На Лидчине уменьшается число случаев меланомы, но не стоит терять бдительность – это одна из самых злокачественных опухолей

20 Мая 2020 2426

«Меланома развивается, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин. В подавляющем большинстве случаев (свыше 70%) – на месте врожденных или приобретенных родимых пятен, родинок», – рассказывает врач-валеолог Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик.

По словам врача, солнечная радиация (ультрафиолетовые лучи), ионизирующее излучение – вот первые из факторов развития меланомы. Влияют на ее развитие химические, температурные или механические травмы невусов, хронические раздражения кожи, ожоги и обморожения. К развитию меланомы могут привести самолечение невусов и нерадикально выполненные косметические вмешательства. Изучена и доказана вирусная природа меланом.

Половое созревание, беременность, климактерические перестройки в организме считаются критическими периодами, при которых возрастает риск малигнизации (превращение нормальной клетки кожи в злокачественную) пигментных невусов.

– Начальными симптомами меланомы могут быть быстрый рост или уплотнение невуса, усиление или уменьшение его пигментации, ассиметричное увеличение одного из его участков, появление зуда, чувства жжения, покалывания, появление папилломатозных выростов, трещин, кровоточивости, – отмечает Галина Павловна. – Каждый из этих признаков должен серьезно насторожить и заставить немедленно обратиться к специалисту (дерматологу или онкологу).

Что делать, чтобы не заболеть меланомой?

– Сведите к минимуму ультрафиолетовое облучение (меньше находиться на солнце важно прежде всего блондинам и людям со светлой кожей), – говорит врач. – Следует избегать воздействия полуденного солнца, особенно у моря, в тропических и субтропических странах. Время с 11 часов утра до 3 часов дня лучше проводить в тени деревьев. Нужно соблюдать технику безопасности на производстве и в учреждениях с наличием канцерогенных и химических веществ. А в случае изменения цвета, размеров невусов или появления нового пигментного образования немедленно обращаться к врачу. Разумная настороженность к имеющимся на коже «родимым пятнам», позволит вам сохранить здоровье на долгие годы. И помните: безобидных» меланом не бывает. Это одна из самых злокачественных опухолей. И чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов ее вылечить.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться