы вируса гриппа, рекомендованные ВОЗ, – рассказывает Галина Павловна. – «Гриппол плюс» относится к инактивированным и наиболее безопасным вакцинам (очищенные от чужеродных белков вирусы гриппа, которые вводятся внутримышечно). Это такие вакцины, как «Гриппол», «Грипповак», «Ваксигрип», «Бегривак», «Флюарикс», «Инфлювак», «Агриппал». Таким образом, «Гриппол плюс» содержит оптимальный на сегодняшний день, в соответствии с рекомендациями ВОЗ на текущий эпидемический сезон, набор штаммов антигенов вируса гриппа и не содержит консерванта.

 Для вакцинации за личные средства для детей и взрослых ожидается французская вакцина «Ваксигрипп тетра». 

– После иммунизации риск заражения гриппом снижается в среднем на 80-90%, – отмечает врач. – Правда, врачи предупреждают, что помимо вирусов гриппа зимой «гуляет» еще около двухсот различных респираторных вирусов, не считая COVID-19, – от них вакцина против гриппа не поможет. Однако чтобы не было наслоения заболевания гриппом на другие вирусные инфекции, медики советуют привиться всем, у кого нет противопоказаний (нельзя прививаться во время обострения любого хронического заболевания, если у вас лихорадка и если есть аллергия на белковые препараты). Особенно же важно привиться тем, кто попадает в группу риска. Если вы сейчас здоровы, то лучше сделать прививку как можно раньше, в ближайшие две недели. Иммунитет формируется не сразу – на это требуется около двух недель. Бояться вакцинации не стоит. Предварительно вас или вашего ребенка осмотрит терапевт или педиатр. Врач убедится, здоров ли пациент, можно ли ему делать прививку. Для проведения иммунизации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться