Найти след, которого почти нет. Лидские судебные эксперты отмечают профессиональный праздник

22 Апреля 2022 1728

22 апреля в Беларуси отмечается День судебного эксперта. Лидскому межрайонному отделу Государственного комитета судебных экспертиз в этом году исполняется 9 лет. Несмотря на молодой возраст, его коллектив по праву можно назвать сплавом профессионализма. Лидские судебные эксперты делают буквально невозможное и извлекают истину из того, что почти не увидишь невооруженным глазом.

Заместитель начальника отдела Илья Мозгель свой путь в профессию «в погонах» начинал с детства.

– В моей семье военных не было, однако, сколько себя помню, на фотографиях я всегда был в фуражке, со звездой, – говорит Илья Викторович. – Ну, а с 9-го класса стал всерьез задумываться о профессиональном выборе. В Академию МВД поступить в то время было очень сложно. Но тем она и привлекала: раз сложно, значит, для меня. Поражаюсь своей целеустремленности: учился до 9-го класса я средне, а за два года так подтянул свой балл (конечно же, не без помощи педагогов моей родной Можейковской школы), что спокойно поступил в академию.

Кстати, во время поступления был интересный момент:

– Двоюродный брат в то время работал на таможне. Приходил домой в форме, погонах, и мне, конечно, хотелось в будущем также служить на таможне. Но в отделе кадров Лидского РОВД сказали, что на таможенное дело документы уже не принимают. Куда же идти? Судьбоносное решение помог принять отец, который поинтересовался у специалистов: «А есть что-нибудь, связанное с криминалистикой?» С этого для меня все и началось…

После окончания учебы Илья Мозгель по распределению был направлен на службу в Лидский РОВД. Работал экспертом и уже в первый год сумел отличиться. На его счету было серьезное раскрытие серии преступлений. А преступления эти – дачные кражи. Казалось бы, самые неперспективные для раскрытия. Ну как найти вора спустя время (как правило, хозяева обнаруживают пропажу, возвращаясь на дачи после зимы), без улик, свидетелей? Тем более что краж была целая серия!

– В одну из следственно-оперативных групп был включен и я, – рассказывает Илья Викторович. – Следов, улик на месте почти не было. А те, что были, совсем незначительные. Я изъял единственный след пальца руки и именно по нему впоследствии вычислили преступника. Он оказался ранее судимым и был причастен к серии краж.

Спустя пять лет Илья Мозгель «перепрыгнул» через должность старшего эксперта и был назначен начальником сектора криминалистических экспертиз. А еще через пару лет стал заместителем начальника отдела. В своей профессии утвердился и уверен, что это именно то, что ему нравится, с чем хочется работать и далее. И самое главное – приносит удовлетворение от результата.

 По рассказам лидских судэкспертов можно написать книгу или снять сериал. В нем будут и детектив, и боевик, и комедия, и просто истории, которых нарочно не придумаешь. Подобных интересных случаев и у Ильи Викторовича немало.

– Однажды была совершена кража из дома. На месте преступления следов почти никаких (вор работал в перчатках). Я уже хотел остановить работу. Но… что-то подтолкнуло продолжать поиски. И тут я наткнулся на след разорванной перчатки, сквозь который проступал след пальца. Этот след и принадлежал преступнику.

В последние годы основная специализация Ильи Викторовича – экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств. Это направление самое актуальное и востребованное как у таможенных и правоохранительных органов, так и у обычных лидчан. Кстати, Илья Мозгель признается, что наибольшее удовлетворение получает именно от той работы, которая помогает решить проблемы людей. Согласитесь, сегодня каждый человек по-особому относится к своему автомобилю: машина не просто средство передвижения. Однако не каждый может позволить себе авто из салона. А вторичный рынок ломится от предложений. Только на рынке без помощи специалиста никак. В лучшем случае вы не узнаете о некоторых тонкостях ремонта вашей «ласточки». А бывает так, что счастье от владения автомобилем и вовсе обрывается, не успев начаться, что происходит во время постановки авто на учет. Недобрую весть новый владелец слышит на сверке в МРЭО ГАИ.

– Вот один из недавних случаев. Лидчане купили автомобиль и приехали ставить его на учет. У сотрудника МРЭО вызвало сомнение несовпадение года выпуска отдельных деталей и года, указанного в свидетельстве о регистрации автомобиля. Кроме того, машина с таким же VIN была зарегистрирована в Минской области. Я провел экспертизу, в результате которой выяснилось, что подлинный номер ранее был удален, вместо него нанесен вторичный номер. А сама машина находится в розыске как угнанное транспортное средство.

– С уверенностью могу сказать, что провезти авто с поддельными номерами в Лиде не получится! – говорит Илья Мозгель. – В нашем комитете работают такие специалисты, которым под силу выполнение самых сложных и неординарных задач.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться