По следам рук. Лидские эксперты вычислили вора, похитившего вещи из камеры хранения, домушника и нечистого на руку возлюбленного

19 Мая 2022 2085

Злоумышленник всегда оставляет после себя след – отпечаток руки или обуви, след автомобильного протектора, следы орудия взлома на двери или запах. 

Одна из самых главных улик, которую в первую очередь ищут криминалисты на месте преступления, – именно следы рук. Для экспертов они как подпись преступника.

Ценность такой улики переоценить сложно. Зачастую именно след руки становится краеугольным камнем доказательной базы, помогает установить подозреваемого и раскрыть преступление. В том числе, совершенное много лет назад.

«Рисунки папиллярных линий каждого человека уникальны в своем роде, – говорит заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела Лидского межрайонного отдела ГКСЭ-начальник сектора криминалистических экспертиз Кристина Мулица. – других таких ни у кого быть не может».

– Свои истоки дактилоскопическая экспертиза берет в трасологии, которая занимается исследованием всевозможных следов: орудий взлома, транспортных средств, навесных замков, предметов одежды и многих других. Однако у дактилоскопии есть характерная особенность. В отличие от трасологии, где эксперт по ряду причин не всегда приходит к категорически положительному выводу (например, мы видим след обуви и говорим, что он мог быть оставлен как этой обувью, так и иной), в дактилоскопии все абсолютно точно. Либо этот человек оставил след, либо не этот. Слов «может быть» здесь не бывает. Все категорично точно, – вводит в курс дела судебный эксперт.

Кристина Мулица рассказывает свежие примеры из своей практики… Лидчанка познакомилась в Интернете с мужчиной. Они вели переписку, а через незначительное время решили встретиться. Мужчина пришел в гости. Встреча перешла в застолье, после чего женщина ушла отдыхать. А когда проснулась, не обнаружила дорогостоящего мобильного телефона. Мужчины в квартире тоже не было. Лидчанка не хотела верить в то, что ее так легко обманули… К слову, о возлюбленном знала только его имя, которое оказалось вымышленным.

– Я выбывала в качестве специалиста для проведения осмотра места происшествия по сообщению данной гражданки. В ходе осмотра обнаружила следы рук, по которым и удалось установить данные горе-возлюбленного.

Благодаря следам рук была раскрыта и кража в частном секторе г. Лиды. Дом, в котором она произошла, принадлежит женщине и ее брату. Мужчина временно, по рабочим делам, выехал в другой город, а женщина присматривала за домом. В один из дней она обнаружила разбитое окно... Из жилища были похищены продукты питания, личные вещи и деньги, принадлежащие брату. На место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов. Свидетелей произошедшего не было, равно как и очевидных улик. Город большой – как найти преступника?.. И только следы рук, обнаруженные и изъятые экспертом на оконной раме, дали возможность установить истину.

– Изъятые следы рук были направлены для проверки в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области и в результате совпали со следами рук лидчанина, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности, – рассказывает эксперт.

А вот еще один случай: он произошел на ул. Красноармейской, в одном из крупных торговых объектов.

– Нередко случается, что человек оставляет вещи в камере хранения и, либо забывает ее закрыть, либо закрывает, но, ввиду длительного срока эксплуатации запирающих устройств, они могут плохо работать и, как следствие, – быть открытыми другим человеком, – рассказывает Кристина Мулица. – Лидчанка вернулась из торгового зала и не обнаружила в камере хранения своей сумки с обувью и вещами. Ячейка была закрыта на ключ, но пуста.

Казалось бы, как найти след преступника в таком месте, которое посещается большим количеством людей? Отпечатков пальцев огромное количество… «Пришлось включить логику: представить, как мог действовать преступник, – рассказывает эксперт. – В ходе обработки камер хранения мною были обнаружены следы рук, при дальнейшей их проверке было установлено совпадение с отпечатками пальцев одной из жительниц Лиды. Таким образом, проделанная работа позволила не просто раскрыть преступление, но и незамедлительно вернуть потерпевшей принадлежащие ей вещи».

О таких случаях из практики эксперты могут рассказывать до бесконечности. Судебная дактилоскопическая экспертиза – один из самых распространенных видов экспертиз. В год экспертами Лидского межрайонного отдела ГКСЭ проводится более ста экспертиз различной степени сложности. После изъятия специалистами на месте происшествия следов рук и до поступления их на экспертизу проводится обязательная проверка по специальной базе, в которой содержатся отпечатки пальцев большинства из нас.

– В Беларуси уже почти двадцать лет действует закон о дактилоскопической регистрации. В соответствии с ним есть категории граждан, которые подлежат обязательной дактилоскопической регистрации. И это не только нарушители закона. Сюда входят военнообязанные, сотрудники и работники силовых структур, государственных органов, а также иные категории граждан, иностранные граждане и лица без гражданства. Существует понятие и добровольной дактилоскопической регистрации. Так, любой человек может обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства для прохождения процедуры дактилоскопирования. На сегодняшний день в Лидском районе поставлено на учет более 60 тысяч дактилоскопических карт. Пополнение базы обеспечивает быстроту и эффективность раскрытия преступлений «по горячим следам», а также восстановление справедливости и привлечение к ответственности виновных по делам прошлых лет.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться