Листая страницы 2017 года

31 Декабря 2017 1517

Подходит к завершению 2017 год. Как и всякий год, он был наполнен множеством созидательных дел. А непосредственными свидетелями и участниками каких событий стали жители Лидчины? Журналисты «Лідскай газеты» решили пролистать назад страницы жизни нашего района.

В марте Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки посетил Лидский район, в частности РСУП «Совхоз «Лидский» и мясоперерабатывающее предприятие ИООО «Арвибелагро».

На базе Лидского района состоялось заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь во главе с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем. Дана высокая оценка работе органов местного самоуправления Лидского района и Гродненской области по выполнению Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» в свете реализации итоговых документов пятого Всебелорусского народного собрания.


Жители Лидчины, как и жители всей страны, в 2017 году принимали и принимают активное участие в общереспубликанских мероприятиях. Так, для многих лидчан мерилом их деятельности стало то, что 2017 год был Годом науки. Не остались они в стороне и от того, что в уходящем году праздновалась такая юбилейная дата, как 500-летие белорусского книгопечатания.

В активную фазу в республике, и в Лидском районе в том числе, вступила избирательная кампания по выборам депутатов местных Советов, которые состоятся в феврале 2018 года.

Лидский район в 2017 году был назван победителем за достигнутые показатели в развитии промышленности при подведении итогов ежегодного областного соревнования за достижение высоких показателей в экономическом и социально-культурном развитии в 2016 году.

В уходящем году реализован ряд инвестиционных проектов. Это такие проекты, как «Создание вертикально-интеграционного комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки на территории Лидского района» (новое предприятие возведено на площадке вблизи агрогородка Гуды); «Техническое перевооружение производства фталевого ангидрида с увеличением мощности до 48 тысяч тонн в год» (в ОАО «Лакокраска»).


Значимым событием для лидчан стало начало и завершение первой очереди реконструкции важной транспортной артерии, которая соединяет центр города с активно застраивающимся микрорайоном Индустриальный, – улицы Свердлова.


В 2017 году в эксплуатацию сдан ряд домов с долевым участием. Возобновлена поддержка государством нуждающихся в улучшении жилищных условий. Делается задел, чтобы в 2018 году лидчане смогли стать новоселами в четырех многоэтажках, возведенных с привлечением адресных субсидий, в микрорайоне Индустриальный, по улицам Машерова и Куйбышева.


В 2017 году реконструкция автомагистрали М6 переместилась на территорию Лидского района.

Рядом с агрогородком Ёдки в июле была открыта новая современная заправочная станция «Лиданефтепродукт».


Положено начало модернизации системы водоснабжения и водоотведения в Лиде за средства, предоставленные Европейским банком реконструкции и развития.

Принято решение о реализации в Лиде проекта ПРООН по поддержанию здорового образа жизни и обустройству велодорожки.


Немаловажный новый объект для поддержания экологии района построен за средства бюджета района – в апреле сдан в эксплуатацию новый полигон твердых бытовых отходов «Хоружевцы».


В декабре завершена реконструкция северо-восточной башни Лидского замка, что позволит еще шире развить в Лиде сферу туризма.


Значимым событием в этом направлении стало и начало в мае реализации проекта «Замковый гостинец» – создание пешеходной зоны вокруг замка и представление разнообразных программ для лидчан и гостей города.


На базе Лидского районного центра туризма и краеведения учащейся молодежи открылся первый хостел (дешевая гостиница).

Лидский райисполком поддержал инициативу общественного объединения друзей земли Лидской из Гданьска по реализации проекта по благоустройству старого городского кладбища, что размещается на бывшей улице Энгельса.


На базе парка «Горни» заработал региональный лесной экологический центр в рамках проекта программы развития ООН «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике».


Нынешней осенью в парке создан первый в республике зеленый лабиринт.


В июне в Лиде был открыт третий по счету в нашей стране центр безопасности МЧС.


Пополнился РОЧС и новой техникой: лидские спасатели приняли на вооружение снегоход «Тайга», который предназначен для перевозки людей и грузов в сложных погодных условиях.

Оборудован зал бокса, а в СДЮШОР №2 благодаря этому добавился новый вид спорта.


С сентября в СШ №8 начал работу центр допризывной и медицинской подготовки.

Новый операционный блок с современным медицинским оборудованием был открыт на базе травматологического отделения Лидской ЦРБ. В нашем городе, единственном среди районных центров Гродненщины, благодаря государственной и спонсорской поддержке медики получили возможность выполнять в 2017 году ряд сложнейших операций при лечении болезней опорно-двигательного аппарата.


В поликлиниках города начали работу по выдаче электронных рецептов.


Белицкая участковая больница пополнилась новой машиной медпомощи. В декабре администрация района вручила ключи от новых машин для обслуживания пациентов Дитвянской врачебной амбулатории и врачебной амбулатории микрорайона Индустриальный.


Не остались без внимания просьбы березовчан по обустройству инфраструктуры города. В Березовке открыли кафетерий и магазин «Одежда».


Лиду и Минск связал новый поезд региональных линий бизнес-класса.


В Лиде, на площадке на берегу Лидейки, силами военнослужащих 116-й авиационной базы был обновлен самолет Су-25.


Принято решение о создании в Лиде в 2018 году памятника «Основатель замка – князь Гедимин». Для его реализации уже сделан значительный задел в году уходящем.

В сентябре многочисленную аудиторию собрали праздник города «Лида приглашает гостей» и фестиваль «Lidbeer-2017».


В июле состоялся 12-й районный фестиваль национальных культур под девизом «Кветкі краін – у суквецце сяброўства».

В Лиде впервые прошел открытый районный турнир по зимнему плаванию «Белый лев-2017».


Лида принимала у себя первенство и чемпионат Беларуси по мотокроссу.


Наш район также стал одним из этапов международной факельной эстафеты «Бег мира».


2017 год был богат и на юбилеи. Так, например, Лидскому заводу электроизделий исполнилось 90 лет, торфобрикетному заводу «Лидский» – 60, а 20 лет со дня своего основания отметил Лидский пограничный отряд. Отметило 50-летний юбилей литературное объединение «Суквецце» при редакции «Лідскай газеты».


Дана оценка ряду успехов. По итогам республиканского конкурса город Лида назван лучшим в номинации «Город культуры в Год культуры».


Лида признана победителем в республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства.


ГЛХУ «Лидский лесхоз» занесено на обновленную Республиканскую Доску почета.

«Лідская газета» стала лауреатом 13-го национального конкурса среди печатных СМИ «Золотая литера».


Орденом Матери отмечены лидчанки, родившие и воспитавшие пятерых и более детей: Марина Мардецкая, Алла Маркель, Светлана Завало, Марина Лямкина, Марина Редько, Галина Карнопель.


Оператор машинного доения МТК «Крупово» ОАО «Лидахлебопродукт» Алла Гирза стала победителем в областном конкурсе «Белорусский мастер-2017».

Народный ансамбль народной музыки «Гудскі гармонік» вошел в энциклопедический справочник «Белорусские народные музыкальные инструменты».

На республиканской олимпиаде в 2017 году лидские школьники одержали 16 побед.

Свидетельства специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи вручены учащимся Лидской дестской музыкальной школы искусств Анастасии Рак, Александре Беловой, Георгию Рыбаку.


Удостоены звания «Человек года Гродненщины»: директор ООО «ЛидаТехмаш» Владимир Кулеш, директор Лидского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов Ядвига Стацевич и педагог Лидского районного центра творчества детей и молодежи Сергей Веретило.

В 2017 году удача улыбалась лидчанам. Став победителем «Удачи в придачу», Леонарда Лисовская получила автомобиль, а Ольга Оксинь – ключи от квартиры в Минске.


Были жители Лидчины и неравнодушными к другим и приходили на помощь в трудных ситуациях. Так, Денис Шершень, работник КСУП «Ходоровцы-Агро», спас тонущего в реке ребенка, а отец и сын, лидчане Иван и Роман Круглые, спасли на пожаре своих соседей.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться