О характере Гедимина, тоннах переношенной вручную глине и страхах перед установкой готовой скульптуры в Лиде. Журналист «ЛГ» съездил в Минск, где встретился с авторами памятника великому князю
Эксперименты закончились. Республиканский монументальный совет утвердил окончательную модель памятника великому князю Гедимину. Он выполнен уже в натуральную величину, но пока из глины.
Далее Скульптурный комбинат отольет памятник в бронзе. Постамент, к монтажу которого уже приступили, будет облицован гранитом в цвет Лидского замка. При этом сам камень не шлифовать, не полировать не будут, сохранив натуральность. Единственное, гранит подвергнут термообработке. На постаменте также будет надпись «Гедымін» и герб «Колюмны». Торжественное открытие памятника запланировано на 7 сентября, на празднование Дня города Лиды.
…Процесс, который в тексте уместился всего в несколько предложений, у скульпторов – уроженца Лиды Сергея Оганова и миначанки Ольги Нечай – занял больше года усиленной и кропотливой работы. Журналист «Лідскай газеты» встретился в Минске с авторами, чтобы узнать, как это было и как еще будет.
Здесь оживал Гедимин
Многие художники не любят, когда кто-то врывается в их личное пространство и видит незаконченное произведение. Потому мастерская – место, как правило, скрытое, закулисное. Побывать там – словно посетить другую планету. Но журналисту «ЛГ» это удалось. Разговор проходил в историческом месте с монументальной атмосферой – в мастерской Сергея Оганова, которая находится на территории Минского художественного комбината, построенного еще в 1930-х годах, на улице Некрасова. Там творили Заир Азгур, Иван Ахремчик, Сергей Селиханов и другие известные люди.
В помещении с высоченными потолками у одной из стен стоят многометровые стеллажи, уставленные десятками разных маленьких скульптур, некоторые из которых повторяются. Какие-то выполнены из пластилина, какие-то из глины. Но все они – рабочие эскизы. Какие-то так и остались художественными замыслами, другие – были воплощены в жизнь. И среди этого разнообразия идей – многочисленные копии Гедимина.
– Над окончательным вариантом рабочей модели мы трудились долго, – рассказал Сергей Оганов. – Это не компьютерная графика, где с помощью программы можно что-то дорисовать или наоборот убрать. Работать на одном и том же варианте эскиза нельзя, иначе, как их сравнить? Поэтому каждый эскиз, даже с минимальными изменениями, приходилось лепить по-новому, согласовывать с экспертным советом. И так до тех пор, пока не утвердили окончательную рабочую модель – впоследствии она была сформирована в натуральную величину.
– Рабочая модель – это мини-версия памятника, размером 1:4, – уточнила Ольга Нечай. – Самих эскизов Гедимина у нас, наверное, более 10.
О серьезности работы над памятником Гедимину говорит количество и имена людей, принимавших участие в его создании. Во-первых, сами Сергей и Ольга, которые в «скульптурной теме» уже не один год. Во-вторых, их консультантом был кандидат исторических наук, профессиональный археолог Николай Плавинский, который специализируется на воинском вооружении и материальной культуре белорусских земель X-XIV веков. Он сделал серьезное историческое обоснование по каждому элементу обмундирования Гедимина, упряжи коня.
– Например, у членов экспертного совета, а это около 20-ти специалистов из разных областей, были вопросы по диадеме: была ли такая в то время? Но Плавский доказал, что да. Аналогичная диадема была обнаружена во время раскопок в Швеции, следовательно, великий князь мог носить похожую, – рассказал Сергей.
Были и другие спорные моменты, касающиеся обмундирования Гедимина, его меча, длинны плаща и даже движения тела. Их озвучивали специалисты, в комментариях в Интернете – простые обыватели.
– Историки настаивают на том, что в скульптуре должна быть историческая достоверность, что скульпторы создают летопись эпохи. Но мы с этим не совсем согласны: художник – человек свободный, все, что он должен, – это обладать широтой мышления и материала. Не уходить в манекен, не делать реконструкцию, но создавать произведение искусства. Переосмысление – вот наша задача, – уверена Ольга.
– Мы оперируем эмоциональным посылом, объемом. И вся атрибутика должна этому подчиняться. Если она мешает и не работает на образ, вносит лишний шум, от нее можно отказаться, – поддержал коллегу Сергей. – Да и понятие «исторически верно» достаточно условное. Один историк может сказать одно, другой – совершенно противоположенное. Мы создаем не для энциклопедии. Смотреть и оценивать нашу скульптуру будут люди нашего времени.
Во время работы над памятником Гедиминумного вопросов возникло по постаменту, на котором он будет установлен. Долго искали место, где скульптура смотрелась бы органично и оправданно. Сам памятник тоже «разворачивали» в разные стороны. Идей и вариантов было много. Сергей Оганов показал журналисту «ЛГ» кучу бумаги с ними. В итоге архитектор Сергей Богласов сориентировал памятник на улицу Советскую, а сам постамент расположил перпендикулярно замку.
– В этом есть логика: замок остается за Гедимином, – пояснил Сергей. – А сам князь выступает в первую очередь как градостроитель.
– Наш авторский посыл в том, что не Гедимин защищает замок, а он его, – продолжила Ольга. – Князь является хранителем этих стен. Он властный, но мудрый правитель, который хотя и участвовал во многих сражениях, завоевывал другие земли, однако по природе своей не агрессивный. Да, он готов защищать, оборонять, но не на падать. Поэтому меч Гедимина находится в ножнах. Да и положение тела самого князя не в динамике. Этой статикой мы еще раз хотели подчеркнуть его характер, провести параллель с Лидским замком: Гедимин такой же уверенный и основательный, как и сам замок.
Не о творчестве
Скульптура как вид изобразительного искусства больше не о творчестве. На 70% она состоит из технической и физической работы: авторы лепят, формуют из силикона, изготавливают каркасы…
– Когда мы делали Гедимина в натуральную величину, сначала создавали металлический каркас, вокруг него устанавливали строительные леса. Потом набрасывали на каркас глину. Вручную мы переносили ее, наверное, тонны три-четыре. Чтобы читатель понимал: стоя у самой скульптуры, нельзя оценить, правильно ли ты воссоздал ту или иную деталь образа. Для этого нужно слезть с лесов, отойти подальше, присмотреться, сравнить с рабочей моделью, зафиксировать у себя в голове, снова забраться на леса и переделать необходимое. И так несколько раз. На создание Гедимина в натуральную величину ушла практически вся весна, – познакомил с некоторыми этапами процесса Сергей Оганов. – Практически все лето уйдет на отливку памятника из бронзы. У этого процесса тоже есть свои этапы.
В августе Гедимин должен приехать уже в готовом виде. Вместе с ним приедут и его авторы. Сергей и Ольга на месте будут что-то доделывать, доваривать, затирать швы. Но перед этим скульптуру великого князя на лебедках поднимут краном и установят на постамент.
– Это станет одним из самых стрессовых для нас моментов: вдруг лебедка оборвется, и скульптура упадет? Повредится? Ведь вес скульптуры составит три тонны, а высота – свыше шести метров! Конечно, мы будем переживать, нервничать за то, как все пройдет, – не без волнения прокомментировал Сергей Оганов.
Немного о личном
Сергей Оганов родом из Лиды. Об этом мы не раз уже упоминали. Отец Сергея также скульптор, как и родной брат.
– Я не очень хорошо учился в школе, но очень любил «возиться» с пластилином, – вспомнил лидчанин. – Это была одна из моих любимых игрушек, дающая полную волю фантазии. Был момент, когда я хотел стать пожарным. Не сложилось. Поступил в Минское художественное училище, где случился прорыв: из «лузера», переваливающегося с двойки на тройки, я вдруг стал успешным учеником, падающим большие надежды. Потом была академия, которая навсегда меня «поженила» со скульптурой.
Сам Сергей себя называет скучным человеком, лишенным всякого хобби. «Вот Ольга и танцами увлекается, и живописью, и графикой. Я же предпочитаю читать, изучать историю. Утром прихожу в мастерскую и поздно ухожу домой. Был период, правда, когда я увлекся боксом, но через два с половиной года меня отпустило, остыл к этому роду занятий», – с улыбкой сказал Сергей. Помолчал несколько секунд и снова вернулся к скульптуре Гедимина. «Моя бабушка живет на третьем этаже в доме, где когда-то располагался магазин «Юбилейный», а сейчас – магазины «Белвест» и «Керамин». Ее балкон выходит на Лидский замок, поэтому, приезжая в Лиду, я каждый день буду видеть нашу с Ольгой работу. Это волнует, накладывает ответственность. Не получится сделать и забыть. Мне не раз еще предстоит взглянуть Гедимину в глаза, но я не стану отводить при этом взгляд», – сказал Сергей Оганов.