Пациенты отделения гемодиализа Лидской ЦРБ: «Неудобства в связи с реконструкцией хирургического корпуса есть, но мы все понимаем, хотя изначально сильно запаниковали…»

17 Февраля 2020 3071

Большинство из нас с трудом представляет, каково это – планировать свою жизнь так, чтобы в обязательном порядке три дня в неделю по четыре часа проводить в стационаре больницы. Причем не месяц и даже не год, а всю жизнь. Либо до пересадки донорской почки. Но именно по такому расписанию вынуждены жить пациенты с почечной недостаточностью. 

Таковых только в Лидском районе сегодня 21 человек. Самый старший – 1931 года рождения. Все они, а также еще 10 пациентов из Вороновского и Дятловского районов до настоящего времени проходили процедуру гемодиализа в Лидской ЦРБ. Но в связи с модернизацией и реконструкцией хирургического корпуса 10 февраля отделение приостановило свою работу.

«Мы испугались, запаниковали и стали писать письма…»

Семь лет назад жизнь Дануты Хмелевской из агрогородка Ваверка разделилась на «до» и «после». Женщина перенесла воспаление легких, которое дало осложнение на почки. Как результат – спустя год после болезни, в сентябре, Данута Антоновна прошла первый курс гемодиализа. С тех пор она три раза в неделю, в любую погоду и при любом самочувствии, откладывала все свои дела и ездила в Лиду на гемодиализ – отвозила и привозила «скорая» Ваверской участковой больницы. Это примерно 30 километров в одну сторону и столько же в другую. Однако с недавних пор это расстояние увеличилось более чем в три раза.

– После закрытия в Лиде на ремонт хирургического корпуса и находившегося в нем отделения гемодиализа меня и еще трех пациентов по вторникам, четвергам и субботам возят в Гродно, – рассказывает 46-летняя Данута Хмелевская. – Конечно, дорога утомительная, особенно в обратную сторону, когда самочувствие после процедуры и без того не очень хорошее… Но, спасибо администрации Лидской ЦРБ, возят нас хорошо – на новенькой «Ладе». В пути мы находимся чуть меньше полутора часов, затем четыре часа «на аппаратах» – и домой. В Ваверку приезжаю ближе к пяти вечера. Хорошо нас встретили и в Гродно, медицинский персонал больницы относится к нам как к своим.

Тонометр у Дануты Хмелевской всегда под рукой: следить за давлением нужно постоянно

Данута Хмелевская честно признается, что, узнав о закрытии отделения гемодиализа в Лидской ЦРБ, сильно запаниковала. Все-таки эта процедура жизненно необходимая, без нее никак! А потому она вместе с другими пациентами еще в январе обратилась в Министерство здравоохранения.

Жительница Ваверки показала ответ на ее обращение, который неделю назад пришел из Главного управления здравоохранения Гродненской области

– У страха глаза велики, а здесь на кону жизнь, к тому же у меня трое детей, – прокомментировала Данута Антоновна. – Мы не знали, как будем получать гемодиализ, как долго продлится ремонт в хирургическом корпусе и когда откроют отделение гемодиализа. Конечно, сразу бросились в панику, перестраховались, если можно так сказать. Все-таки гемодиализ проходят люди разного возраста: есть и 50-летние, есть и те, кому уже за 80… Но нам все объяснили: и заведующий отделением гемодиализа в Лиде Петр Францевич Кащиц объяснил, и письменный ответ пришел на обращение из управления здравоохранения области. Конечно, волнения по-прежнему присутствуют, все-таки получать лечение на месте и за 100 километров – есть разница. Но мы относимся к этому с пониманием.


Работа отделения гемодиализа остановлена с 10 февраля на время ремонта хирургического корпуса Лидской ЦРБ. Администрация больницы, специалисты Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома провели с пациентами отделения программного гемодиализа встречи, в ходе которых были подробно разъяснены ход и план выполнения строительно-монтажных работ, а также индивидуально разработаны маршруты и время начала проведения гемодиализа в отделениях в Гродно и Волковыске.



Жительница Ваверки отметила, что, несмотря на временные трудности и страхи, ремонту в хирургическом корпусе и изменениям, которые коснутся непосредственно отделения гемодиализа, пациенты очень рады. Ведь раньше все – и медицинский персонал, и больные – находились в очень стесненных условиях. «Тем не менее это никак не влияло на качество оказываемых нам услуг. Лечение в Лиде мы получали всегда очень хорошее. В отделении мы все были и остаемся одной семьей. Теперь, когда все наладилось, я понимаю: неудобства испытываем не только мы, пациенты, но и медицинский персонал. Ведь им тоже пришлось перестроить свою работу. Но все это ради хорошего: вернемся в просторное благоустроенное отделение», – на прощание сказала Данута Хмелевская.

О том, насколько сложно психологически и физически справляться с трудностями, связанными с закрытием отделения гемодиализа, говорил и Дмитрий Савчиц. Он один из «старожилов» отделения – 22 года «на аппаратах».

– Я понимаю, насколько эта процедура дорогостоящая, насколько сложно все устроено в плане ее оказания, – сказал 36-летний лидчанин. – Конечно, хотелось бы получать лечение на месте, как раньше. Пациенты отделения гемодиализа – не обычные амбулаторные больные, которые могут после процедуры пешком пойти домой. Некоторые отходят по полчаса, часу… Но нам пообещали, что ремонт хирургического корпуса завершится летом. Пару месяцев поездить в Гродно, тем более когда есть хороший, комфортабельный транспорт, можно.

«Все непросто, но мы благодарны пациентам за понимание»

Отделение гемодиализа открылось в Лиде в 1997 году. До этого пациенты с почечной недостаточностью были вынуждены ездить в Гродно или Минск. Все изменилось в 1995 году, когда в Беларуси заработала государственная программа развития нефрологии и диализа. Лидская ЦРБ стала одной из первых в стране, где было открыто межрайонное отделение гемодиализа. С того дня качество жизни улучшилось у жителей не только нашего региона, но и Дятловского, Вороновского, Щучинского, Новогрудского, Ивьевского, Сморгонского, Островецкого – к нам за помощью ездили отовсюду.

Однако государственная программа продолжала «шагать» по области. Вслед за Лидой отделения гемодиализа стали открываться и в других районах. Сегодня люди, страдающие серьезным заболеванием почек, помимо Лидской ЦРБ, могут пройти процедуру в двух гродненских больницах, в Волковыске, Сморгони, а с июня 2019 года – еще и в Кореличах.

– Изначально наше отделение было рассчитано на одну смену, за которую мы могли обслужить шесть человек, – прокомментировал заведующий отделением гемодиализа Лидской ЦРБ Петр Кащиц. – Последние годы мы работали в четыре смены… Условия действительно были стесненными. После завершения ремонта хирургического корпуса и перевода нас с первого на второй этаж станет намного просторнее, а условия, в которых пациенты будут проходить лечение, станут соответствующими и несопоставимыми с нынешними.


Оборудование для проведения программного гемодиализа в Лидской ЦРБ демонтировано и перераспределено между отделениями гемодиализа области на время проведения ремонтных работ.



Петр Францевич «по пальцам» разъяснил «изнанку» технологии гемодиализа и почему перенос отделения в другое здание невозможен. Аппарат «искусственная почка» – это небольшой ящик с экраном и кнопками, который стоит рядом с кроватью. Но его огромная работа остается за кадром, смещая акценты: в отдельном «техническом» помещении установлена станция водоподготовки. Именно от качества очистки воды во многом зависят выживаемость пациентов и переносимость процедуры. На один сеанс расходуется около 300 литров воды, которая проходит три степени фильтрации.

Данута Хмелевская во время процедуры гемодиализа 

– Если аппарат «искусственная почка» мобилен и в случае его неисправности мы можем сразу же заменить его другим (у нас есть несколько в запасе на непредвиденный случай), то когда что-то происходит со станцией водоподготовки, останавливается вся работа, это настоящее ЧП, – старается максимально понятно объяснить Петр Кащиц. – За годы работы отделения у нас случалось несколько форс-мажоров, когда пациенты также были вынуждены ездить на гемодиализ в другие больницы до тех пор, пока мы не наладим работу станции водоподготовки. К счастью, это было два или три раза и длилось всего по несколько дней. Почему невозможен перевод отделения гемодиализа в другие корпуса больницы? Во-первых, отделение гемодиализа обязательно должно находиться в одном здании с отделением реанимации. Ведь мы лечим не только амбулаторных больных, но и «острых». Во-вторых, сложен сам монтаж станции водоподготовки. Он занимает несколько месяцев и проходит только на месте постоянного функционирования отделения. Также требуется установка современной системы вентиляции, которая обеспечит необходимый микроклимат. Нюансов на самом деле очень много... Все это мы объяснили пациентам. Попросили проявить терпение, не волноваться и беречь свое здоровье. Спасибо им за понимание.


Транспортировка пациентов, нуждающихся в гемодиализе, обеспечена транспортом Лидской ЦРБ. Всего задействовано три автомобиля. По понедельникам, средам и пятницам организован подвоз больных в больницу скорой помощи в Гродно (туда и обратно), по вторникам, четвергам и субботам шестиместный бусик возит людей в Волковыск, легковой автомобиль – также в Гродно.



В сфере особого внимания

Планы масштабного капитального ремонта с модернизацией и реконструкцией хирургического корпуса Лидской ЦРБ вынашивались руководством больницы, районными и областными властями не один год. Проектно-сметная документация по данному объекту была изготовлена еще в 2018 году. Предусмотрен капитальный ремонт корпуса с реконструкцией ряда помещений, а также строительство пристройки к корпусу для последующего размещения в нем нового рентгеновского компьютерного томографа. Ремонтные работы начались 17 января. Они включены в областную инвестиционную программу и находятся на постоянном контроле у Лидского районного исполнительного комитета.

Реконструкция хирургического корпуса предусматривает стопроцентную замену ковра кровли вместе с утеплением. В случае дождей кровлю, демонтаж которой уже ведется, приходится укрывать, делать шатры, временные навесы – все это сдерживает темп ремонтно-строительных работ

– Сегодня ведется реконструкция первой очереди. Ежедневно на объекте задействовано порядка 70 строителей, – прокомментировал и. о. директора Лидской ПМК-169 Сергей Станкевич. – Сложность объекта в том, что приходится работать частями: корпус наполовину действующий, а во втором ведутся работы. Сейчас мы проводим демонтаж старого оборудования, оконных и дверных проемов, частичный демонтаж перегородок. Так как здание старое – 80-х годов постройки, --параллельно появляются дополнительные работы, предусмотреть проектом которые было просто невозможно. Все это сдерживает темпы, но мы работаем весь световой день, понимая важность объекта.

В том, чтобы завершить капитальный ремонт с модернизацией и реконструкцией хирургического корпуса летом нынешнего года, заинтересованы все. За ходом выполнения работ контроль особый  

Как рассказал главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик, хирургический корпус рассчитан на 169 пациентов. На время реконструкции первой очереди некоторые из них переведены во вторую часть здания, остальные – в терапевтическое отделение.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться