Сто грамм не стоп-кран: дернешь – не остановишься. Сколько можно выпивать, чтобы не стать алкоголиком?

12 Сентября 2019 2378
В последнее десятилетие в нашей стране потребление спиртных напитков обществом приобретает все более устойчивый и массовый характер. Доступность алкоголя, его повсеместная реализация совместно с иными группами товаров сформировали у людей лояльное к нему отношение, фактически сгладив отличие между спиртным и продуктами питания.

Проблема стоит остро. Не зря на недавнем Едином дне информирования одной из основных звучала тема  предупреждения и преодоления пьянства и алкоголизма. Сегодня к этой теме решил обратиться и журналист «Лідскай газеты» и пригласил к беседе  заместителя главного врача учреждения здравоохранения «Лидская центральная районная больница», в сфере кураторства которого находится психонаркологический диспансер, Наталию Бучу.

– Наталия Михайловна, иногда от тех, у кого в семье есть пьющий человек, доводилось слышать: «Почему не запретят   реализовывать алкоголь?»

– Доходы от производства и продажи алкоголя лежат в сфере интересов предприятий промышленности и торговли, которые имеют огромные маркетинговые бюджеты, позволяющие активно лоббировать вопросы торговли алкогольными напитками. Запрет на производство алкоголя и его реализацию вряд ли в настоящее время исправит ситуацию. Скорее всего, мы получим такой-же эффект, как при объявлении «сухого закона» в СССР в 80-е годы, когда граждане начали придумывать собственные рецепты «неслабых» напитков, получая при этом серьезные отравления, зачастую со смертельным исходом. В первую очередь каждый человек сам для себя должен решить, пить или не пить.

– И в чем в этой ситуации свою задачу видят медики?

– В первую очередь в профилактике пьянства и алкоголизма, в предупреждении развития заболеваний, связанных с приемом алкоголя, а если предупредить развитие заболеваний не удалось, основной задачей становится лечение. Нам важно донести до каждого человека, что только выбрав трезвость, можно надеяться на здоровую и долгую жизнь. В Республике Беларусь профилактикой алкоголизма занимается в основном наркологическая служба Министерства здравоохранения. В Лидском районе наркологическая служба представлена психонаркологическим диспансером Лидской ЦРБ. На данный момент в связи с употреблением алкоголя здесь наблюдается 4520 жителей Лидчины, 2931 из них состоит на диспансерном учете (это те люди, которые злоупотребляют алкоголем и имеют синдром зависимости), и 1589 человек находятся на профилактическом учете в связи с употреблением алкоголя  с какими-либо последствиями (например, человек попадает в больницу в состоянии алкогольного опьянения или получает в состоянии алкогольного опьянения травму и т. д.) 

– Алкоголизм – это болезнь?

– Да, принято так считать. Это заболевание, вызванное частым употреблением спиртных напитков,  и характеризуется оно появлением сильного пристрастия к алкоголю. Любой алкогольный напиток содержит в небольшом количестве мощный нейропаралитический яд – этиловый спирт, нарушающий работу нервной системы. За ощущение удовольствия отвечают нервные клетки нашего мозга, а действие алкоголя заключается в их активизации. Заменяя, таким образом, быстрым, искусственным путем получение естественного удовольствия, алкоголь вызывает ощущение потребности. В то же время, попадая в кровь, алкоголь оказывает токсическое действие на все органы, вызывая химическую зависимость, а при регулярном отравлении – и патологию всего организма. По сравнению со здоровым человеком, который испытывает тяжелое чувство похмелья, алкоголик наутро, после вчерашнего принятия алкоголя, с удовольствием  принимает новую «дозу», испытывая  при этом облегчение. Такому человеку нельзя резко отказываться от спиртного: его здоровье резко ухудшится.

Людям, имеющим такое заболевание, как алкоголизм,  следует обращаться к психиатру-наркологу в психонаркологический диспансер Лидской ЦРБ (г. Лида, ул. Кирова, 16), где есть койки дневного пребывания, можно получить помощь врача-нарколога, рекомендации, пройти лечение, в том числе на анонимной, платной основе. При необходимости пациенты направляются на обследование, лечение и реабилитацию в УЗ «Областная психоневрологическая больница «Островля» Лидского района, ГОКЦ «Психиатрия-наркология». Контактные телефоны психонаркологического диспансера: 65-82-95, 65-82-96, 65-82-97.

– Все сказанное выше относится к тем, кто подошел, скажем так, к определенной черте. Как не стать пациентом наркологического диспансера? Можно ли предотвратить причины того, что человек превращается в алкоголика? А для этого надо их знать.

– В последнее время все причины алкогольного пристрастия разделяют на три группы: физиологические, психологические, социальные факторы. Одним из самых важных моментов считают наличие генетической предрасположенности к алкоголизму из-за возникновения мутации в генах. Человек с такими изменениями значительно быстрее становится алкоголиком по сравнению с окружающими. Помимо генетической предрасположенности, к физиологическим факторам можно отнести состояние здоровья человека. При некоторых заболеваниях, касающихся нервной системы, обмена веществ или проблем с печенью, алкоголизм возникает быстрее. Многие люди начинают прикладываться к бутылке от безысходности, другие считают, что алкоголь –  возможность отдохнуть после рабочего дня. В итоге  это вызывает регулярное употребление алкоголя, которое в будущем приведет к возникновению зависимости.

– Можно ли сказать: один пьет в пределах нормы, другой – много?

– Сравнить двух пьющих людей между собой и сказать: вот этот пьет много, а этот –  в пределах нормы – возможно и невозможно одновременно.

Выделяется пять групп людей, в зависимости от отношения к алкоголю: непьющие, случайно пьющие, умеренно пьющие, систематически пьющие и привычно пьющие. Непьющие, как можно понять из названия, спиртного не пьют. Также к непьющим медики относят тех людей, кто выпивает бокал вина на Новый год, 8 Марта и в свой день рождения. Вторая категория – случайно пьющие. Так называют людей, которые выпивают до 250 мл водки несколько раз в год, но не чаще одного раза в месяц. В целом эта группа приобщается к водке и другим крепким алкогольным напиткам достаточно поздно, да и особой потребности в алкоголе не испытывает, не считает его вкусным. Обычно на следующее утро после застолья  такие люди чувствуют себя очень плохо.

Умеренно пьющие – это спорная группа. По существующим канонам, к умеренно пьющим причисляют людей, употребляющих 100-150 мл водки (но не более 400 мл) 1-4 раза в месяц. Но алкоголь практически никогда не становится у таких людей главной ценностью в жизни.

А вот для систематически пьющих алкоголь играет в жизни достаточно ощутимую роль. К этой группе относятся люди, употребляющие 200-300 мл водки (но не более 500 мл) 1-2 раза в неделю. Знакомство со спиртным у них происходит в более раннем возрасте, существует стремление опьянеть как можно быстрее.  Опьянение при таком отношении к алкоголю бывает очень выраженным, с полной потерей контроля над собой и асоциальными действиями. На систематически пьющих их близким надо особенно обратить внимание,  инициировать разговор по душам, обращение к врачу. Повторюсь, что лечение в Лидском психонаркологическом диспансере можно пройти в условиях анонимности. 

Те, кто относится к пятой группе – привычно пьющим, – употребляют 500 мл водки и более несколько раз в неделю. Желание выпить возникает всякий раз, когда для этого появляется возможность. Подавление  желания дается с огромным трудом и  сопровождается снижением настроения и ухудшением самочувствия. Появляются симптомы алкоголизма: расстраивается сон, снижается самокритика (при этом преувеличивается роль пьянства окружающих), происходит постепенное перерождение личности. Алкоголь становится основным и единственным источником жизни таких людей.

К какой бы группе из перечисленных выше человек ни относился, он должен  контролировать себя. Нужно пересмотреть свои привычки,  например, каждую пятницу собираться с друзьями в бане и сопровождать такие встречи употреблением спиртного.  В данном случае есть риск перейти из категории систематически пьющих в категорию привычно пьющих.

– Так сколько можно выпить, чтобы не стать алкоголиком?

– Даже опытные наркологи не могут точно ответить на вопрос, существует ли на самом деле безопасная норма алкоголя для человека. По мнению одних медиков, 200 мл хорошего вина в день или 50 мл водки – доза, вполне допустимая, а иные считают, что это признак начинающейся проблемы. Одни люди моментально хмелеют даже после бокала легкого вина, а другие, с легкостью осилив половину бутылки водки, остаются в адекватном состоянии и способны вести приятные беседы. Кстати, опаснее всего выпивать прекрасной части населения. Женщина, в силу своих врожденных особенностей, гораздо быстрее втягивается в пьянство, которое стремительно перерастает в алкогольную зависимость. Со своей точки зрения скажу, что безопасно употреблять по полбокала хорошего красного вина каждый день. Но опять же хочу подчеркнуть: если у человека нет генетической предрасположенности к алкоголизму.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться