«Природа нашего края не оставляет человека равнодушным». Начальник Лидской налоговой инспекции ответил на 25 вопросов о личном

19 Марта 2020 3829
Не так давно инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району возглавил Константин Иосифович Ромаш. Редакция «Лідскай газеты» попросила нового руководителя стать гостем нашей традиционной рубрики и ответить на 25 вопросов о личном. 

1. Константин Иосифович, сколько лет вы отдали работе в структуре Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь?

– Работать в налоговую инспекцию по Ленинскому району города Гродно пришел в 2000 году, сразу после окончания юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Начинал с должности государственного инспектора. Поднимаясь по карьерной лестнице, работал старшим инспектором, главным юрисконсультом, начальником юридического отдела. В 2014 году был назначен начальником налоговой инспекции по Островецкому району. Через пять с половиной лет, в сентябре 2019 года, переведен на должность начальника инспекции по Лидскому району. Параллельно с работой я получил второе высшее образование – с красным дипломом окончил факультет государственного управления и экономики Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

2. Где получали прочные знания для поступления в университет? Какие предметы были любимыми в школе?

– В 1995 году я окончил Красносельскую среднюю школу. Находится она в поселке Красносельский Волковысского района, где я родился. Учился хорошо. Легко давались как точные, так и гуманитарные науки.

В момент вручения диплома об окончании факультета государственного управления и экономики Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

3. Как выбирали будущую профессию?

– Выбирал, как и многие другие будущие выпускники. Когда учился в одиннадцатом классе, начал задумываться, какие специальности мне ближе. Решил связать свою жизнь с юриспруденцией. Затем, желая пополнить багаж знаний в другом направлении деятельности, получил специальность «экономист-менеджер».

4. То есть родители не влияли на выбор профессии сына. А кто они сами по профессии? 

– Градообразующим предприятием поселка с начала 70-х годов являлось ОАО «Красносельскстройматериалы», и в основном его жители трудились и трудятся на цементном заводе. Мои родители не исключение. Папа Иосиф Болеславович работал машинистом экскаватора, мама Нина Сидоровна – на заводском складе. Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе.

5. Сколько детей воспитывалось в семье? У вас есть сестры, братья? Где они живут, работают?

 – У меня есть два младших брата. Они остались жить в родном поселке, создали свои семьи, у меня появились племянники. А работают братья в ОАО «Красносельскстройматериалы».

6. Как часто навещаете родителей?

– Обязательно собираемся семьями в родительском доме на Рождество и Пасху. Ведь это семейные праздники. Посещаю родителей и в другие дни. Да и они бывают у нас в гостях. Буквально на днях мама приезжала в Лиду.

7. Константин Иосифович, Лида масштабнее Островца, здесь больше промышленных предприятий. Можно ли сказать, что с переходом с должности начальника инспекции МНС по Островецкому району на должность начальника инспекции МНС по Лидскому району объем вашей работы увеличился?

– Сам принцип работы одинаковый. Но масштабы работы, как вы правильно заметили, совсем другие. Ведь Островецкая налоговая инспекция курирует только один район, Лидская – кроме своего района, Вороновский и Ивьевский (там находятся наши подразделения – управления по работе с налогоплательщиками). Количество налогоплательщиков, с которыми работает инспекция МНС по Лидскому району, также больше. Но надо сказать, что и в Островце, где строится атомная электростанция, имеются серьезные объекты и налогоплательщики, с которыми нужно проводить работу. Кстати, объем налогов, собираемых с Лидского и Островецкого районов, примерно одинаковый. Так что груз ответственности в инспекции МНС по Островецкому району был у меня не меньше. 

8. Иногда доводилось слышать от лидчан: вот, мол, есть ряд сетевых предприятий, которые работают на нашей территории, пользуются, так сказать, всеми благами, а налоги платят не в местный, а в республиканский бюджет – это несправедливо. А как вы к этому относитесь? Верно ли такое суждение?

– Так «местечково» судить неправильно. Организации, которые зарегистрированы в других районах, в столице республики, в бюджет Лидского района платят налог на землю, налог на недвижимость, подоходный налог. Единственное, что недополучает местный бюджет, – так это налог на прибыль. Но ведь налоги, которые аккумулируются в республиканском бюджете, возвращаются оттуда в район в виде субсидий и т. п. С другой стороны, могу сказать о сетевом предприятии, которое зарегистрировано на подведомственной Лидской инспекции территории, в Ивьевском районе, – «Остров чистоты». Это предприятие приносит в бюджет Ивьевского района часть доходов, которые получает по всей Беларуси. 

С руководителями налоговых инспекций Гродненской области после коллегии в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь.

9. По каким принципам строите работу коллектива? Каким должен быть сотрудник налоговых органов?

– В первую очередь клиентоориентированность. Налоговая служба должна быть направлена к людям так же, как сфера обслуживания. В 2019 году внесены изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь, введено такое понятие, как презумпция добросовестности. Пока мы не доказали, что юридическое или физическое лицо совершило правонарушение (не уплатило налоги и т. п.), оно считается добросовестным налогоплательщиком. Для того чтобы людям было удобнее пользоваться нашими услугами и понятнее, как уплачивать налоги, активно развиваются электронные сервисы. 

А что касается вопроса, каким должен быть сотрудник налоговых органов, то отвечу, что, как и сотрудник на любой работе, он должен быть трудолюбивым, порядочным, честным и открытым для людей.

10. Теперь контролирующие органы проводят меньше проверок. А налоговая служба?

– В их числе. Количество проверок уменьшилось в разы. Все направлено на то, чтобы не наказать налогоплательщика за нарушение, а предотвратить его. Поэтому активно ведется разъяснительная работа, в том числе через средства массовой информации. Однако хоть количество проверок и уменьшилось, наша контрольная работа не стала меньше. У нас есть доступ к информационным базам различных служб, и мы можем предотвратить нарушения, которые плательщики иногда совершают. Предположим, недоплачен налог в каком-то объеме, исходя из сведений, которые имеются в нашем распоряжении. Мы отправляем плательщику уведомление о том, чтобы в налоговые органы либо было предоставлено пояснение, почему расходятся налогооблагаемые сведения, либо плательщик предоставил уточненную декларацию. Уточненная декларация подается с увеличением, и соответственно доплачивается сумма налога, которая упущена. В таких случаях протокол не составляется и проверка не проводится. 

11. Основное качество, которое цените в людях?

– Честность. 

12. В 90-х годах в составе делегации журналистов республики мне довелось побывать в Швеции. Так сложилось, что одну из экскурсий по Стокгольму мы приобрели сами и оплатили ее стоимость непосредственно на месте экскурсоводу. Экскурсовод сразу же отправилась в банк, чтобы из полученной суммы, как из дополнительного дохода, уплатить определенный процент. Этот факт нас в то время очень поразил. Как вы думаете, наши граждане придут к такой культуре уплаты налогов?

– И на Западе есть недобросовестные плательщики. Тем не менее культура уплаты налогов существует. Такие качества прививаются. Наше законодательство в отношении тех, кто не уплачивает налоги, либеральное. На Западе мера ответственности намного выше. А в Америке, например, никого не удивишь тем, что за неуплату налогов определяют сроки заключения в 100-200 лет, вдобавок человек получает высокие штрафные санкции. И все это служит сдерживающим фактором против того, чтобы скрывать доходы от государства. Но не так страшна мера ответственности, как неотвратимость наказания. Именно этим можно воспитать культуру уплаты налогов. К ней мы обязательно придем. Ведь в этом направлении наше общество стало поворачиваться относительно недавно – после распада Советского Союза. И уже сделаны уверенные шаги. 

13. Нередко при заполнении анкетных данных задается такой вопрос: «Какие награды имеете?» Как бы вы ответили на такой вопрос?

– В течение четырех лет подряд инспекция МНС по Островецкому району, которую возглавлял, занимала первые места: три раза – в областном смотре-конкурсе на лучшую инспекцию и один – в республиканском. Я был занесен на Доску почета Островецкого района. Имею грамоту Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. 

14. Нравится ли вам город Лида и что в нем нравится особенно?

– Очень нравится. Это современный и в то же время древний город со своей историей. Об этом свидетельствует даже вид из окна моего рабочего кабинета: приятно лицезреть главную достопримечательность города – Лидский замок. Планирую побывать в замке на экскурсии с семьей.

15. Ваша семья переехала в Лиду? 

– Сразу после моего назначения, как только снял квартиру. Моя супруга Мария Анатольевна находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, так что проблем с переездом из-за работы у нее не возникло. В будущем жена планирует трудоустроиться в Лиде. Она по специальности экономист, окончила Белорусский государственный экономический университет. 

16. Расскажите подробнее о своих детях. 

– У меня трое детей. Кроме маленькой Полины, взрослые дочь и сын. Дочь Алеся в прошлом году окончила юридический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, работает по специальности. А сын Дима – студент третьего курса этого же университета, экономического факультета. Так что можно сказать, что они пошли по стопам папы.

17. Родители во многом закладывают навыки, которые имеем во взрослой жизни. Вы выросли не в семье белоручек. Какую работу умеете выполнять?

– Отец с детства учил нас, сыновей, работать руками. Помню, как собирали с ним поделки из конструктора, мастерили игрушечные самолеты, танки. Подросли – работали на даче. Кроме того, каждое лето на каникулах я ездил к бабушке в деревню в Островецкий район, где научился выполнять всю сельскую работу. Владею я и навыками строительных работ, начиная со штукатурки и заканчивая электрикой.

18. А у плиты станете? Готовить умеете? Если да, то, возможно, есть фирменное блюдо?

– В основном готовит жена. Но я тоже умею готовить, и мне это нравится. Мое фирменное блюдо – буженина. Рецепт несложный: берешь кусок мяса и запекаешь. Но тут весь секрет в специях, которые использую. 

19. Какие увлечения имеете?

– Люблю рыбалку (доставляет удовольствие посидеть на берегу водоема с удочкой), люблю охоту. Правда, на эти увлечения сейчас не могу выкроить время. А еще нравится заниматься домашними делами – например, делать ремонт.

20. Увлечение мужа, которое вы назвали последним, по-моему, по сердцу любой жене. Но это к слову. Следующий вопрос в некоторой степени связан с такими вашими увлечениями, как охота и рыбалка. Замечаете ли красоту природы? И какая пора года больше по сердцу?

– Конечно, природа нашего края не может оставить человека равнодушным. Она красива в любую пору года. К сожалению, в этом году не было ярких контрастов: погода не побаловала нас снегом.

21. Как относитесь к домашним животным? Держите дома кошку, собаку?

– Можно сказать, отношусь обычно. Когда-то имел собаку, дворняжку. В последнее время, в связи с переездами, завести домашних животных не могу. Но в будущем при возможности сделаю это.

22. Как укрепляете свое здоровье?

– Всегда старался посещать спортзал. Возвращусь к этому правилу и в Лиде. Пользу приносят ходьба, пешие прогулки, поэтому стараюсь ходить пешком. Нередко в свободное время сажу маленькую Полинку в коляску и отправляюсь в так называемое путешествие по Лиде. В будущем думаю определить для себя и индивидуальные пешие маршруты.

23. Раньше машина была роскошью, теперь – средство передвижения. Вы давно за рулем? И какую машину сейчас имеет начальник налоговой службы Лидского района?

 – Получил права на управление автомобилем больше 20 лет назад, и первая машина появилась где-то в то время. В данный же момент езжу на «Пежо-206». Вы правильно сказали: машина – это средство передвижения, и без нее нельзя представить современную жизнь.

24. Нравится ли вам путешествовать, познавать новое? Если да, то где побывали? 

– Часто отправляюсь в поездки на машине с семьей. Можно сказать, что ознакомился с достопримечательностями половины Гродненской области. Ведь история живет в замках Гольшан, Крево, Новогрудка, Мира, Несвижа и других. Интересны в этом плане и чужие история и культура. Особенно запомнились экскурсии в Турции по древнеримским и древнегреческим городам.

25. Каждый из нас строит планы на будущее. А в чем вы видите самое важное для себя в дальнейшем в личной жизни и в профессиональной деятельности?

– Для меня важно вырастить и воспитать детей. Мы с женой хотим, чтобы у Полинки еще появился братик или сестричка. Что касается моих планов как начальника налоговой инспекции, важно, чтобы все исправно платили налоги, было меньше задолженности по налогам у плательщиков, а мы проводили меньше проверок. Поскольку я в инспекции МНС по Лидскому району человек новый, да и коллектив инспекции обновился в определенной мере, хочу, чтобы мы стали одной дружной семьей, выполняя те задачи, которые поставлены перед нами, правильно, своевременно и в государственных интересах.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться