Можно ли беременным делать прививку от гриппа и практикуются ли в Лиде партнерские роды?

23 Октября 2019 1695
В рамках Недели матери в редакции «Лідскай газеты» состоялась «Прямая телефонная линия» с заведующей женской консультацией г. Лиды Ириной КНИГОЙ на тему женского репродуктивного здоровья. В начале «Прямой линии» Ирина Сергеевна дала корреспонденту интервью.

– Ирина Сергеевна, в Беларуси многое делается для улучшения демографической ситуации. Есть специальная программа, одним из пунктов которой является сохранение и укрепление репродуктивного здоровья. Что в этом плане предпринимается в Лиде?

–  В 2017 году на базе Лидской ЦРБ, в женской консультации, открыто межрайонное отделение «Брак и семья». В текущем году оно полностью укомплектовалось. У нас теперь работает уролог – по вопросам мужского бесплодия. Ведут приемы специалисты по бесплодию, по климаксу, по профилактике невынашивания беременности, по профилактике онкологических заболеваний. Работает ультразвуковая диагностика. Главное – чтобы молодые пары обращались в данное отделение на этапе планирования беременности, проходили углубленное обследование, выясняли физиологические отклонения и болезни, санировали организм. Кроме того, у нас есть возможность при обращении пациентов направить их в Гродно, в областное отделение «Брак и семья», на консультацию более высокого уровня.

В данный момент в отделении на учете находится 171 женщина по поводу бесплодия. Многие пациентки обращаются в частные медцентры, однако хотелось бы, чтоб основная часть женщин все-таки пользовалась услугами государственной бесплатной медицины.

Говоря о репродуктивном здоровье, следует обратить внимание на профилактику невынашивания беременности. У нас наблюдаются женщины с тяжелой экстрагенитальной патологией. Мы активно пользуемся лечебными базами Гродно, Минска. Беременные с тяжелой экстрагенитальной и акушерской патологией направляются в РНПЦ «Мать и дитя» для родоразрешения. Качественное лечение есть не только за рубежом, но и у нас в республике. Женщины получают помощь в полном объеме. Главное – вовремя обратиться, стать на учет. А далее – выполнять рекомендации врача. Даже в самом, казалось бы, неперспективном случае у каждого есть шанс на жизнь.

Следует затронуть и тему мужского бесплодия. В мире оно растет, равно как и женское, и причин этому много (от современных технологий до вредных привычек). У нас работает врач-андролог. Есть возможность выполнить спермограмму (бесплатно), смарт-тест (иммунологическое исследование на бесплодие на платной основе) и при необходимости вовремя получить медицинскую помощь. Врач работает в удобное время, с 16.00 до 18.30. Это молодой доктор, хороший специалист Виктор Казимирович Яцкевич.

– Современные женщины предпочитают сначала строить карьеру и только после рожать. Как поздно рожают лидчанки?

– Поздние роды в Лиде – это, как правило, вторые, третьи, четвертые роды в 37 лет и позднее. Что касается первых родов, то, поскольку у лидских женщин карьерная занятость не очень высокая, они успевают родить первенца до 33 лет. Как врач, я считаю: женщина должна родить (неважно, какого ребенка: первого, второго, третьего) до 35 лет. С 38 лет, а у некоторых и раньше, уменьшается количество половых гормонов, и тогда шанс родить естественным образом сводится к минимуму. Только ЭКО. Но и для этой процедуры больше подходит молодой возраст.


Мужчин по вопросам репродуктивного здоровья принимает в Лиде врач-андролог;  анализ онкозаболеваний показывает, что женщины по несколько лет не проходят осмотры у гинеколога.



– Какие проблемы волнуют сегодня лидских гинекологов?

– Когда-то на предприятиях практиковались регулярные профосмотры, и они давали свой результат. Сегодня женщины позволяют себе редко обращаться или вообще не обращаться на осмотр к гинекологу. И когда после анализируешь случаи онкозаболеваний, выявляется, что женщина не осмотрена 3 года и больше. Но если бы она была осмотрена хотя бы раз в 2 года, если ей сделано УЗИ, взят мазок, СА 125, проверены молочные железы, то по крайней мере на 2 года был бы залог, что у нее не возникнут онкологические заболевания репродуктивной системы. Поэтому хотелось бы, чтобы женщины любого возраста не сокращали свою жизнь. Даже при самом плохом самочувствии стоит прийти в смотровой кабинет поликлиники либо в женскую консультацию. У нас укомплектован штат и постоянно в наличии талоны. Можно записаться в интернете, по телефону, попросить оставить талон по телефону или просто прийти. Созданы все условия – только обращайтесь.

– И еще один вопрос: половое здоровье и ранняя сексуальная жизнь подростков.

– Ежегодно мы проводим профилактические осмотры девочек в возрасте 14 и 16 лет. В женской консультации их не только осматривает врач – им читается лекция по репродуктивному здоровью, по сексуальности и по концепции полового воздержания. Такая работа целенаправленно проводится на протяжении вот уже 13 лет. И можно резюмировать: если еще 10 лет назад уровень подростков, которые живут сексуальной жизнью, составлял от 15 до 20 процентов, то сейчас – до 5 процентов. Это говорит о том, что санпросветработа с подростками аргументирована.

Что касается сексуальности, то она обусловлена влиянием половых гормонов на кору головного мозга и вызывает определенные эротические инсинуации. Но это физиологический процесс, и человек, который обладает достаточным уровнем воспитания и интеллектуального развития, умеет сублимировать, то есть заменять те или иные эмоции другими. Ранняя половая жизнь до полного физиологического созревания, которое наступает, по данным Всемирной организации здравоохранения, к 24 годам, приносит психологические травмы, болезни, формирует комплексы неполноценности. Когда спрашиваешь девочек, которые уже позволили себе сексуальную жизнь, что их побудило к этому, то ни одна не описывает чувства в своей душе, не называет категории, за которые она восхитилась своим парнем. Говорит: он хороший, классный. И все. Основным поводом явилось то, что они встречаются два месяца, полгода. Подростки, к сожалению, не воспринимают эту сторону полового общения как социальное партнерство. А ведь любовь – это труд, духовная, интеллектуальная, ментальная, энергетическая связь и только потом физическая близость. Я считаю, психологам в школе нужно больше внимания уделять именно разъяснению подросткам мотивации сексуальной жизни.

***

– Здравствуйте. «Прямая линия»? Меня зовут Татьяна. Я была на приеме у гинеколога, мне сказали, что я вхожу в группу резерва родов и должна сдать необходимые анализы, пройти обследование. Скажите, пожалуйста, если я не планирую больше иметь детей (мне 38 лет), обязательно ли мне сдавать эти анализы и проходить обследование?

– Татьяна, в группу резерва родов входят женщины с 18 до 45 лет, имеющие или не имеющие детей. Так как это репродуктивный возраст, то они подлежат углубленному обследованию у терапевта, гинеколога для выяснения состояния репродуктивного здоровья и общего здоровья. Эта группа организована для того, чтобы сохранить здоровье матери для рождения  ребенка.  Наши женщины в большинстве своем  детально не планируют деторождение. Но утверждают: если же это случится, то не исключают роды. И тогда женщина, которая прошла это обследование, имеет гораздо больший шанс сама остаться здоровой и родить здорового ребенка. Татьяна, группа резерва родов – это очень хорошо и очень важно.

***

– Ирина Сергеевна, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нужно ли в период беременности принимать комплексные витамины и можно ли делать прививку от гриппа?

– Сначала скажу о вакцинации. Для беременных она очень важна. Вакцинация проводится у беременных со сроком свыше 14 недель и не позже 36 недель, т. к. на формирование иммунитета уходит 2-3 недели. Вакцины, которые используются, безопасны для матери и плода, не вызывают заболеваний и уродств плода, а наоборот – формируют иммунитет не только у матери, но и у плода. Ребенок до года имеет слабый иммунитет, а после прививки матери не болеет различными вирусными инфекциями. Прививки проводятся в прививочном кабинете центральной районной  поликлиники. Можно обращаться туда, списки беременных переданы и находятся там.

Что касается первой части вопроса, то в период беременности должны применяться различные витаминно-минеральные комплексы в зависимости от срока беременности, патологии матери и плода. Кроме того, в период беременности применяются лекарственные препараты: «Кальций Д3», «Магний В6», «Аспикард», «Дипиридамол», «Пентонсифиллин» и др. – для профилактики и лечения заболеваний матери и плода. Все эти лекарственные препараты утверждены и разрешены Минздравом на основании мировой практики. Не думайте, что эти комплексы назначаются только в Беларуси.

***

– Здравствуйте. Ирина Сергеевна, моя дочь беременна и очень боится рожать. Можно ли по собственной инициативе роженицы делать ей кесарево сечение?

– Если нет акушерских и плодовых показаний, кесарево сечение роженице не делают. Это не предусмотрено законодательством. Действительно, многие беременные озвучивают это пожелание – просто боятся боли. Не понимают, что кесарево сечение – это серьезная операция, которая имеет тромбоэмболические риски.

***

– «Прямая линия»? Я хотел бы спросить: практикуются ли у нас, в Лиде, партнерские роды?

– Нет. Для этого нужны специальная сертификация роддома и специальные условия, а также школа для обучения партнерским родам. Не думайте, что это так просто, что муж пришел и посмотрел со стороны, как появляется на свет его ребенок. Нужна серьезная подготовка обоих супругов. Об этом пока в нашем районе речь не идет. Во-вторых, популярность партнерских родов в Беларуси падает. Мода на них была лет десять назад.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться