Откуда в Лиде у очередей за талончиком в детскую поликлинику ноги растут?

02 Сентября 2020 8442
Родители лидских школьников пожаловались на невозможность пройти перед началом учебного года врачебную комиссию. У медиков, однако, свой взгляд на ситуацию. «Лідская газета» выслушала обе стороны, озвучивает их, а выводы делайте сами.

В конце прошлой рабочей недели в редакцию поступил очень эмоциональный телефонный звонок. Не представившись, женщина на противоположном конце провода «с порога» громко и требовательно обозначила суть своей проблемы: «Во вторник, 25 августа, в 6.30 заняла очередь в детскую поликлинику за талончиком – 1 сентября на носу, ребенку нужно пройти комиссию. Передо мной было 17 человек, однако талончики закончились уже на 14! Мне непонятно, во сколько в таком случае нужно занимать очередь и как пройти комиссию! Кстати, к половине восьмого у дверей детской поликлиники было не менее полусотни родителей. Куда смотрят администрация и главный врач центральной районной больницы?! Что мешает организовать работу так, чтобы минимизировать очереди?! Что это за бесхозяйственность такая?! Или я работу должна бросить, ночевать под дверями поликлиники, чтобы записать ребенка к врачу?! Я требую, чтобы вы разобрались!» 

После этих слов трубку демонстративно бросили, тем самым поставив точку в разговоре (хотя это по всем жанрам был монолог). Свои мысли по поводу поведения позвонившей женщины журналист оставит при себе, беспристрастно публикуя комментарий и. о. заведующей детской поликлиникой Валентины Миканович. 

– Проблема действительно существует, но создана она самими родителями, – спокойно сказала Валентина Владимировна. – Взрослые оттянули посещение врачей на последний момент, хотя комиссию можно было пройти на протяжении всего лета – справка действительна год. Чтобы вы понимали, в течение последних месяцев поликлиника была практически пустой, и кто хотел пройти комиссию, без проблем это сделал буквально за день-два. В день мы можем выдать только по три талона к каждому специалисту, существует также запись.

Ситуацию прокомментировала и заместитель главного врача по детству и родовспоможению Лидской ЦРБ Светлана Евланова.

– Почему-то родители решили, что все кругом им «должны»: детский сад, школа, поликлиника и другие, – сказала Светлана Георгиевна. – Хотя ответственность за своего ребенка – его воспитание, образование, здоровье, досуг – в первую очередь должны нести сами папы и мамы. Что касается получения медсправки в школу и детский сад, их и без того упростили в этом году в связи с эпидемиологической ситуацией. В отдельных случаях можно не проходить всех специалистов. Упрощенный метод действует, к примеру, если родители в течение года позаботились о прохождении диспансеризации. Результаты просто берутся «в зачет» и переносятся в медицинскую карту школьника.  Справку о состоянии здоровья ребенка можно сделать в месяц его рождения, и действительна она в течение года (!) – до следующего дня рождения. Не понимаю, почему нельзя было позаботиться о прохождении врачебной комиссии заранее? Почему нужно было оставлять все на последние недели августа? Или 1 сентября наступает не по календарю? Большие очереди за талончиками в детскую поликлинику говорят о незрелости родителей.

От автора

У моей двоюродной сестры Виктории Крицкой, которая живет в Лиде, трое детей, двое из них – школьники. Я позвонила ей, чтобы спросить, как данную проблему решила она. «А я ее просто не создавала. Врачебную комиссию мы прошли в конце июня, без нервов и стояния в очередях. На прием к специалистам записывались по телефону. В регистратуре нам еще и время подобрали, чтобы визиты к врачам были буквально друг за другом, и нам не нужно было ждать. Просто все нужно делать вовремя».

* Снимок из открытых Интернет-источников и носит иллюстративный характер

Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
Согласна, что мед. комиссию в школу, в сад нужно пройти летом по возможности. Но проблемы есть, лично мы живем в Березовке трое детей, чтобы попасть к ортопеду нужно ждать месяц, а толон вообще приехать утром взять, вернуться за детьми, опять на прием и назад домой. Т.к утром не дозвониться в регестратуру и с вечера нельзя заказать.
13:425 Сентября 2020
img
Пользователь Пожаловаться
У меня ребёнок учится в колледже, закончил учёбу 20 июля. Справку начали проходить почти сразу. За талончиком пришлось приходить несколько раз - просто не хватало. К таким специалистам, как хирург и ортопед - просто не попасть. Некоторых специалистов  просто нет. Я категорически не согласна с комментарием врача о "незрелых" родителях, навести порядок нужно в поликлинике с нехваткой врачей. А что касается прохождения медкомиссия в июне, то все мы знаем, что на июнь пришёлся пик заболеваемся короновирусом, поэтому многие родители, дабы уберечь своих деток от беды специально не вели к врачам, что говорит больше об ответственности за своих детей, а не о "незрелости".
13:425 Сентября 2020