Как, когда и чем прививаться, каковы эффекты и противопоказания и что вообще нужно знать о прививках от гриппа?

18 Октября 2018 2781
Бабье лето, конечно, порадовало лидчан, продлив теплые, хоть и осенние дни. Однако подъем заболеваемости простудами уже дал о себе знать. Как бы нам ни хотелось, но холода и морозы ближе с каждым днем. Пора задуматься, как обезопасить себя и своих близких от грядущих вирусных инфекций и гриппа. Запасаться ли противовирусными препаратами, есть ли каждый день чеснок или носить марлевую повязку?

Врачи утверждают: самым действенным способом является вакцинация против гриппа! А потому настоятельно рекомендуют сделать ее уже сейчас. Как, когда и чем прививаться, каковы эффекты и противопоказания и что вообще нужно знать о прививках от гриппа? Обо всем этом корреспондент «Лідскай газеты» побеседовал с заведующей инфекционным отделением Лидской ЦРБ Анжеликой ГОНЧАР.

– Анжелика Евгеньевна, есть ли прогнозы, какие вирусы ожидаются в нынешнем сезоне?

– В осенне-зимнем сезоне 2018-2019 годов ожидается одновременная циркуляция вирусов сезонного гриппа и высокопатогенного гриппа А (Н1N1). Подчеркну: наиболее эффективным и экономичным методом их профилактики является вакцинопрофилактика. 

– В какие сроки и какими вакцинами проводится вакцинация в Лидском районе?

– Массовая вакцинация против гриппа началась 1 октября и закончится 1 декабря 2018 года. Нынче для бесплатной иммунизации используется вакцина «Гриппол плюс» (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личные средства лидчан будут доступны «Гриппол плюс» (стоимость – 6,08 рубля), «Инфлювак» (Нидерланды, стоимость – 10,47 рубля) и «Ваксигрипп» (Франция, стоимость – 11,87 рубля). Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию в Беларуси, являются высокоэффективными и безопасными и содержат актуальный для текущего периода штаммовый состав. Следует отметить, что все вакцины против гриппа при поступлении в республику проходят жесткий контроль на соответствие качеству, каждая партия вакцины проверяется. Органами государственного санитарного надзора (санитарной службой) осуществляется постоянный контроль за условиями проведения профилактических прививок.

– Кто может сделать прививку против гриппа бесплатно?

– Начиная с 2012 года, вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок Беларуси и проводится на бесплатной основе таким группам населения, как дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями; люди с иммуносупрессией; пожилые люди (старше 65 лет); беременные женщины; дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; медицинские и фармацевтические работники, сотрудники МЧС, милиции, таможни, военнослужащие; работники сферы бытового обслуживания, образования, торговли и общественного питания, транспорта. Бесплатно вакцинируются школьники, дети, посещающие организованные коллективы, студенты.

– Действительно ли грипп сделавшим прививки не грозит?

– Согласно официальным данным, в нашей стране благодаря рекомендованному уровню вакцинации на протяжении последних лет не регистрируются гриппозные эпидемии и летальные случаи вследствие заболевания. После вакцинации заболеть гриппом можно, поскольку развитие иммунитета зависит от многих факторов, в том числе возраста, состояния иммунной системы организма, сопутствующих заболеваний, только перенесен грипп будет в легкой форме и не будет осложнений. Ведь вакцинация против гриппа направлена не только на предотвращение самого заболевания, но и на то, чтобы не развились тяжелые осложнения. Иммунитет после прививки формируется в течение двух-трех недель и остается «напряженным», то есть способным дать достойный отпор болезни в течение шести месяцев.

– В последние годы наиболее активно вакцинация ведется с помощью вакцины «Гриппол-плюс». В чем ее преимущества? Возможна ли вакцинация ею детей?

– Вакцина «Гриппол-плюс» используется для вакцинации детей с шести месяцев. Она не содержит консерванта. В своем составе имеет иммуностимулятор. Следует понимать, что грипп – одна из самых агрессивных форм ОРИ. Около 90 процентов госпитализированных в стационар по поводу осложнений гриппа составляют дети. Поэтому в первую очередь нужно привить детей. 

– Как осуществляется вакцинация в детских учреждениях?

– Для проведения прививки обязательно наличие разрешения родителей на вакцинацию их детей. Детям делают укол в переднюю поверхность бедра. Детям старше трех лет и взрослым – в предплечье. Детям до трех лет вводят полдозы вакцины. После прививки нужно внимательно наблюдать за ребенком. 

– Как себя вести до, во время и после прививки?

– Перед вакцинацией вы должны быть здоровы. Если у вас обострились хронические заболевания или вы простудились, лучше дождаться выздоровления. Прививку от гриппа нельзя делать тем, у кого есть аллергия на куриный белок. Это связано с тем, что штаммы вируса, которые содержатся в вакцинах, выращиваются на курином белке. Некоторые люди с хронической патологией считают, что их заболевание – это уже противопоказание к вакцинации. Но это не так. Грипп часто провоцирует обострение именно хронических заболеваний. Прививка от гриппа на 24 процента снижает частоту инсультов, на 50 процентов – инфарктов, на 79 процентов – госпитализаций при диабете. Поэтому таким людям сделать прививку против гриппа надо обязательно. После вакцинации возможно развитие определенных реакций. Местные реакции – это покраснение, припухлость или болезненность в месте введения. Общие – незначительное повышение температуры, слабость, головная боль. Это свидетельствует о том, что формируется иммунитет к вирусу.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться