Стежок за стежком. Вышивку гладью жительницы Лиды заказывают не только местные жители, но и из других стран

26 Июня 2020 2267
Вместо кисти – нити и игла, а рабочее место – уголок дивана. Жительница города Лиды Людмила Крупская ни дня не может прожить без любимого занятия. Вышивке гладью женщина посвящает все свободное время.

– Я родилась в Республике Коми, куда мои родители приехали на работу, – рассказывает мастерица. – А когда мне исполнилось три года, мы переехали в Лиду. В этом прекрасном, уютном городке прошли лучшие годы детства и юности. Добросовестно работала, много лет отдав сфере торговли. В целом, биография обычного человека. Но есть одно «но». Это рукоделие – самая яркая страница в моей жизни. Сколько себя помню, а представить без любимого занятия не могу. Еще в детстве вложила мне в руки нитки и спицы моя мама Янина Викентьевна, которая была отличной мастерицей. Мама владела многими техниками шитья, вязания и вышивки. Я горжусь тем, что стала не только достойным продолжением династии, но и привнесла что-то свое, новое. Когда работала, любимое занятие не забывала. У детей всегда была красивая одежда. А буквально десять лет назад заинтересовалась еще вышивкой гладью. Первая «проба пера» оказалась удачной.

Основа работ мастерицы – натуральный лен. Ткань она покупает в магазине и только качественную. Прочный, а главное, удобный льняной материал не только впитывает влагу, но и обеспечивает отличное самочувствие особенно жарким летом. Поэтому в числе работ мастерицы не только рушники, скатерти, салфетки, но также одежда – блузки, юбки, платья, которые делают счастливыми многих людей, доставляют им положительные эмоции, добавляют в их жизни теплоты и уюта. Для мастера – это и есть счастье.

В своих работах мастер любит изображать ромашки. Говорят, что у людей, которые любят эти цветы, добрая душа

– Всем известно, как сеяла Ульяниха ленок, – улыбается героиня статьи. – Лен – классика белорусского стиля, а ткань из него идеальна для создания настоящих белорусских шедевров. Не раз вышивала комплекты постельного белья, наволочки. Последнее время чаще стала вышивать готовую одежду. Причем звонят не только с разных уголков Беларуси, но и соседних стран. Вот и сейчас, к примеру, со мной связалась женщина из России. Где-то нашла мои координаты. Попросила вышить ей летнее льняное платье. Обговорили детали, уточнила отдельные элементы вышивки. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

– Какие узоры предпочитают современные женщины?

– Конечно, цветы. Если, опять же, брать в пример заказ, о котором уже говорили, то основную композицию составляют маки, лютики, незабудки, васильки. Это не только красиво. Каждый цветок во все времена имел глубокое символическое значение. Красные маки, к примеру, наши предки связывали с молодостью и красотой. На белом полотне они смотрятся очень ярко, празднично. А в тандеме с другими цветами – женственно и нарядно.

Вышивка гладью – своеобразное хобби. Результат будет виден лишь в том случае, если приложить к этому не только желание, но и терпение. На свадебные торжества Людмилу Францевну часто просят вышить рушник. На работу над ними уходит около двух недель. И это не только сама вышивка на полотне, но и другие ажурные элементы.

Льняные сумочки с вышивкой очень популярны среди лидских модниц

– Нужно приложить совсем немного усилий, разобраться и потренироваться, чтобы узнать мир творчества, – говорит моя собеседница. – Вышивка гладью открывает передо мной массу возможностей. Это и современная, стильная одежда (100-процентное качество и ручная работа, которые ценятся во всем мире), которую хотят иметь в гардеробе девушки и женщины, это незабываемые подарки и потрясающе красиво вышитые аксессуары (например, чехол для мобильного телефона, сумочки на лето) для родных и близких, яркие картины для друзей. Все изделия под силу любой девушке и женщине, мечтающей найти хобби для души. Главное поверить – и чудо произойдет.

К слову, для Людмилы Крупской любимое занятие еще и отдых. Как утверждает сама мастерица, это прекрасная возможность привести мысли в порядок, отключиться от повседневной суеты.

– Вечерами перед телевизором супруг часто советует мне отдохнуть, – в конце нашей беседы отметила лидчанка. – А я про себя в такие моменты думаю: неужели со стороны это смотрится как сложное занятие. Честно признаться, я всегда на его слова отвечаю, что прекрасно себя чувствую. Я отдыхаю мыслями и душой, питаюсь энергетикой красоты и творчества. А чем еще можно заняться на пенсии? Только делом, которое будет приносить положительные эмоции, заставит развиваться и дальше, двигаться к познанию нового, например, к освоению каких-то необычных техник, современных материалов, осуществлению самых смелых идей.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться