«Глаза боятся, руки тянутся!» Фермер из Столинского района привез на сельскохозяйственную ярмарку в Лиду романеско – и ее раскупают

02 Ноября 2019 7265

Продажа осенних даров осени выходит на финишную прямую. Хотя есть еще как минимум три дня на то, чтобы успеть позаботиться о личной «продовольственной безопасности» и сэкономить при этом пару копеек. Сельскохозяйственные ярмарки в Лиде пройдут завтра, 3 ноября, и в следующие выходные – 9 и 10 ноября.

Однако промежуточные итоги не терпится подвести уже сегодня. Выгодно ли продавцам приезжать на сельхозярмарки в Лиду? Говорят, вполне. Ярморочный сезон в этом году выдался не только погожим, но еще и достаточно изобильным. География поставок витаминного товара в наш регион – от Минской до Брестской областей.

Сложно, но можно

Если сравнивать с первой ярмаркой, которая прошла в Лиде 28 сентября, цены на товар не сильно изменились спустя месяц: капуста, морковь, лук, свекла в среднем по тех же 50 копеек за килограмм, картофель – 40 копеек, перец красный и оранжевый – 3 рубля, менее привлекательный, желто-зеленый перец –2,60 рубля за килограмм.

Вроде все, как всегда, да не все. Что удивило лично меня, так это «новые» продукты, которых на прошлогодних сельскохозяйственных ярмарках я не припомню. Например, свежие брокколи, цветная капуста и пока еще диковинная для нас романеско – по 3,50 рубля за килограмм каждая.

– Хоть в секцию ставь, такая красивая! – вертит в руках ту самую романеску покупательница. – А что это? Интересно, до Нового года долежит?


Продавец объясняет, что это один из культурных сортов капусты, результат селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Романеско – продукт диетический и очень полезный по своему составу, хорошо усваивается. Впрочем, покупательницу все перечисленное не сильно убедило, и она взяла привычную и понятную всем белокочанную.

– Я торгую на ярмарке только третью неделю, – рассказал уже журналисту «Лідскай газеты» продавец Владимир. – В первый мой приезд романеско также вызывала много вопросов. Оказывается, лидчане совершенно не знакомы с этим сортом капусты. Однако одна женщина все же решилась ее попробовать и теперь приходит ко мне каждые выходные! Готовит романеско на пару, говорит, что очень вкусно.

Свою продукцию на сельскохозяйственной ярмарке в Лиде Владимир представил впервые. Сам он со Столинского района. На вопрос, откуда узнал про наш город, продавец лишь отшутился: «Девушки у вас красивые». А вот дальше разговор пошел серьезный: о сложностях сельскохозяйственного бизнеса, переизбытке и, следовательно, не востребованности товара, поисках новых форм работы.

– Фермерством занимаюсь давно, но в ярмарках как-то не приходилось участвовать, – честно признался Владимир. – Наверняка, наслышаны о Столенщине как об огуречном край. Однако у нас все культуры хорошо растут. К примеру, я выращиваю и баклажаны, и морковь, и лук, и разные сорта капусты. Раньше работал на месте: покупатель из России приедет, я отгружу договоренное количество, например, моркови и дальше работаю. В день я и мои коллеги-фермеры отгружали по 3-4 фуры, а теперь всё, спрос на опт уже не такой. Россияне сами занялись сельским хозяйством, зачем им наше, белорусское? К тому же среди местных фермеров конкуренция большая. Товара сегодня в переизбытке, поэтому он менее востребован.

Владимир отмечает, что заниматься сельским хозяйством становится все сложнее и нерентабельно. Приходится сокращать площади, объемы.

– Но если работать, а не жаловаться, все равно что-то, да получится, – уже более оптимистично говорит фермер из полесского уголка. – Вот я в том году попробовал вырастить романеско – получилось. Покупателю продукт пришелся по вкусу. А если есть спрос, у фермера будет копейка (улыбается). Попробовал также работать по-другому: реализовать свой товар не только оптом, но и в розницу. Честно, очень доволен. Несмотря на транспортные и сопутствующие разъездные расходы, торговать на ярмарках выгодно. Или, может, это мне так с Лидой и ее жителями повезло?! Но в следующем году обязательно снова к вам приеду.

150 километров – разве это расстояние?

Впервые в Лиду со своим товаром – сухими специями и чаем – приехал и Азизбек из Копыля.

– Раньше я в Минске, на «Чижовке» торговал, – рассказал Азизбек. – Но конкуренция большая. Решил, что нужно пробовать другие места. В Интернете в строку поиска ввел «сельскохозяйственные ярмарки» и мне «выпала» Лида. Кстати, на сайте «Лідскай газеты» читал репортаж. Сразу были сомнения, ведь от Копыля до вашего города 150 километров. Но решил попробовать. В прошлые выходные я торговал здесь впервые, сегодня снова у вас. Нравится. Выгода есть. Лучше всего берут куркуму, она полезная. Приеду ли я в следующие выходные? Конечно! Лида – перспективная площадка. 

Пучок пучку рознь

Недалеко от Азизбека тоже приправой, но уже свежей, торговал Сергей из Лиды. Его товар вроде и привычный – укроп, петрушка, лук, но именно на сельскохозяйственных ярмарках, честно, я впервые увидела их в таком ассортименте. До этого встречала только у «бабок» на «Коморовке», да и продают они зелень не килограммами, а пучками.

– 10 рублей 80 копеек, хотя вы берете много, поэтому просто 10 рублей, – отпустил при мне Сергей покупательницу, только что купившую у него лук перьями, укроп и петрушку.

Сергей – яркий пример того, что заниматься сельским хозяйством можно и в условиях города. Всю зелень он выращивает на своем приусадебном участке в Лиде. Объемы продукции предпочитает не называть, но уже по тому, что работает он с оптовыми покупателями из Минска, можно предположить: все у Сергея нормально.


– Продукция сезонная, наибольший спрос на нее ранней весной, а также август-сентябрь, – рассказал Сергей. – Это мой первый ярмарочный сезон. Честно, пока не определился, буду ли торговать здесь и в следующем году. Зелень продаю по 6 рублей за килограмм. Сейчас продажи немного упали, хотя спрос по-прежнему держится. Покупатель считает деньги. И он понимает, что мой пучок укропа за 50 копеек куда увесистей, чем у «бабок» за эти же деньги, поэтому идет ко мне. Торговать можно.

«Ждите сома!»

Ярмарка вообще мероприятие удивительное. В привычную формулу «деньги-товар» здесь всегда добавляется еще один немаловажный компонент – разговоры. Так, услышав мою беседу с Сергеем, меня буквально переманил к прилавку ОАО «Рыбхоз «Полесье» водитель этого предприятия Иван Петрукевич.

– Сколько накладывать?

– Ой, даже не знаю…

Пока продавец выясняет, какое количество карпа подразумевает покупательница под «ой, даже не знаю», Иван рассказывает свою историю: «Уже пять или шесть лет подряд в сезон сельскохозяйственных ярмарок мы каждые выходные ездим в Лиду. Берем тонну рыбы – и продаем тонну рыбы. Люди нас знают, поэтому приходят за товаром. Есть даже постоянные покупатели. Выгодно и нам, и им (улыбается). Скоро сома привезем. В этом году он еще маленький, по килограмму, но к следующей сельскохозяйственной ярмарке как раз подрастет. Так что ждите!»   



…Сегодня все чаще приходится слышать: «Зачем запасаться на зиму, если в магазине все можно купить круглый год?» Да, это так. Но в магазине на ценнике товара вы не найдете ничего, кроме страны производителя. В то время как на ярмарках у каждого продукта есть свое «лицо» – это человек, который вырастил этот овощ, который сам ежедневно употребляет его в пищу, и может все о нем рассказать. Это, определенно, вызывает доверие. По крайней мере, у меня. Если у вас тоже, то напоминаю: сельскохозяйственные ярмарки в Лиде ждут своих покупателей еще 3, 9 и 10 ноября.



















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться