Ну ооочень вкусный шашлычок!

28 Апреля 2024 1076
Майские праздники многие из нас традиционно отмечают на природе. Ну а какой отдых без шашлыка? Неповторимый аромат запекающегося мяса способен вызвать не только аппетит, но и массу положительных эмоций. Поэтому сегодня мы собрали рецепты как простых, так и необычных блюд, которые можно приготовить на углях. 

Шашлык из курицы в грейпфруте

Мариновать курицу в грейпфрутовом соке полюбила уже давно. Однажды попробовала совместить этот маринад с моей любимой приправой и поняла, что это – то, что надо! Сочетание беспроигрышное, сычуаньский перец тоже вносит свою яркую ароматную нотку. Конечно, не последнюю роль играет выбор самого мяса для шашлыка. Итак...

Итак, берем: куриные бедра или голени без кожи и костей – 1,5 кг, грейпфрут – 1-2 шт., хмели-сунели – 1 ст. л, перец сычуаньский – 1 ч. л, соль – по вкусу, лук – 6 шт. Бедрышки или голени освободить от кожи и костей. Вырезать все хрящики и прожилки. Нарезать небольшими продолговатыми кусками. Лук нарезать шайбами (не разделяя на кольца) толщиной 5-7 мм.

Выжать сок из грейпфрута вместе с мякотью. Промытое и обсушенное мясо посолить, добавить специи, тщательно перемешать. Влить сок, чтобы мясо полностью было им покрыто, помять мясо в соке, перемешивая, чтобы все кусочки пропитались. Добавить лук. Осторожно перемешать, не нарушая целостности луковых колец. Долить сок, чтобы шашлык был покрыт им полностью. Накрыть емкость с шашлыком пищевой пленкой и поставить мариноваться не менее, чем на 1,5-2 часа.

На шампур нанизывать мясо, чередуя с луковыми шайбами. Готовить на углях в течение 15-20 минут, время от времени переворачивая.

Шампиньоны – на бис

Простой рецепт посоветовала одна из наших читательниц. Здесь есть пару важных моментов. Во-первых, сметана должна быть густая по консистенции, но не обязательно жирная. Такая заправка не будет стекать при обжаривании. Во-вторых, шампиньоны нужно хорошенько промыть, чтобы они напитались влагой и сохранили сочность.

Итак, нам понадобятся: шампиньоны – 10 шт., сметана – 2 ст. л., томатная паста – 1 ст. л., соль – 1 ч. л.

Шампиньоны промойте и очистите шляпки от пленок. Смешайте сметану, томатную пасту и соль, смажьте грибы. Особое внимание уделите стыковке ножки со шляпкой, эту часть следует промазать обильно. Распределите по шампурам и жарьте на углях до готовности.

Картошечка «Смакота»

Шашлык из картошки – это просто объедение, особенно если вы переслоите его маринованным луком и салом либо сальной свиной грудинкой. Поверьте, попробовав однажды такое блюдо, вы будете его готовить всегда.
Картофель выберите средней величины, тщательно промойте его кожуру в воде с губкой, удаляя всю землю и загрязнения. После этого вытрите бумажными салфетками и нарежьте кольцами не шире 1 см. Выложите нарезку в глубокую миску или салатник. Очистите луковицы, промойте и нарежьте кольцами. Добавьте в емкость к нарезанному картофелю. Промойте сало и нарежьте порционными кусочками. Если сало с мясной прослойкой – это еще лучше! И его туда же, в миску.

Добавьте майонез, влейте соевый соус. Всыпьте соль, молотый черный перец и паприку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 2-3 часа, время от времени перемешивая. Нанизывайте поочередно картофель, кольца лука и кусочки сала на шампуры. Обжарьте шашлык из картошки на мангале примерно 30 минут, но следите за тем, чтобы ломтики картофеля не подгорели. Подавайте со свежей зеленью.
Приятных выходных!


Текст: Мария СВЕТЛОВАМария СВЕТЛОВА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться