Субботний опрос. Памятник князю Гедимину укрепит туристический потенциал города

28 Октября 2017 1798

Лида, как и другие города Беларуси, богата не только своей историей, но и историко-культурными объектами, напоминающими о событиях этой истории. Вскоре коллекция памятников пополнится новым экспонатом: у стен Лидского замка установят памятник князю Гедимину. И эта новость продолжает быть одной самых обсуждаемых в нашем регионе.

Леонид Лавреш, писатель, краевед:

– Все уважающие себя города ставят памятники своим основателям. Например, в столице Италии сейчас идет возведение монумента легендарным братьям-основателям античного Рима Ромулу и Рему. Если говорить о белорусской земле, то уже около года в Витебске стоит памятник сыну Гедимина – Альгерду. Поэтому не может не радовать, что Лида продолжит эту славную традицию… Уверен, памятник Гедимину укрепит туристический потенциал Лидского региона. Монумент войдет в список обязательных для просмотра и фотографирования на память. Каким я его вижу? Гедимин обязательно должен быть на коне – как символ величия.

Евгений Ступнович, учащийся лицея № 1 города Лиды:

– Это дань уважения человеку и государственному деятелю, который смог объединить разнокультурные и разноязычные народы Великого княжество Литовского. Он являлся одним из ярчайших примеров мудрого правителя-патриота, духовно-нравственной опоры своего народа. Благодаря деяниям Гедимина Великое княжество Литовское стало более сильным и сплоченным, могло дать отпор многочисленным внешним врагам и решить свои внутренние проблемы, не потеряв при этом своего лица. Образ Гедимина должен символизировать добро и справедливость, единство и силу нашего государства.

Полина Войналович, учащаяся лицея № 1 города Лиды:

– Гедимин считается основателем Лиды. Кроме того, это тот человек, который объединил земли, входящие сегодня в состав Беларуси. Великий князь отстаивал их в многочисленных боях против крестоносцев. Его имя заслуживает того, чтобы быть увековеченным в памятнике. Это, безусловно, хорошая инициатива. Местные жители должны помнить свою историю, а Гедимин является неотъемлемой ее частью. Каждый из нас должен знать, кому обязан тем, что наш город, наша прекрасная Лида, есть на карте Беларуси.

Рената Сенкевич, учащаяся Лидского колледжа по специальности «дошкольное образование»:

– Я, как будущий воспитатель, поддерживаю инициативу возведения в нашем городе памятника князю Гедимину. Монумент станет олицетворением истории нашего края. В этом году исполняется 701 год с начала правления Гедимина. На седьмом году своего правления князь велел построить Лидский замок. Когда я буду рассказывать об этом своим воспитанникам, я смогу им показать, как выглядел великий князь. Визуализация истории способствует патриотическому воспитанию молодежи.

Да и приезжающие в Лиду туристы, увидев памятник, обязательно поинтересуются, кому он поставлен. И экскурсовод им расскажет или же они сами прочитают об этом в Интернете. Таким образом, история Лиды надолго отложится у них в памяти.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться