Валерий Мицкевич: «Когда смотрю на березы, которые у дома посадил мой отец, сердцем чувствую значение слова «Родина»

02 Октября 2019 5099

Недавно с рабочим визитом в Лиде побывал заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич. Учитывая, что он не только руководитель столь высокого ранга, но и наш земляк, редакция “Лідскай газеты” предложила ему стать гостем нашего традиционного проекта “Особенности частной жизни, или 25 вопросов о личном”. Валерий Вацлавович согласился дать так называемое интервью без галстука и искренне ответил на все вопросы о личном. А журналистов лидской районки интересовало многое.

1. Валерий Вацлавович, для каждого из нас немало в жизни значит малая родина. Что для вас значит Лида?

– Говорить о личном, о чувствах публично для меня непросто. А о чувствах к Родине – всегда есть опасение показаться высокопарным. Но если сказать просто, то мне кажется, что чем больше живешь, чем больше путешествуешь, тем острее осознаешь чувство Родины. Когда где-то встречается название города или когда встречаю человека, который в Лиде живет, работает или хотя бы имеет какое-то отношение к этому городу, сердцем ощущаю тепло родного города, его дух, искренность его людей.

2. Где жила ваша семья в нашем городе? Кем по профессии были ваши родители?

– Жили мы (да и сейчас живет мама) в районе автовокзала, по бульвару Гедимина – бывшей улице Чапаева. Отец Вацлав Вацлавович работал водителем сначала на лакокрасочном заводе, а потом долгое время на предприятии электрических сетей. К сожалению, отец уже ушел из жизни. Мама Анна Антоновна трудилась рабочей на обувной фабрике.

3. Помните ли строчки из стихотворения Рыгора Бородулина: «Трэба дома бываць часцей, трэба дома бываць не госцем, каб душою не ачарсцвець, каб не страціць святое штосьці”? Как часто бываете в родительском доме?

– Зачастую, пока мы молоды и родители наши молоды, мы, те, кто уезжает из родного дома, нечасто в нем бываем. Но были и есть традиции, установленные мамой. Рождество и Пасха – это святое. Здесь не может быть уважительных причин для неприезда. У отца было другое пожелание – дети и внуки должны приезжать, чтобы помочь в яблоневом саду, который являлся его большой любовью. Поэтому отвечу так: я с удовольствием приезжаю к маме в родительский дом, но хотелось бы бывать там чаще. Хочу сказать, что мама моя – удивительная женщина. Она 1939 года рождения, жизнелюбива, оптимистична, прекрасно выглядит, ведет активный образ жизни, ежедневно и с большим удовольствием посещает храм, не бросает заниматься огородом и любит что-нибудь продать на рынке – яблочки например. Дай Бог ей здоровья!

Дедушка Валерия Мицкевича Вацлав Егорович и сын Валерия Мицкевича Егор (фото из семейного архива)

4. Валерий Вацлавович, к слову, какие белорусские поэты и прозаики вам нравятся? Насколько хорошо знаете белорусский язык?

– В детстве разговаривал только по-белорусски. Правда, образование в школе и в университете получал на русском языке, это наложило свой отпечаток. Да и сейчас по работе и в семье в основном использую русскую речь. Тем не менее белорусский язык знаю неплохо. И при желании за пару дней практики смогу перейти на белорусский.

А что касается творчества белорусских поэтов и прозаиков, то в первую очередь выделил бы Якуба Коласа (да и фамилия его от рождения Мицкевич). Когда учился в школе, наверное, как и все в то время, читал “На ростанях” Якуба Коласа. Однако вспоминаю, что эта книга попалась мне на глаза дома, на этажерке. И я ее прочитал вне связи со школьной программой. Думаю, это хорошо, что мы изучали и изучаем в школе национальную литературу. Великие белорусские прозаики и поэты являются частью достояния мировой культуры. Могу сказать, что я с удовольствеим прочитал всего Короткевича.

5. В какой школе вы учились? Каким учеником был Валера Мицкевич? Кого из учителей вспоминаете особо?

– Все десять лет, с 1971 по 1981 год, учился в средней школе №11. Учился хорошо. Первой моей учительницей была Екатерина Филипповна Ларина. Нередко, как и другие мои бывшие одноклассники, с большой теплотой вспоминаю нашу классную Антонину Федоровну Петраченко. Очень открытая и сильная женщина! Антонина Федоровна всех без исключения ребят, независимо от того, кто как себя вел и учился, уважала и вовлекала в школьную жизнь, в проведение многочисленных мероприятий. Хочу отметить, что Антонина Федоровна с мужем была на моей свадьбе, несмотря на то что свадьба по тем временам была небольшой.

6. А довелось ли вам, как каждому молодому человеку той поры, отдавать воинский долг Родине?

– Да, конечно. Я служил в войсках ПВО. Окончил школу сержантского состава и нес службу на Дальнем Востоке, в Амурской области, в части, которая располагалась недалеко от советско-китайской границы. Мы тогда были так воспитаны семьей, школой и государством, что о том, чтобы не пойти в армию, не возникало и мысли. Как и у большинства тех, кто служил, у меня к этим двум годам жизни особенное отношение, есть что вспомнить, чему улыбнуться, а чему даже и удивиться. Мне кажется, это была важная часть жизни для многих парней моего поколения.

7. Конкурс при поступлении на юрфак Белорусского государственного университета в 80-х годах был, пожалуй, самым высоким не только среди факультетов этого учебного заведения, но и среди других вузов республики, тем не менее вершина вам покорилась. Как выбирали будущую профессию?

– Будущая профессия представлялась с элементами некой романтики, которую внесли прочитанные детективы, фильмы, которые смотрел. Как будто по кирпичикам у меня формировалась тяга к праву, к закону и справедливости. А когда встал вопрос «Кем быть?», все сошлось на юридическом факультете. Скрывать не буду, при поступлении свою роль сыграли не только знания по предметам, но и рекомендация воинской части.

8. Я знакомилась с вашей биографией и знаю, что в 1989 году вы получили диплом об окончании БГУ. Работали в суде Минского района судьей, пять лет – председателем этого суда, а затем, в 2001 году, в возрасте 37 лет, были назначены на должность заместителя министра юстиции. Молодой возраст – это плюс в работе или недостаток?

– Есть, как говорится, две стороны медали. С одной стороны, человек в молодом возрасте более смелый, имеет свежие взгляды на некоторые вещи. Это позволяет ему легче и быстрее принимать более сложные решения. Но отсутствие жизненного опыта (а есть профессии, где он просто необходим) при принятии серьезных решений, безусловно, сказывается. Но у меня были прекрасные наставники, к которым я всегдя мог обратиться за помощью. Скажу, что суд Минского района считается одним из самых сложных в республике, так как категории дел, которые здесь рассматриваются, обусловлены смешением культуры и среды людей, живущих на границе столицы и сельской местности. Ряд рассматриваемых дел даже является практикообразующим в целом для судов страны. В своей профессиональной деятельности на любом из мест работы мне часто приходится возвращаться к приобретенному на судейской работе опыту.

9. Как юрист, дайте определение слову “справедливость”.

– Дать этому слову определение и просто (как говорится, посмотрите в словаре), и сложно, так как общественные отношения многогранны. Для меня справедливость – это баланс. Баланс между поступком и его последствиями. Сегодня есть расхожее выражение, что законность и справедливость не синонимы, но мне представляется, что это идеал, к которому мы все должны стремиться, чтобы закон был справедлив.

10. С июня 2009 года по нынешнее время вы заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь. Какие из запоминающихся встреч в этот период могли бы назвать?

– В обязанности заместителя Главы Администрации Президента входит решение широкого спектра вопросов, а значит, общение с неограниченным кругом людей, начиная от коллег по профессии и заканчивая высшими должностными лицами различных государств. Я не стал бы выделять какую-то конкретную встречу, но хочу сказать, что для меня всегда важны люди, они сами, с их профессионализмом, оценкой, мнением. Я всегда старательно учусь тому, что мне нравится в одних, и искореняю в себе то, что мне не нравится в других. Люди как книги: загляни в них – и обязательно найдешь что-то интересное.

11. Как и каждый из нас, я уверена, что вы любите свою страну и гордитесь ею. А в каких случаях вас переполняет особо сильное чувство гордости?

– Я не только как руководитель, но и как гражданин горжусь тем, что за годы независимости у нас создано независимое государство со всеми необходимыми атрибутами. У нас совершенствуется законодательство не только в соответствии со всеми международными стандартами – часто, изучая динамику развития некоторых стран, ловишь себя на мысли, что правовая система там строится с учетом передовых достижений Беларуси. Мы, например, первые на постсоветском пространстве сделали полный банк правовой информации и разместили его в открытом доступе на правовом портале. Но если говорить не про юриспруденцию, то любые достижения моих соотечественников вызывают у меня чувство гордости. А еще мне кажется, что очень важно, чтобы люди, которые прославляют нашу страну своими успехами и достижениями, знали и чувствовали, что страна ими гордится. Думаю, мы (в том числе СМИ) должны больше информировать граждан даже о самых маленьких достижениях наших ученых, спортсменов, производителей. Поэтому нам есть чем гордиться, это точно, но мы мало об этом информированы.

12. Валерий Вацлавович, расскажите, пожалуйста, подробнее о своей семье.

– Жена – юрист, адвокат. Мы познакомились и создали семью в студенческие годы. У нас двое прекрасных, уже взрослых сыновей. Старший получил юридическое образование, но не стал работать по специальности, а связал себя с творчеством: пишет интересную музыку, великолепные стихи. Младший – экономист, финансист.

13. Чему с детства учили сыновей?

– Мы много работали, были заняты. Поэтому специально ничему не учили. Просто старались, чтобы они стали хорошими людьми. И это у нас получилось.

14. Говорят, мужчина в жизни состоялся не только когда вырастил сына, но и когда построил дом, посадил дерево. Где еще растут деревья, посаженные Валерием Мицкевичем?

– Деревья растут и в деревне Зиневичи Вороновского района, откуда родом мой отец и где я, будучи школьником, проводил каждое лето, и в Лиде, в парке, вблизи Лидейки (в прошлом году принимал участие в субботнике и вместе с жителями города закладывал аллеи), и на даче мамы моей жены, и, конечно же, на участке собственного дома в Минском районе, где мы и живем.

15. А как относитесь к работе на земле? Не забыты навыки сельскохозяйственного труда, которые вы, несомненно, приобрели, проводя лето у бабушки в деревне Вороновского района?

– В моем детстве правилом хорошего тона для сельских ребят или для тех, которые гостили в деревне, считалось летом на каникулах работать в колхозе: с одной стороны, это давало возможность почувствовать себя взрослым, с другой – мы, дети, зарабатывали собственные деньги. Как и многие навыки, приобретенные в детстве, навыки сельского труда не забыл. На домашнем участке умею делать все, хотя времени на это совершенно не хватает. С удовольствием, хоть и редко, занимаюсь отцовским садом. Вот планируем в этом году сделать там серьезное обновление.

16. Есть ли у вас увлечения?

– Фотография и спорт – вот, наверное, два моих основных увлечения. И то, и другое, естественно, на любительском уровне. Но, тем не менее, вижу красоту природы и людей и люблю это фотографировать. В свою очередь, спорт помогает поддерживать физическую форму и разгружать мозг. Люблю теннис, волейбол, плавание. Интересуюсь и результатами белорусских спортсменов, особенно мирового уровня. И, конечно же, горжусь ими!

Как уже говорил, я люблю читать, но из-за нехватки времени зачастую очень переживал из-за того, что не прочел что-то интересное. Хорошо, что сейчас появилась возможность слушать книги в аудиоформате – это позволяет не упускать что-то важное даже в отсутствие времени.

17. Ощущаете ли красоту нашей белорусской природы?

– Да, вы уже знаете, что я люблю деревню, природу и очень люблю наши белорусские леса в любую пору года. Их красота завораживает. Особенно трепетное отношение у меня к березам. Может, это потому, что у меня в деревне, во дворе отцовского дома в Зиневичах растут березы, посаженные моим отцом, моей тетей и мною.

Отцовская береза

18. Человек проявляется и в отношениях к животным. Имеете ли домашних питомцев?

– У нас есть немецкая овчарка Гектор. Он наш друг, охранник и самый привилегированный член семьи.

"Член семьи" Гектор

19. Как относитесь к религии? Посещаете ли храм?

– В нашей семье все верующие. С той лишь разницей, что мама живет религией и храмом, а я бываю в храме, к сожалению, в основном по праздникам. Но это тот недостаток, который будет исправлен, когда выйду на пенсию.

20. Какие качества цените в людях?

– Порядочность, надежность, честность и доброту.

21. У вас много друзей? Остались ли друзья с детства, юности?

– Есть друзья детства, есть те, с кем подружился во времена юности, в студенческие годы и в более зрелом возрасте. Но в итоге их не так уж много. В моем понимании друг – это тот, кто был другом и другом остался, независимо от должностей и времени на общение. Я нечасто встречаюсь со своими друзьями, но это ничего не меняет в нашей вере в надежность друг друга. Со школьных лет дружу с моими одноклассниками, братьями Быстрицкими, Володей и Колей. Помню, когда я служил в армии на Дальнем Востоке, открыл однажды газету «Известия» и увидел фотографию, где Министр обороны СССР вручает орден Боевого Красного Знамени воину-«афганцу» Владимиру Быстрицкому. Вы представляете мои чувства! Вот такой у меня друг из Лиды!

22. Какие можете назвать три главных для вас слова?

– Справедливость (на нее равняюсь в своих действиях и поступках), любовь (любовь к семье – жене, детям, родителям, – любовь к Родине), сама жизнь во всем ее многообразии.

23. Основной принцип, с которым идете по жизни?

– Никогда не задумывался над этим вопросом. Стараюсь всегда поступать правильно, справедливо и не кривить душой. Наверное, это и можно назвать принципом, которым руководствуюсь при принятии каких-либо решений по жизни.

24. Когда постоянно живешь в городе, не всегда обращаешь внимание на изменения, которые происходят в нем. А стоит уехать хотя бы на недельку – все потом видится по-новому. Ваш взгляд на Лиду?

– Главное, что город живет. Это то, что я вижу, когда возвращаюсь. Он развивается, одновременно сохраняя свою историчность. Но больше всего меня радуют люди, которые верят в свой город и искренне любят его.

25. И последний, традиционный вопрос нашего интервью: что бы вы пожелали лидчанам?

– Давайте вместе будем развивать наш город, чтобы каждый в нем имел достойное место работы и прекрасную атмосферу для отдыха, делать максимум того, что в силах каждого, чтобы Лида процветала и лидчане радовались жизни.