Не забыто ничто и никто не забыт, и поэтому жизнь продолжается

22 Апреля 2022 1306

Сохранению военно-исторического наследия белорусского народа, гражданско-патриотическому воспитанию, выполнению международных соглашений в военно-мемориальной сфере способствует реализация Государственной программы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества». 

Координатором этой работы в нашем районе является отдел идеологической работы и по делам молодежи райисполкома. Редакция «Лідскай газеты» обратилась к начальнику отдела Ирине Рабец. Почему вопрос   сохранения памяти о защитниках Отечества и жертвах войны сегодня особенно актуален? Какая работа в этом направлении проводится на Лидчине?

– Сегодня в мире агрессивно навязывается мнение о том,  что не  Германия, а Советский Союз виноват в развязывании войны, предпринимаются попытки обелить преступления фашистских войск и даже героизируются действия ставленников гитлеровской Германии в Беларуси. Такое искажение исторической правды уже привело к тому, что в некоторых соседних странах введен запрет на празднование Дня Победы, в открытую поддерживается нацизм. В нашей стране, где практически каждая семья потеряла родных в войне, такие подходы недопустимы. Память о павших в борьбе за свободу и независимость Беларуси, о жертвах фашизма является важной составляющей самосознания нашего народа. Бережное отношение к такой памяти стало частью национальной идеи, – говорит Ирина Геннадьевна. – В Год исторической памяти важно сформировать объективное отношение общества к историческому прошлому, сохранить и укрепить единство белорусского народа. И прежде всего сохранить историческую правду и память о Великой Отечественной войне, противостоять попыткам переписать историю.

На территории Лидского района находятся 90 форм увековечения. Это 42 воинских захоронения, могилы Героев Советского Союза, обелиски, памятные места, мемориальные доски. Многие из них давно являются знаковыми для жителей Лидчины – это Курган Бессмертия, памятник частям-освободителям по улице Советской, братские могилы расстрелянных в годы войны мирных граждан и место расстрела подпольщиков и партизан, увековеченное памятником, в  лесном массиве  вблизи улицы Рыбиновского, и другие. Также на Лидчине открываются новые формы увековеченния. Это особенно символично в Год исторической памяти.

В районе в прошлом году была начата и сейчас продолжается работа по увековечению памяти Героев Беларуси, летчиков Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко. Национальной академией наук Республики Беларусь, Министерством культуры Республики Беларусь согласована установка мемориальных досок на жилых домах, где проживали погибшие летчики. На изготовление и установку этой формы увековечения будут направлены средства, заработанные в ходе районного субботника. Кроме того, были изучены мнения и предложения граждан  о присвоении имен погибших летчиков улицам в микрорайоне новой многоэтажной застройки Север.

В июле 2021 года как выражение благодарности за сохранение мира на земле  был установлен памятный знак к 60-летию со дня образования 49-й гвардейской Краснознаменной Станиславско-Будапештской ракетной дивизии, которая в свое время дислоцировалась на территории Лидчины. В феврале текущего года торжественно открыт памятный знак в Лидском пограничном отряде. Установка этого знака – дань уважения всем пограничникам, которые добросовестно выполняли и выполняют обязанности по охране Государственной границы Республики Беларусь. К слову, в день открытия памятного знака, после реконструкции, вновь распахнул свои двери для посетителей музей части. В четырех залах разместились материалы об истории пограничной службы.

Ныне живущие всегда будут помнить о тех кровавых злодеяниях, которые принес с собой фашизм, и продолжать в назидание будущим поколениям  увековечивание памяти жертв войны. В январе текущего года на территории Лидского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, что расположен в д. Минойты, была установлена мемориальная доска в память о безвинно убиенных. 8 июля 1941 года под предлогом предотвращения эпидемии туберкулеза здесь были расстреляны 120 пациентов с психическими заболеваниями, которые с точки зрения расовой принадлежности рассматривались нацистами как не имеющие право на жизнь. Вместе с ними  были расстреляны врач А. Рубинович и медицинские работники. Убитых похоронили во дворе больницы, а в послевоенные годы при строительстве новых корпусов перезахоронили на деревенском кладбище в братской могиле и установили обелиск, к которому не зарастала народная тропинка памяти.

Никогда не забывали лидчане и о печальных событиях, которые произошли во время войны в деревне Лесники. В скорбные дни в Лесниках мы склоняем головы перед памятником расстрелянным и сожженным в августе 1942 года местным жителям. 22 марта этого года, в День памяти хатынской трагедии, в деревне Лесники  прошел  митинг-реквием, участниками которого стали руководители районной и местной власти, представители общественных объединений, организаций и учреждений района, местные жители. В тот же день делегация Лидского района приняла участие в республиканском автопробеге «За единую Беларусь», знаковыми пунктами которого были Курган Бессмертия и мемориальный комплекс «Хатынь».

В нашем районе в преддверии Дня Победы стало традиционным проводить автопробег по местам увековечения памяти павших в годы Великой Отечественной войны, а ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил   Республики Беларусь – возлагать цветы к обелиску частям-освободителям Лиды. Лидчане никогда не забудут о ратном подвиге героев, о тех, кто не щадил своей жизни ради Победы над фашизмом.

Мы также отдаем  дань  уважения солдатам и офицерам, которые до конца остались верны воинской клятве, с честью исполнили свой интернациональный долг.

Ежегодно 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, в центре Лиды, возле памятного знака «Журавли», организовывается торжественный митинг. На него приходят не только воины-афганцы, которые вспоминают своих однополчан, ушедших из жизни. В митинге принимают участие руководители района, представители воинских частей, общественность, молодежь Лидчины. Звучат слова благодарности тем, кто прошел все тяготы и лишения афганской войны, подавая пример мужества, стойкости и героизма.

Наша память выражается и в поддержании в надлежащем состоянии всех форм увековечения. В прошлом году за выделенные из бюджета Лидского района деньги были отремонтированы памятник погибшим землякам в Гончарах, скульптурная композиция в память о погибших земляках и советских активистах в  Дворище, стела в память о погибших земляках в Докудово, обелиск на братской могиле красноармейцев и партизан в Новицких-2  и другие.  За счет обкома профсоюза работников здравоохранения благоустроены обелиск  на братской могиле больных и медперсонала Минойтовской психиатрической больницы, расстрелянных фашистами, и братская могила красноармейцев,  погибших у д. Гуды.

В 2022 году  в бюджете Лидского района для этих целей предусмотрено 17 тыс. рублей. Они будут направлены на капитальный ремонт братской могилы советских воинов на левом берегу реки Неман в г. Березовке и ремонт стелы в память о погибших земляках в агрогородке Ходоровцы.

  Для поддержания воинских захоронений в надлежащем состоянии за всеми формами увековечения закреплены организации и учреждения образования. Не остаются в стороне и общественные организации. Порядок на мемориальных комплексах, в местах боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны жители Лидчины ежегодно наводят и во время районного и республиканского субботников.

«Патриотизму, – подчеркнул глава государства, – нельзя научить. Можно только показать пример своей искренней любовью к родной земле, гордостью достижениями своего народа, бережным отношением к историческому наследию, уважением традиций и ценностей многих поколений белорусов, конкретными делами во благо страны».

Поэтому утверждение, что никто не забыт, ничто не забыто, для нас, жителей Лидчины, не просто слова. Они в конкретных делах,  мероприятиях, поступках, чтобы через года, через века потомки помнили, какой ценой достались мирные дни их Родины. 

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться