Еще не рожденный ребенок - уже человек. Лидские священники и медики объединили усилия в защиту жизни и семейных ценностей

05 Января 2020 2459

В защиту жизни и семейных ценностей объединили усилия Лидская ЦРБ и Лидская епархия. По инициативе сторон на Лидчине впервые с 23 декабря по 13 января проводятся рождественские недели без абортов, в рамках которых организован семинар с участием медиков, духовенства и представителей республиканских общественных организаций. В Лиду приехали лидеры республиканского движения по поддержке семьи и материнства: руководитель ОО «Центр поддержки семьи «Матуля» (г. Минск) Вероника Сердюк, руководитель ОО «Центр поддержки семьи и материнства «МамаЛето» (г. Гомель) Людмила Лагунова, руководитель Гродненского центра защиты жизни и семьи «РадзиМа» Марина Волочкова, а также руководитель Синодальной комиссии Белорусской православной церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Павел Сердюк и секретарь комиссии Екатерина Бутрим.

Открывая встречу, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий поблагодарил участников и отметил, что благодаря совместным усилиям в белорусском обществе отношение к теме рождаемости и противодействию абортам меняется. С 2002 года количество абортов уменьшилось в 17 раз.

Говоря о серьезности проблемы, владыка привел слова современного святого – Паисия Святогорца: “Если заповедь Божью нарушает один человек, то ответственность падает на него одного. Однако если что-то противоречащее заповедям становится законом, то гнев Божий приходится на народ”. Святые учат нас, что душа дается человеку в момент зачатия, а значит, эмбрион уже есть человек. В нашей стране есть хорошие примеры, хотя и немногочисленные, когда городские врачи отказываются от совершения абортов, – это г. Логойск.

Борьбу за жизнь, рождение декларируют лидские медики. Подтвердила это заместитель главного врача Лидской ЦРБ по детству и родовспоможению Светлана Евланова.

– Наша задача определена на уровне государства, в рамках действующей Государственной программы по демографической безопасности. Отрадно, что эту задачу мы решаем совместными усилиями с Белорусской православной церковью, – отмечала Светлана Георгиевна. – Сегодня Беларусь сталкивается с такими же проблемами снижения рождаемости, как и другие государства. Но последовательная и комплексная работа по реализации семейной политики позволила сдвинуть проблему в сторону улучшения, хотя она и не теряет своей актуальности. В ближайшее десятилетие, по данным статистики, прогнозируется убыль населения. Отмечается снижение числа женщин активного репродуктивного возраста, поскольку в него начало вступать малочисленное население поколения 90-х годов, и вклад в рождаемость постепенно сокращается. Вследствие этого прогнозируется ежегодное снижение абсолютного числа рожденных детей. Наблюдается превалирование норм малодетности, а также нестабильность брачных и семейных отношений, снижение ценности семейного образа жизни. По закону аборт входит в перечень профмедицинской помощи, и акушеры-гинекологи обязаны прерывать беременность на сроке до 12 недель, если таково желание женщины. На более поздних сроках это допускается только по медицинским показаниям. Тем не менее наши усилия, как и усилия православной церкви, направлены на защиту жизни и семейных ценностей. В Лидской ЦРБ практикуется предабортное консультирование. Эффективность его составляет более двадцати процентов. По моему мнению, одна из причин абортов – это недостаточный уровень полового воспитания. Многие родители не знают, как общаться со своими детьми на тему секса. Чтобы заполнить этот пробел, в Лиде создан “Центр, дружественный подросткам”. Проконсультироваться здесь с врачами дети могут по любому вопросу. Однако роль семьи все же главенствующая.

К слову, Светлана Георгиевна отметила, что Гродненский перинатальный центр недавно приступил к реализации проекта “Клиника без абортов”, в связи с чем в клинике не будут проводиться аборты по желанию женщины. Цель проекта – формирование ответственного родительства и повышение рождаемости. Лидская ЦРБ пока не может заимствовать инициативу в полной мере. Но сегодняшнее мероприятие и акция “Рождественские недели без абортов” – шаг к этому.

Символично, что встреча священников, медиков и представителей общественности в защиту жизни состоялась в рождественские дни, когда в мир приходит Христос.

– Сам факт прихода в мир Спасителя дает общую надежду. Как говорит апостол Павел, эта надежда превыше всякой надежды, – отметил протоиерей Павел Сердюк. – Неслучайно мы встречаемся в городе Лиде, который когда-то был флагманом помощи женщинам в кризисной ситуации, именно здесь был впервые открыт приют для женщин. Вспомним 2012 год, когда начиналась международная акция в защиту нерожденных младенцев “От океана до океана”: крестные ходы с копией Ченстоховской иконы Божьей Матери тогда проходили по всем странам. Однако фото крестного хода именно в Лиде вошли в изданный международным движением альбом.

В Беларуси реализуется множество инициатив и проектов, в том числе совместных, в поддержку жизни, материнства и семейных ценностей. Секретарь Синодальной комиссии Екатерина Бутрим рассказала о встречах и лекциях в коллективах, психологических консультациях, уникальных программах и проектах поддержки, горячих линиях… Одна из последних разработок – интерактивная карта «Ты не одна», на которой обозначены пункты, где женщина может получить помощь в тяжелой ситуации. Успешным результатом деятельности Екатерина Бутрим называет новую редакцию закона о здравоохранении, а именно – норму о предабортном консультировании, в котором возможно привлечение не только женщины, но и ее семьи. А еще это 14 процентов беременностей, которые удалось сохранить у женщин, идущих на аборт.

Людмила Лагунова, руководитель гомельского центра «МамаЛето», провела масштабное исследование – чтобы сохранить нашу нацию, каждой женщине нужно рожать как минимум двоих детей. А через пару лет и этого будет недостаточно – понадобится трое детей. Марина Волочкова из Гродно, руководитель центра «РадиМа», мама пятерых детей, в том числе приемных, сама дежурит на телефоне доверия и готова помочь каждой женщине, а вместе со своими единомышленниками она воплощает в жизнь множество дел, направленных на помощь женщинам в трудной ситуации.

– В нашем обществе есть общее поле понимания проблемы, но пока еще нет понимания ее преодоления, – отметил протоиерей Павел Сердюк в интервью корреспонденту “Лідскай газеты”. – Поэтому производство абортов остается практикой. Православная церковь и вообще христианские конфессии и сообщества разделяют общую позицию в отношении святости и неприкосновенности человеческой жизни от момента зачатия до исхода из этого мира. Источником бытия человека является Бог. Он дает дар жизни. И человек не может распорядиться своевольно тем, что ему не принадлежит изначально. Сложность обсуждаемой темы связана с тем, что большое количество людей в нашем обществе видят в прерывании беременности реализацию личной свободы. Такую позицию часто разделяют и представители феминистических групп и движений. А мужской голос не слышен вообще. Это характеризует наших мужчин как тех, кто сознательно или несознательно выводит себя из проблематики дискуссии и занимает пассивную позицию в отношении страшной абортной практики. Кроме того, сегодня вопросы демографии становятся громкими лозунгами. И это отторгает часть людей в нашем обществе, поскольку эти призывы очень часто ограничивают человека и сосредотачивают внимание только на его репродуктивной функции. Экономическое стимулирование рождаемости в нашей стране хорошее. Но оно не приводит к ожидаемому результату. Подавляющее количество семей – это семьи, которые имеют одного ребенка. Очень часто говорят об экономических причинах аборта, но они лежат, по моему мнению, в другой сфере – сфере духовных ценностей. Так или иначе, сам факт данной встречи на территории учреждения здравоохранения (по его же инициативе) говорит о попытке находить консенсус.


 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться