Армия Крайова на Лидчине: факты о зверствах

14 Сентября 2022 2144

Как часто можно наблюдать благородные поступки со стороны, казалось бы, неразумных существ – животных. И сколько неоправданного зверства со стороны «венца природы» – человека. Бывают случаи уму непостижимые. Мы не можем понять, что заставляет львицу защищать от членов своего прайда олененка, оставляя того живым и позволяя матери увести его от опасности. Равно также не можем понять, что заставляет людей расправляться не только с инакомыслящими себе подобными, но и их детьми – с особой жестокостью убивая и пытая их на глазах родителей...

В этом материале я не ставлю цель искусственно сгущать краски и нагнетать ситуацию. Тема моих рассуждений продиктована двойным нелогичным поведением представителей некоторых «политических элит», которые не только оправдывают бесчинства бандитов Армии Крайовой, но и героизируют их. 

Прошел значительный промежуток времени с тех пор, когда они (аковцы) убивали и калечили белорусов, украинцев, литовцев. Ушло из жизни большинство свидетелей преступлений. Те, кто остался жив, в те времена были еще детьми и не всегда понимали, что происходит, поэтому и рассказать многое не могут... 

Нынешняя геополитическая ситуация складывается таким образом, что все маски сорваны: политики некоторых стран уже даже не пытаются делать вид о доброжелательных намерениях в отношении Беларуси и России. На нашу страну они смотрят коршуном, в том числе и за дружеские отношения с восточной соседкой. Территория Беларуси – последняя преграда к России. И да!.. Фантомные боли Польши по «крэсам всходним». Отсюда и героизация тех самых бандитов, которые в сороковых – начале пятидесятых годах прошлого столетия нападали на солдат и офицеров Красной армии, партизан, представителей советской власти, учителей, врачей, членов их семей, а перед расстрелом истязали их. 

Великое множество этих преступлений задокументировано и хранится в государственных архивах и исторических музеях. Чтобы не оставлять иллюзий, предлагаю сегодня вспомнить (а кому-то ознакомиться), что это было за формирование. Также приведу некоторые выдержки из архивных документов и воспоминаний свидетелей.

В годы Второй мировой войны, начиная с 1942 года, все подпольные военизированные организации на оккупированной германскими войсками территории Польши, а также в граничащих с ней областях БССР и Украины, были объединены в так называемую «Армию крайову» (АК, Отечественная армия). Эти формирования формально подчинялись польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. 

Армия Крайова была основной организацией польского Сопротивления, боровшегося против немецкой оккупации и советской власти, одним из крупнейших нерегулярных армейских (партизанских) формирований в Европе времен Второй мировой войны. Состояла из подразделений, организованных в соответствии со штатной  структурой польской армии и имела обширную конспиративную сеть. 

Основной целью АК было восстановление (при поддержке Великобритании и США) польского государства в границах до 17 сентября 1939 года. 
Это никак не соответствовало интересам советского руководства. И его действия, направленные на постепенную ликвидацию польского подполья на белорусских землях, естественно, также не могли понравиться полякам, и это усиливало конфронтацию между сторонами.

 Читаем архивы и воспоминания свидетелей:

«С 1 по 2 сентября в д. Поготишки Радивонишского сельсовета убиты местные граждане Гоголушко и его жена.
3 сентября 1944 г. №117.

Председателю Лидского райисполкома

Довожу к сведению и дальнейшего с вашей стороны распоряжения, что в ночь с 1 на 2 сентября 1944 г. в поселке Белогруда Большеольжевского с/с на квартире учителя Ленчевского осуществлено убийство граждан д. Палатишек Радивонишского с/с т. Гоголушко Алексея и его жены Гоголушко Ольги. Убитые оставили после себя 4 осиротелых детей в возрасте от 3 до 18 лет. Убийство произошло при следующих обстоятельствах: неизвестные личности в количестве 5 человек явились к убитым на квартиру, предложив им сдать оружие. Осуществили в квартире обыск. Ничего не нашли. Забрали с собой настенные часы учителя. После обыска или через некоторое время вернулись и убили вышеупомянутых граждан. Учитель т. Ленчевский находился в военкомате г. Лиды по случаю переучета учителей. Неизвестные разговаривали на польском языке.
Председатель с/с подпись
Секретарь подпись»
(Фонд 604, оп. 1а, дело 2, стр. 13)

«10.11.44 г.
Секретарю Гродненского 
обкома КП(б)Б т. Калинину
Председателю Гродненского 
облисполкома т. Ратайко
СПЕЦДОНЕСЕНИЕ
... необходимо отметить, что в последнее время опять началась активизация белопольских банд, и причем террористическую свою деятельность направляют не только на работников партактива, но даже против крестьян, которые сдают госпоставку, поставку в фонд Красной Армии и т.д.
Председатель райисполкома Рощинский
Секретарь Брюшков»
(Фонд 604, оп. 1а, дело 2, стр. 45)

«В Бердовском с/с без вести пропали три милиционера: Писарь Петр, Кирбижеков Алексей и Михайлович Иван.
Исх. №702 13.04.45г.
Заместителю начальника УНКВД по милиции полковнику 
т. Коробкову (Гродно)
СПЕЦСООБЩЕНИЕ
Сообщаю, что пропавшие без вести участковые уполномоченные Писарь Петр Ильич 1922 г.р., Кирбижеков Александр Максимович 1911 г.р. найдены 9 апреля 1945 г. зверски убитыми. Кроме участковых уполномоченных найден труп гражданина д. Микуличи Бердовского с/с, Михайловича Ивана Юстиновича, 1927 г.р. Трупы найдены на территории Бердовского с/с в болоте в полутора км за д. Косовщина, это значит на участке, который обслуживался раньше Писарем и Кирбижековым. На всех трупах верхней одежды и обуви не найдено. На трупе Писаря П.И. выявлен пролом черепа в области лба, нанесенный тупым тяжелым предметом, голова надсечена острым режущим предметом (вероятно топором) и удерживается на коже шеи с правой стороны. На трупе Кирбижекова выявлено в области головы незначительное нарушение кожных покровов, голова Михайловича подсечена в области шеи с левой стороны, удерживается на коже шеи с правой стороны. Согласно заключению врача при вскрытии трупов, смерть всех троих наступила около трех месяцев назад. Трупы Писаря и Михайловича переданы родителям для захоронения, а Кирбижеков захоронен 13 апреля 1945 года горотделом в Лиде.
Заместитель начальника 
Лидского ГО НКВД 
ст. л-т милиции Князев»
(Лидский историко-художественный музей, НВ 664)

Из воспоминаний Галины Якубовны Куди, жительницы д. Докудово-1 Лидского района:

«Мы тут рядом на хуторе жили. Страшно очень было. Я маленькая ещё была (1939 г.р.). Помню, что приходили к нам эти бандиты в белых кожухах до колен. Мне казалось, что за это местные называли их «белыми». Они стояли в деревнях Придыбайлы, Филоновцы, Плебанцы. Считали, что с хуторов помогают партизанам, поэтому часто устраивали обыски, облавы. Попутно забирали скот, еду...
Дед моего мужа (Лапко Алексей Антонович) погиб от их рук. Однажды конь сорвался с привязи и сбежал в ту сторону, где располагалась банда. Алексей Антонович пошел искать этого коня, наткнулся на бандитов. Те решили, что он выведывает их местоположение. Расстреляли. Поскольку он не вернулся домой, его пошли искать дочь и невестка. Тоже попали в руки к бандитам. Их отвезли в Лучки, закрыли в каморе какой-то. Но хозяин этой каморы – Куди (фамилия) – спас их, выпустил. Удалось сбежать женщинам. Но еще очень долго дома не ночевали, боялись, что придут за ними.
Аковцы были заодно с немцами. Люди одинаково боялись и одних, и других. Рассказывали, как расстреляли одну семью в Докудово. Там был ребенок полутора лет. Его за ухо подняли, выстрелили в голову и отбросили в сторону...
После войны мой дядя Михаил работал финагентом.  Мой отец успел предупредить, что того собираются убить. Когда Михаил убегал к лесу, аковцы вслед ему стреляли из пулемета, ранили в плечо. Но в лес за ним не пошли, что и спасло его. Там дядю подобрали партизаны, оказали медицинскую помощь. Потом он еще долго жил в лесу. Жена его, Евгения, носила ему туда еду...»

***

«Остановите Землю – я сойду!» – так и хочется закричать, когда читаешь подобные документы, слушаешь рассказы очевидцев. Потому что можно понять хищника, когда он убивает жертву для пропитания – такова природа! Но как понять убийство себе подобных ради идеи? Как понять здравым умом, почему из изуверов делают героев? Как можно оправдать тысячи оборванных жизней и еще больше покалеченных судеб через вдовство и сиротство (когда убивали супругов и родителей)?!  Я знаю свой ответ. Себе ответьте сами...

Текст: Ян ПравдинЯн Правдин
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться