В Сочи за мечтой. Как лидчане отдыхают в условиях пандемии

25 Ноября 2020 1013
Всегда ставила под сомнение отдых в российских субтропиках глубокой осенью. Погода в это время все-таки непредсказуема. Да и в условиях пандемии многие стараются проводить отпуск здесь, в стране, не уезжая далеко от дома. Но вот лидчанка Екатерина Протасевич взяла и доказала обратное. Каникулы в Сочи в ноябре у нее оказались на десятку. Девушке надолго запомнятся солнечные дни, целебный горный воздух, познавательные экскурсии и приветливое отношение к белорусам местных жителей. Обо всем по порядку она расскажет сама.

Дорога

Для читателей свой рассказ хочу начать именно со сборов. Это, как я считаю, наиболее важный момент. Может, кто-то эту информацию возьмет на заметку.

Само решение отдохнуть за границей было спонтанным. Путевки в санаторий «Беларусь», который находится в центральном районе города Сочи, приобрела за неделю до поездки. Сомнений оказалось много, а времени на сборы мало. Но самое главное – всего за несколько дней нужно было решить, каким способом я буду добираться к месту отдыха. Очень хотелось лететь на самолете, потому что перелет составляет всего несколько часов. Но так как обязательным условием пересечения границы был тест на коронавирус, который делается за два дня до поездки, а деньги за билеты в случае форс-мажора авиакомпания не возвращает, решено было спуститься с небес на землю. Выбор пал на автобус с выездом из Минска. Стоимость билета в Сочи в обе стороны составила 272 рубля. И если бы в Гродненском областном ЦГЭ (именно там делала тест, так как ответ дается в течение 8 часов) я получила положительный результат, деньги турфирма обещала вернуть.

Из Минска выехали ранним утром. Дорога нешуточная – 2000 километров. С трудом представляла, как ее перенесу. Автобус был комфортабельным. Сиденья просторные, удобные, с возможностью их раскладывать, остановки через каждые три часа. Но сейчас, когда этот путь пройден, все-таки замечу, что сидячее положение есть сидячее положение. Важно уметь занять себя, чтобы время пролетало быстрее, а еще соблюдать обязательное условие поездки – все время находиться в маске. В этом плане было, конечно, сложно и… строго. После пересечения границы с Российской Федерацией на каждом посту транспортного контроля автобус останавливали сотрудники полиции, проверяли, все ли пассажиры соблюдают меры профилактики. Если выявляли нарушителя (а такие случаи, по словам водителя, были), штраф 4000 рублей (в пересчете на наши деньги – примерно 135 рублей). Даже если не хочешь, в маске останешься.

Дорога хоть и оказалась сложной, но пейзажи после Туапсе убедили, что все неудобства были не напрасны. Вообще, кто спрашивает: «Что делать в Сочи?» – тот наверняка не был в Краснодарском крае. Живописные пейзажи, хребты Кавказских гор, богатая растительность – дух захватывает от такой красоты. А главное – погода, хоть и пугали нас ее непредсказуемостью в это время года, оказалась вовсе не ноябрьской. Ехали налегке, так и не достав из чемоданов теплые свитера и куртки.

Санаторий

Вообще, сочинцы делают все возможное, чтобы в условиях пандемии предоставлять оздоровительные услуги туристам. Рассказывать долго не буду, остановлюсь на самом главном. Заселили меня в уютный одноместный номер со всей необходимой мебелью, ЖК телевизором, холодильником, дали в придачу фен, халат и некоторые банные принадлежности. В условиях пандемии номера оборудованы специальными лампами, которые работают круглые сутки, а в самом здании везде нанесена сигнальная разметка для соблюдения гостями социальной дистанции. В коридорах повсеместно можно увидеть антисептические средства для рук. В номерах проводится тщательная уборка, дезинфицируются все контактные поверхности. Контроль температуры тела и для персонала, и для туристов обязателен. Но такое повышенное внимание к защите отдыхающих не смущало. Понятно, что это вынужденная мера, которая настолько укоренилась в сознании, что воспринимается вполне спокойно. Все эти неудобства с лихвой компенсировало море. Оно находилось в 150 метрах от санатория – спокойное и очень теплое. Отдыхающих на пляжах было немного. Наслаждалась отдыхом и купалась каждый день. 

Питание

Особых изменений в работе санатория, кроме профилактических мер, не заметила. Люди гуляли по территории, наслаждались отдыхом, проходили процедуры и посещали бассейн. Кормили нас в двух обеденных залах на 400 мест. В этом плане соседи постарались. Практически все блюда были из морепродуктов, свежих овощей, порции объемные. Голодным никто не оставался. А еще можно было оздоровиться уникальной сероводородной водой Мацеста, которая добывается из сочинских сероводородных источников. Местные жители утверждают, что благодаря удачному сочетанию химических элементов и микроэлементов она оказывает огромное терапевтическое воздействие, выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Правда, пообщаться за обедом или ужином с другими отдыхающими не представлялось возможным. Работа столовой была организована в две смены утром, в обед и вечером. То есть просыпаешься утром и идешь на свое время – в 7.00-7.30 или 7.45-8.15. Это было сделано для того, чтобы могли поодиночке разместиться за столиками. Тридцати минут для того, чтобы спокойно потрапезничать, вполне достаточно. Немного, конечно, непривычно. Но меры профилактики есть меры профилактики. Чтобы пребывание в санатории ничто не омрачило, нужно их соблюдать.

Только отдых и ничего кроме него!

Может, кто-то со мной не согласится (найдутся и такие скептики), но я теперь точно знаю, что отдых в ноябре в Краснодарском крае великолепен по-своему. Чего стоит одна лишь возможность гулять по берегу и дышать свежим морским воздухом! Как я уже говорила, купальный сезон в это время в Сочи еще не закрыт. Ночью может быть довольно прохладно, а днем у моря на солнце столбик термометра поднимался до +20...+22°С, ветра не было и легкий загар ложился хорошо. Туристов мало, но зато развлечений много. Незабываемые впечатления оставил комплекс санатория имени Орджоникидзе. Это памятник архитектуры с богатой историей, и его стоит посетить хотя бы ради фотосессии. Он давно не работает, но желающие могут осмотреть интереснейший комплекс зданий в стиле сталинского неоклассицизма, погулять по тропинкам парка и полюбоваться заброшенными фонтанами. 

Ценителям горнолыжных видов спорта и просто фотолюбителям стоит посетить Красную Поляну в долине реки Мзымты. Лично для меня эта поездка была давней мечтой, и она наконец воплотилась в жизнь. Специальной экскурсии не заказывала. Обычный маршрутный автобус домчал меня до горнолыжного курорта всего за 260 рублей (в пересчете на наши деньги – 8 рублей). Дорого обошелся билет только на канатную дорогу «Роза хутор» – в 1600 рублей (чуть более 50 белорусских рублей). Но подъем к вершинам гор стоит любых денег. Канатная дорога протяженностью более двадцати километров состоит из трех ступеней подъема по северному и северо-восточному склонам горы Аибги. Эмоции зашкаливают. Вдохнуть полной грудью горный воздух и отдохнуть от впечатлений можно на пересадочных площадках. Для комфортного пребывания каждая имеет смотровые балконы, туалеты, объекты торговли и общественного питания. Цены в кафе и ресторанах высокие даже для среднего туриста. Но я и не строила планы туда попасть. Бутерброды с горячим чаем пришлись к столу прямо во время моего путешествия на фуникулере по канатной дороге. Передо мной открывались живописные пейзажи: поросшие лесом хребты, потрясающие виды на долины, реки и чистейший воздух. Согласна с Владимиром Высоцким как никогда: лучше гор действительно могут быть только горы…

В Сочи – масочный режим

Местное население с пониманием относится к дополнительным ограничениям в связи с коронавирусом. С октября в России повсеместно введен обязательный масочный режим. Сочи не исключение. Попасть в крупный торговый объект, даже небольшой магазин, без этого важного атрибута профилактики не получится. У входа вас обязательно развернет в обратном направлении один или два строгих охранника (мол, иди туда, откуда пришла). 

В общественный транспорт без маски тоже не попадешь. Пассажиры входят в автобус или троллейбус только через передние двери. Сам водитель контролирует наличие масок у пассажиров и в случае их отсутствия не дает пройти в салон транспортного средства.

Говоря откровенно, сочинцы более ответственны в этом плане, чем мы. По улицам ходят тоже в масках (без них я видела лишь редких прохожих, скорее всего, это были туристы), соблюдают дистанцию. Зато сама с соседкой по этажу, выйдя на очередную прогулку по городу, однажды чуть не опростоволосилась. Забыли маски, решили не возвращаться. Но вскоре к нам подъехал наряд сотрудников полиции и сделал замечание, пригрозив штрафом. В итоге вернулись в санаторий. Порядок есть порядок. 
В Лиде же все по-другому. Может, у нас и не введен обязательный масочный режим, но соблюдать меры профилактики коронавируса нужно каждому. На деле получается иначе. Отдельные лидчане не только не соблюдают дистанцию в магазинах, но и готовы тебя обругать за замечание. Давайте уважать и заботиться друг о друге.

Итог

Главный итог моей поездки в Сочи – осталась очень довольна. Погода радовала (такое ощущение, что опять вернулась в лето, ведь дождь был всего два-три дня), и только перед самым отъездом она вдруг проявила осенний характер. Природа пестрила яркими красками, море было спокойно. Когда смотрела на все это, забывала о пандемии и о том, что скоро зима. Хотелось улыбаться и хоть на денек вновь повернуть время вспять. 

Надо сказать, что сочинцы очень хорошо относятся к белорусам. Одна женщина сказала, что любит наших туристов за культурное поведение, доброжелательность, рассудительность, уважительное отношение к другим людям. В общем, мы во всем – сплошной позитив… А еще местным жителям пришлись по душе белорусские товары и продукция перерабатывающих предприятий. Видела на прилавках местных магазинов молоко и сметану «Савушкин продукт», «Беллакт», косметику «Белита» и (чему была очень рада) брикетированный гороховый суп производства ОАО «Лидские пищевые концентраты». Знай наших!

В Сочи я, конечно, приеду вновь, но уже в следующем году. Потому что отдых в ноябре просто замечательный!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться